Efeito do uso da farinha desengordurada do Sesamum indicum L nos níveis glicêmicos em diabéticas tipo 2

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Figueiredo,Angela Siqueira
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Modesto-Filho,João
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Farmacognosia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2008000100015
Resumo: Existe um incremento nas pesquisas de plantas e grãos com atividades hipoglicemiantes para prevenção e terapêutica do Diabetes Mellitus, que aumenta em grandes proporções mundialmente. Este estudo avalia o efeito do uso da farinha desengordurada do Sesamum indicum L. nos níveis glicêmicos de diabéticas tipo II submetidas a tratamento dietoterápico. Ensaio clínico controlado e aberto, em dois grupos, experimental (GE) e controle (GC) com avaliação na linha de base (AB), aos 30 (A-30) e 60 dias (A-60). As características gerais não apresentaram diferenças estatísticas entre os grupos. Observou-se diferença estatística significativa na glicemia de jejum (GJ) (p = 0,004) na AB, na GJ (p = 0,002) e peso (p = 0,020) na A30, e apenas no peso (p = 0,011) na A60. Nas glicemias pós-prandiais (GP) e hemoglobinas glicosiladas não houve diferença estatística em nenhuma das avaliações entre os grupos. Evidenciou-se diferença estatística entre a AB - A30 em relação ao peso nos dois grupos, e na AB - A60 na GP (p = 0,04) e peso (p = 0,01) no GE, mas apenas no peso (p = 0,03) no GC. A farinha de gergelim contribuiu no controle glicêmico e no peso em pacientes diabéticas, de forma econômica, saborosa e saudável.
id SBFGNOSIA-1_13d6e3da7d4f394615f553b05c5a66f5
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-695X2008000100015
network_acronym_str SBFGNOSIA-1
network_name_str Revista Brasileira de Farmacognosia (Online)
repository_id_str
spelling Efeito do uso da farinha desengordurada do Sesamum indicum L nos níveis glicêmicos em diabéticas tipo 2Sesamum indicumPedaliaceaefarinhadiabetesatividade hipoglicemianteplantas medicinaisprodutos naturaisnutracêuticoExiste um incremento nas pesquisas de plantas e grãos com atividades hipoglicemiantes para prevenção e terapêutica do Diabetes Mellitus, que aumenta em grandes proporções mundialmente. Este estudo avalia o efeito do uso da farinha desengordurada do Sesamum indicum L. nos níveis glicêmicos de diabéticas tipo II submetidas a tratamento dietoterápico. Ensaio clínico controlado e aberto, em dois grupos, experimental (GE) e controle (GC) com avaliação na linha de base (AB), aos 30 (A-30) e 60 dias (A-60). As características gerais não apresentaram diferenças estatísticas entre os grupos. Observou-se diferença estatística significativa na glicemia de jejum (GJ) (p = 0,004) na AB, na GJ (p = 0,002) e peso (p = 0,020) na A30, e apenas no peso (p = 0,011) na A60. Nas glicemias pós-prandiais (GP) e hemoglobinas glicosiladas não houve diferença estatística em nenhuma das avaliações entre os grupos. Evidenciou-se diferença estatística entre a AB - A30 em relação ao peso nos dois grupos, e na AB - A60 na GP (p = 0,04) e peso (p = 0,01) no GE, mas apenas no peso (p = 0,03) no GC. A farinha de gergelim contribuiu no controle glicêmico e no peso em pacientes diabéticas, de forma econômica, saborosa e saudável.Sociedade Brasileira de Farmacognosia2008-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2008000100015Revista Brasileira de Farmacognosia v.18 n.1 2008reponame:Revista Brasileira de Farmacognosia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Farmacognosia (SBFgnosia)instacron:SBFGNOSIA10.1590/S0102-695X2008000100015info:eu-repo/semantics/openAccessFigueiredo,Angela SiqueiraModesto-Filho,Joãopor2008-04-14T00:00:00Zoai:scielo:S0102-695X2008000100015Revistahttp://www.sbfgnosia.org.br/revista/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbgnosia@ltf.ufpb.br1981-528X0102-695Xopendoar:2008-04-14T00:00Revista Brasileira de Farmacognosia (Online) - Sociedade Brasileira de Farmacognosia (SBFgnosia)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito do uso da farinha desengordurada do Sesamum indicum L nos níveis glicêmicos em diabéticas tipo 2
title Efeito do uso da farinha desengordurada do Sesamum indicum L nos níveis glicêmicos em diabéticas tipo 2
spellingShingle Efeito do uso da farinha desengordurada do Sesamum indicum L nos níveis glicêmicos em diabéticas tipo 2
Figueiredo,Angela Siqueira
Sesamum indicum
Pedaliaceae
farinha
diabetes
atividade hipoglicemiante
plantas medicinais
produtos naturais
nutracêutico
title_short Efeito do uso da farinha desengordurada do Sesamum indicum L nos níveis glicêmicos em diabéticas tipo 2
title_full Efeito do uso da farinha desengordurada do Sesamum indicum L nos níveis glicêmicos em diabéticas tipo 2
title_fullStr Efeito do uso da farinha desengordurada do Sesamum indicum L nos níveis glicêmicos em diabéticas tipo 2
title_full_unstemmed Efeito do uso da farinha desengordurada do Sesamum indicum L nos níveis glicêmicos em diabéticas tipo 2
title_sort Efeito do uso da farinha desengordurada do Sesamum indicum L nos níveis glicêmicos em diabéticas tipo 2
author Figueiredo,Angela Siqueira
author_facet Figueiredo,Angela Siqueira
Modesto-Filho,João
author_role author
author2 Modesto-Filho,João
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Figueiredo,Angela Siqueira
Modesto-Filho,João
dc.subject.por.fl_str_mv Sesamum indicum
Pedaliaceae
farinha
diabetes
atividade hipoglicemiante
plantas medicinais
produtos naturais
nutracêutico
topic Sesamum indicum
Pedaliaceae
farinha
diabetes
atividade hipoglicemiante
plantas medicinais
produtos naturais
nutracêutico
description Existe um incremento nas pesquisas de plantas e grãos com atividades hipoglicemiantes para prevenção e terapêutica do Diabetes Mellitus, que aumenta em grandes proporções mundialmente. Este estudo avalia o efeito do uso da farinha desengordurada do Sesamum indicum L. nos níveis glicêmicos de diabéticas tipo II submetidas a tratamento dietoterápico. Ensaio clínico controlado e aberto, em dois grupos, experimental (GE) e controle (GC) com avaliação na linha de base (AB), aos 30 (A-30) e 60 dias (A-60). As características gerais não apresentaram diferenças estatísticas entre os grupos. Observou-se diferença estatística significativa na glicemia de jejum (GJ) (p = 0,004) na AB, na GJ (p = 0,002) e peso (p = 0,020) na A30, e apenas no peso (p = 0,011) na A60. Nas glicemias pós-prandiais (GP) e hemoglobinas glicosiladas não houve diferença estatística em nenhuma das avaliações entre os grupos. Evidenciou-se diferença estatística entre a AB - A30 em relação ao peso nos dois grupos, e na AB - A60 na GP (p = 0,04) e peso (p = 0,01) no GE, mas apenas no peso (p = 0,03) no GC. A farinha de gergelim contribuiu no controle glicêmico e no peso em pacientes diabéticas, de forma econômica, saborosa e saudável.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2008000100015
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2008000100015
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-695X2008000100015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Farmacognosia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Farmacognosia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Farmacognosia v.18 n.1 2008
reponame:Revista Brasileira de Farmacognosia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Farmacognosia (SBFgnosia)
instacron:SBFGNOSIA
instname_str Sociedade Brasileira de Farmacognosia (SBFgnosia)
instacron_str SBFGNOSIA
institution SBFGNOSIA
reponame_str Revista Brasileira de Farmacognosia (Online)
collection Revista Brasileira de Farmacognosia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Farmacognosia (Online) - Sociedade Brasileira de Farmacognosia (SBFgnosia)
repository.mail.fl_str_mv rbgnosia@ltf.ufpb.br
_version_ 1752122462937546752