Avaliação da atividade mutagênica da infusão de Baccharis trimera (Less.) DC. em teste de Allium cepa e teste de aberrações cromossômicas em linfócitos humanos
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Farmacognosia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2010000200005 |
Resumo: | A carqueja (Baccharis trimera(Less.) DC.) é uma planta medicinal da família Asteraceae muito utilizada como chá no sul do Brasil no tratamento de doenças renais, intestinas, estomacais e principalmente como emagrecedora. O objetivo desde trabalho foi de avaliar a mutagenicidade in vivoe in vitrodo chá e para isso foi realizado o teste de Allium cepaL. e o de aberrações cromossômicas em linfócitos humanos utilizando quatro tratamentos: T1 (água); T2 (20 g/L de carqueja); T3 (200 g/L de carqueja), e T4 (paracetamol, a 400 mg/L). Ambos os procedimentos foram analisados pelo teste Mann-Whitney U. Este estudo evidencia um efeito mutagênico do chá em células vegetais (Allium cepa) e em células humanas (aberrações cromossômicas) cultivadas, pois em ambos os testes, T2 e T3 obteve-se uma média mais elevada que nos outros tratamentos. Este estudo demonstra que o efeito é dependente da dose, portanto recomenda-se que o chá de carqueja seja consumido com moderação. |
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Avaliação da atividade mutagênica da infusão de Baccharis trimera (Less.) DC. em teste de Allium cepa e teste de aberrações cromossômicas em linfócitos humanosMutagenicidadeBaccharis trimeraAsteraceaeteste Allium cepateste aberrações cromossômicasA carqueja (Baccharis trimera(Less.) DC.) é uma planta medicinal da família Asteraceae muito utilizada como chá no sul do Brasil no tratamento de doenças renais, intestinas, estomacais e principalmente como emagrecedora. O objetivo desde trabalho foi de avaliar a mutagenicidade in vivoe in vitrodo chá e para isso foi realizado o teste de Allium cepaL. e o de aberrações cromossômicas em linfócitos humanos utilizando quatro tratamentos: T1 (água); T2 (20 g/L de carqueja); T3 (200 g/L de carqueja), e T4 (paracetamol, a 400 mg/L). Ambos os procedimentos foram analisados pelo teste Mann-Whitney U. Este estudo evidencia um efeito mutagênico do chá em células vegetais (Allium cepa) e em células humanas (aberrações cromossômicas) cultivadas, pois em ambos os testes, T2 e T3 obteve-se uma média mais elevada que nos outros tratamentos. Este estudo demonstra que o efeito é dependente da dose, portanto recomenda-se que o chá de carqueja seja consumido com moderação.Sociedade Brasileira de Farmacognosia2010-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2010000200005Revista Brasileira de Farmacognosia v.20 n.2 2010reponame:Revista Brasileira de Farmacognosia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Farmacognosia (SBFgnosia)instacron:SBFGNOSIA10.1590/S0102-695X2010000200005info:eu-repo/semantics/openAccessPinho,Daiane S. deSturbelle,Régis T.Martino-Roth,Maria da GraçaGarcias,Gilberto L.por2010-06-11T00:00:00Zoai:scielo:S0102-695X2010000200005Revistahttp://www.sbfgnosia.org.br/revista/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbgnosia@ltf.ufpb.br1981-528X0102-695Xopendoar:2010-06-11T00:00Revista Brasileira de Farmacognosia (Online) - Sociedade Brasileira de Farmacognosia (SBFgnosia)false |
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A carqueja (Baccharis trimera(Less.) DC.) é uma planta medicinal da família Asteraceae muito utilizada como chá no sul do Brasil no tratamento de doenças renais, intestinas, estomacais e principalmente como emagrecedora. O objetivo desde trabalho foi de avaliar a mutagenicidade in vivoe in vitrodo chá e para isso foi realizado o teste de Allium cepaL. e o de aberrações cromossômicas em linfócitos humanos utilizando quatro tratamentos: T1 (água); T2 (20 g/L de carqueja); T3 (200 g/L de carqueja), e T4 (paracetamol, a 400 mg/L). Ambos os procedimentos foram analisados pelo teste Mann-Whitney U. Este estudo evidencia um efeito mutagênico do chá em células vegetais (Allium cepa) e em células humanas (aberrações cromossômicas) cultivadas, pois em ambos os testes, T2 e T3 obteve-se uma média mais elevada que nos outros tratamentos. Este estudo demonstra que o efeito é dependente da dose, portanto recomenda-se que o chá de carqueja seja consumido com moderação. |
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