Determinação do rendimento e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf em função de sazonalidade e consorciamento
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Brasileira de Farmacognosia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2009000300017 |
Resumo: | O óleo essencial de Cymbopogon citratus cultivado em canteiro único e consorciado com Achillea millefolium, foi obtido por arraste a vapor e o rendimento de óleo em observação sazonal, tendo como parâmetros a temperatura, índices pluviométricos e período de coleta. Os melhores rendimentos foram observados para período matutino em dias com altas temperaturas e altos índices pluviométricos. A análise microbiana do óleo essencial de C. citratus foi determinada pela técnica de microdiluição em caldo (MIC) contra as leveduras Candida albicans e C. tropicali, e para as bactérias Escherichia coli, Sthaphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. Os óleos essenciais obtidos do canteiro único e consorciado apresentaram atividade moderada frente às leveduras testadas (0,63 - 1,25 mg/mL). Para as bactérias, o óleo essencial da planta cultivada em canteiro único apresentou alta atividade frente ao Sthaphylococcus aureus (0,08 mg/mL), e foi inativo para as demais bactérias. |
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Determinação do rendimento e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf em função de sazonalidade e consorciamentoCymbopogon citratusóleo essencialsazonalidadeatividade antimicrobianaO óleo essencial de Cymbopogon citratus cultivado em canteiro único e consorciado com Achillea millefolium, foi obtido por arraste a vapor e o rendimento de óleo em observação sazonal, tendo como parâmetros a temperatura, índices pluviométricos e período de coleta. Os melhores rendimentos foram observados para período matutino em dias com altas temperaturas e altos índices pluviométricos. A análise microbiana do óleo essencial de C. citratus foi determinada pela técnica de microdiluição em caldo (MIC) contra as leveduras Candida albicans e C. tropicali, e para as bactérias Escherichia coli, Sthaphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. Os óleos essenciais obtidos do canteiro único e consorciado apresentaram atividade moderada frente às leveduras testadas (0,63 - 1,25 mg/mL). Para as bactérias, o óleo essencial da planta cultivada em canteiro único apresentou alta atividade frente ao Sthaphylococcus aureus (0,08 mg/mL), e foi inativo para as demais bactérias.Sociedade Brasileira de Farmacognosia2009-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2009000300017Revista Brasileira de Farmacognosia v.19 n.2a 2009reponame:Revista Brasileira de Farmacognosia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Farmacognosia (SBFgnosia)instacron:SBFGNOSIA10.1590/S0102-695X2009000300017info:eu-repo/semantics/openAccessSantos,AdrianaPaduan,Rafael HenriqueGazin,Zilda CristianiJacomassi,EzildaD' Oliveira,Pérsio SandirCortez,Diógenes Aparício GarciaCortez,Lúcia Elaine Ranieripor2009-09-01T00:00:00Zoai:scielo:S0102-695X2009000300017Revistahttp://www.sbfgnosia.org.br/revista/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbgnosia@ltf.ufpb.br1981-528X0102-695Xopendoar:2009-09-01T00:00Revista Brasileira de Farmacognosia (Online) - Sociedade Brasileira de Farmacognosia (SBFgnosia)false |
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