Uso de produtos naturais como coadjuvante no tratamento da doença periodontal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Juiz,Paulo J. L.
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Alves,Reinaldo J. C., Barros,Tânia F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Farmacognosia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2010000100026
Resumo: A doença periodontal (DP) é descrita como um conjunto de processos inflamatórios e infecciosos que acomete os tecidos periodontais, de etiologia multifatorial, localização sítiodependente e considerada pela Organização Mundial de Saúde como uma das duas principais enfermidades de risco para a saúde bucal. Desencadeada e perpetuada por bactérias anaeróbias Gram-negativas, cuja resistência a antibioticoterapia convencional e a antissépticos bucais exigem a busca por novos métodos coadjuvantes ao tratamento clínico (raspagem e alisamento radicular) da DP. Neste enfoque, o uso de produtos naturais poderia ser muito promissor. O objetivo do trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre o tema: utilização de produtos naturais no controle químico do crescimento do biofilme dental subgengival. O trabalho mostrou que este novo conceito de tratamento a base de produtos naturais, merece uma atenção especial, desde que o Brasil é detentor de uma rica biodiversidade e já que diversos trabalhos científicos indicam uma atividade antimicrobiana in vitro em ensaios laboratoriais utilizando produtos naturais. Assim, métodos de tratamento da doença periodontal eficazes e acessíveis à população poderiam modificar o quadro atual em que se encontra a saúde bucal dos brasileiros no cenário internacional.
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