Parâmetros para análise de carqueja: comparação entre quatro espécies de Baccharis spp. (Asteraceae)
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Farmacognosia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2004000100006 |
Resumo: | Diferentes espécies de Baccharis são conhecidas popularmente como carqueja e empregadas indistintamente na medicina tradicional como estomáquicas e diuréticas. O presente trabalho teve como objetivo contribuir para a determinação de parâmetros para o controle de qualidade e aplicação na indústria de fitoterápicos, através da análise de quatro espécies de carqueja: Baccharis dracunculifolia DC., B. articulata (Lam.) Pers., B. cylindrica (Less.) DC. e B. gaudichaudiana DC. De um modo geral, B. dracunculifolia apresentou os maiores teores de umidade e de perda por dessecação, enquanto que B. articulata mostrou os maiores índices afrosimétrico e de amargor e teores de extratos secos a frio e a quente e de cinzas totais. B. dracunculifolia foi a espécie que apresentou maior rendimento do óleo volátil. Alguns componentes do óleo volátil ocorrem nas quatro espécies, porém cada uma delas apresentou um perfil cromatográfico característico. |
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Parâmetros para análise de carqueja: comparação entre quatro espécies de Baccharis spp. (Asteraceae)Baccharis dracunculifoliaBaccharis articulataBaccharis cylindricaBaccharis gaudichaudianaAsteraceaeCarquejacontrole de qualidadeDiferentes espécies de Baccharis são conhecidas popularmente como carqueja e empregadas indistintamente na medicina tradicional como estomáquicas e diuréticas. O presente trabalho teve como objetivo contribuir para a determinação de parâmetros para o controle de qualidade e aplicação na indústria de fitoterápicos, através da análise de quatro espécies de carqueja: Baccharis dracunculifolia DC., B. articulata (Lam.) Pers., B. cylindrica (Less.) DC. e B. gaudichaudiana DC. De um modo geral, B. dracunculifolia apresentou os maiores teores de umidade e de perda por dessecação, enquanto que B. articulata mostrou os maiores índices afrosimétrico e de amargor e teores de extratos secos a frio e a quente e de cinzas totais. B. dracunculifolia foi a espécie que apresentou maior rendimento do óleo volátil. Alguns componentes do óleo volátil ocorrem nas quatro espécies, porém cada uma delas apresentou um perfil cromatográfico característico.Sociedade Brasileira de Farmacognosia2004-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2004000100006Revista Brasileira de Farmacognosia v.14 n.1 2004reponame:Revista Brasileira de Farmacognosia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Farmacognosia (SBFgnosia)instacron:SBFGNOSIA10.1590/S0102-695X2004000100006info:eu-repo/semantics/openAccessBudel,J.M.Duarte,M.R.Santos,C.A.M.por2008-09-23T00:00:00Zoai:scielo:S0102-695X2004000100006Revistahttp://www.sbfgnosia.org.br/revista/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbgnosia@ltf.ufpb.br1981-528X0102-695Xopendoar:2008-09-23T00:00Revista Brasileira de Farmacognosia (Online) - Sociedade Brasileira de Farmacognosia (SBFgnosia)false |
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Diferentes espécies de Baccharis são conhecidas popularmente como carqueja e empregadas indistintamente na medicina tradicional como estomáquicas e diuréticas. O presente trabalho teve como objetivo contribuir para a determinação de parâmetros para o controle de qualidade e aplicação na indústria de fitoterápicos, através da análise de quatro espécies de carqueja: Baccharis dracunculifolia DC., B. articulata (Lam.) Pers., B. cylindrica (Less.) DC. e B. gaudichaudiana DC. De um modo geral, B. dracunculifolia apresentou os maiores teores de umidade e de perda por dessecação, enquanto que B. articulata mostrou os maiores índices afrosimétrico e de amargor e teores de extratos secos a frio e a quente e de cinzas totais. B. dracunculifolia foi a espécie que apresentou maior rendimento do óleo volátil. Alguns componentes do óleo volátil ocorrem nas quatro espécies, porém cada uma delas apresentou um perfil cromatográfico característico. |
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