Parâmetros para análise de carqueja: comparação entre quatro espécies de Baccharis spp. (Asteraceae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Budel,J.M.
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Duarte,M.R., Santos,C.A.M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Farmacognosia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2004000100006
Resumo: Diferentes espécies de Baccharis são conhecidas popularmente como carqueja e empregadas indistintamente na medicina tradicional como estomáquicas e diuréticas. O presente trabalho teve como objetivo contribuir para a determinação de parâmetros para o controle de qualidade e aplicação na indústria de fitoterápicos, através da análise de quatro espécies de carqueja: Baccharis dracunculifolia DC., B. articulata (Lam.) Pers., B. cylindrica (Less.) DC. e B. gaudichaudiana DC. De um modo geral, B. dracunculifolia apresentou os maiores teores de umidade e de perda por dessecação, enquanto que B. articulata mostrou os maiores índices afrosimétrico e de amargor e teores de extratos secos a frio e a quente e de cinzas totais. B. dracunculifolia foi a espécie que apresentou maior rendimento do óleo volátil. Alguns componentes do óleo volátil ocorrem nas quatro espécies, porém cada uma delas apresentou um perfil cromatográfico característico.
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