Controles físico, físico-químico, químico e microbiológico dos frutos de Dimorphandra mollis Benth., Fabaceae
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Farmacognosia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2009000500007 |
Resumo: | Considerando-se a qualidade dos fitoterápicos, é importante salientar que a preocupação com esta questão inclui rigoroso acompanhamento das diferentes etapas de desenvolvimento e produção, desde a coleta do vegetal até o produto final. O controle de qualidade de drogas vegetais e seus extratos é essencial quando utilizados como matéria-prima para o desenvolvimento de fitoterápicos. Neste trabalho foram utilizadas diversas técnicas (farmacopeicas e não farmacopeicas) visando estabelecer parâmetros de qualidade dos frutos de Dimorphandra mollis Benth. (Leguminosae), popularmente conhecida como faveiro. Os resultados obtidos determinaram as características físico-químicas da droga vegetal e mostraram que o pó dos frutos e o extrato etanólico 70% de D. mollis apresentam um teor de flavonóides de 10,25% e 17,21%, respectivamente. A análise fitoquímica preliminar dos frutos caracterizou a presença de taninos, saponinas e flavonóides. Na análise microbiológica do extrato não houve crescimento de patógenos entre os testes realizados. |
id |
SBFGNOSIA-1_85b19223aab0b9743c6ec835c6cdf4dc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-695X2009000500007 |
network_acronym_str |
SBFGNOSIA-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Farmacognosia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Controles físico, físico-químico, químico e microbiológico dos frutos de Dimorphandra mollis Benth., FabaceaeDimorphandra molliscontrole de qualidadefitoterápicoscontrole físico-químicocontrole microbiológicoConsiderando-se a qualidade dos fitoterápicos, é importante salientar que a preocupação com esta questão inclui rigoroso acompanhamento das diferentes etapas de desenvolvimento e produção, desde a coleta do vegetal até o produto final. O controle de qualidade de drogas vegetais e seus extratos é essencial quando utilizados como matéria-prima para o desenvolvimento de fitoterápicos. Neste trabalho foram utilizadas diversas técnicas (farmacopeicas e não farmacopeicas) visando estabelecer parâmetros de qualidade dos frutos de Dimorphandra mollis Benth. (Leguminosae), popularmente conhecida como faveiro. Os resultados obtidos determinaram as características físico-químicas da droga vegetal e mostraram que o pó dos frutos e o extrato etanólico 70% de D. mollis apresentam um teor de flavonóides de 10,25% e 17,21%, respectivamente. A análise fitoquímica preliminar dos frutos caracterizou a presença de taninos, saponinas e flavonóides. Na análise microbiológica do extrato não houve crescimento de patógenos entre os testes realizados.Sociedade Brasileira de Farmacognosia2009-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2009000500007Revista Brasileira de Farmacognosia v.19 n.3 2009reponame:Revista Brasileira de Farmacognosia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Farmacognosia (SBFgnosia)instacron:SBFGNOSIA10.1590/S0102-695X2009000500007info:eu-repo/semantics/openAccessHubinger,Silviane Z.Salgado,Hérida R. N.Moreira,Raquel R. D.por2010-01-22T00:00:00Zoai:scielo:S0102-695X2009000500007Revistahttp://www.sbfgnosia.org.br/revista/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbgnosia@ltf.ufpb.br1981-528X0102-695Xopendoar:2010-01-22T00:00Revista Brasileira de Farmacognosia (Online) - Sociedade Brasileira de Farmacognosia (SBFgnosia)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Controles físico, físico-químico, químico e microbiológico dos frutos de Dimorphandra mollis Benth., Fabaceae |
title |
Controles físico, físico-químico, químico e microbiológico dos frutos de Dimorphandra mollis Benth., Fabaceae |
spellingShingle |
Controles físico, físico-químico, químico e microbiológico dos frutos de Dimorphandra mollis Benth., Fabaceae Hubinger,Silviane Z. Dimorphandra mollis controle de qualidade fitoterápicos controle físico-químico controle microbiológico |
title_short |
Controles físico, físico-químico, químico e microbiológico dos frutos de Dimorphandra mollis Benth., Fabaceae |
title_full |
Controles físico, físico-químico, químico e microbiológico dos frutos de Dimorphandra mollis Benth., Fabaceae |
title_fullStr |
Controles físico, físico-químico, químico e microbiológico dos frutos de Dimorphandra mollis Benth., Fabaceae |
title_full_unstemmed |
Controles físico, físico-químico, químico e microbiológico dos frutos de Dimorphandra mollis Benth., Fabaceae |
title_sort |
Controles físico, físico-químico, químico e microbiológico dos frutos de Dimorphandra mollis Benth., Fabaceae |
author |
Hubinger,Silviane Z. |
author_facet |
Hubinger,Silviane Z. Salgado,Hérida R. N. Moreira,Raquel R. D. |
author_role |
author |
author2 |
Salgado,Hérida R. N. Moreira,Raquel R. D. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hubinger,Silviane Z. Salgado,Hérida R. N. Moreira,Raquel R. D. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Dimorphandra mollis controle de qualidade fitoterápicos controle físico-químico controle microbiológico |
topic |
Dimorphandra mollis controle de qualidade fitoterápicos controle físico-químico controle microbiológico |
description |
Considerando-se a qualidade dos fitoterápicos, é importante salientar que a preocupação com esta questão inclui rigoroso acompanhamento das diferentes etapas de desenvolvimento e produção, desde a coleta do vegetal até o produto final. O controle de qualidade de drogas vegetais e seus extratos é essencial quando utilizados como matéria-prima para o desenvolvimento de fitoterápicos. Neste trabalho foram utilizadas diversas técnicas (farmacopeicas e não farmacopeicas) visando estabelecer parâmetros de qualidade dos frutos de Dimorphandra mollis Benth. (Leguminosae), popularmente conhecida como faveiro. Os resultados obtidos determinaram as características físico-químicas da droga vegetal e mostraram que o pó dos frutos e o extrato etanólico 70% de D. mollis apresentam um teor de flavonóides de 10,25% e 17,21%, respectivamente. A análise fitoquímica preliminar dos frutos caracterizou a presença de taninos, saponinas e flavonóides. Na análise microbiológica do extrato não houve crescimento de patógenos entre os testes realizados. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2009000500007 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2009000500007 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-695X2009000500007 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Farmacognosia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Farmacognosia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Farmacognosia v.19 n.3 2009 reponame:Revista Brasileira de Farmacognosia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Farmacognosia (SBFgnosia) instacron:SBFGNOSIA |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Farmacognosia (SBFgnosia) |
instacron_str |
SBFGNOSIA |
institution |
SBFGNOSIA |
reponame_str |
Revista Brasileira de Farmacognosia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Farmacognosia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Farmacognosia (Online) - Sociedade Brasileira de Farmacognosia (SBFgnosia) |
repository.mail.fl_str_mv |
rbgnosia@ltf.ufpb.br |
_version_ |
1752122463822544896 |