Composição química e atividade antimicrobiana in vitro do óleo essencial de Eucalyptus cinerea F. Mull. ex Benth., Myrtaceae, extraído em diferentes intervalos de tempo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franco,J.
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Nakashima,T., Franco,L., Boller,C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Farmacognosia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2005000300004
Resumo: Eucalyptus cinerea é uma espécie aromática da família Myrtaceae, sendo utilizada como ornamental e que apresenta rendimento em óleo essencial considerável. O objetivo deste trabalho foi à avaliação da composição química e da atividade antimicrobiana deste óleo, e das frações coletadas em diferentes intervalos de tempo. A metodologia empregada para a extração do óleo essencial foi a hidrodestilação com arraste de vapor d'água, em aparelho de Clevenger. A análise da composição química foi procedida por CG/EM e para a determinação da atividade antimicrobiana foi utilizado o método de difusão em ágar frente aos microrganismos Staphylococcus aureus ATCC 6.538, Escherichia coli ATCC 8.739, Staphylococcus epidermidis ATCC 12.228 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 9.027 e Candida albicans ATCC 10.231. O rendimento do óleo essencial foi de 6,07 % (v/m), do qual grande parte foi extraída na primeira hora de hidrodestilação. Também foi observada maior concentração de 1,8-cineol nas frações coletadas em quinze minutos e uma hora. Os principais componentes identificados no óleo essencial de E. cinerea por CG/EM foram: 1,8-cineol, a-pineno, limoneno e a-terpineol. A avaliação de atividade antimicrobiana pelo método de difusão em disco indicou qualitativamente o potencial antimicrobiano do óleo essencial da espécie em questão frente a bactérias Gram-positivas, bactérias Gram-negativas e levedura.
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