Fenologia e exigência térmica da videira 'Benitaka' cultivada no norte de Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro,Danilo Pereira
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Corsato,Carlos Eduardo, Franco,Antônio Augusto Nogueira, Lemos,João Paulo, Pimentel,Rodrigo Meirelles De Azevedo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de fruticultura (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100036
Resumo: O emprego de índices biometeorológicos para a previsão dos estádios fenológicos tem sido amplamente utilizado no planejamento dos tratos culturais na viticultura. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar entre dois ciclos consecutivos, a duração em dias e as exigências térmicas em graus-dia de doze estádios do ciclo fenológico da videira 'Benitaka'. O estudo foi conduzido num vinhedo comercial localizado no município de Janaúba, região semiárida de Minas Gerais. As plantas, enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 572 'Jales', foram conduzidas no sistema de latada e irrigadas por microaspersão. O acúmulo em dias e a exigência térmica (graus-dia) foram determinados em duas safras consecutivas, da data da poda até a colheita, adotando-se a temperatura de 10°C como temperatura de base. O acúmulo em dias, da poda à colheita, foi de 120 para a poda realizada em janeiro e de 131 dias para a poda em julho. Na poda de janeiro, as plantas acumularam 1.914 graus-dias, enquanto na poda de julho o acúmulo foi de 1.930 graus- dia.
id SBFRU-1_078e0e55ca007603afaea2949137b559
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-29452010000100036
network_acronym_str SBFRU-1
network_name_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository_id_str
spelling Fenologia e exigência térmica da videira 'Benitaka' cultivada no norte de Minas Geraissemiáridoíndice biometeorológicouvaVitis viniferaO emprego de índices biometeorológicos para a previsão dos estádios fenológicos tem sido amplamente utilizado no planejamento dos tratos culturais na viticultura. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar entre dois ciclos consecutivos, a duração em dias e as exigências térmicas em graus-dia de doze estádios do ciclo fenológico da videira 'Benitaka'. O estudo foi conduzido num vinhedo comercial localizado no município de Janaúba, região semiárida de Minas Gerais. As plantas, enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 572 'Jales', foram conduzidas no sistema de latada e irrigadas por microaspersão. O acúmulo em dias e a exigência térmica (graus-dia) foram determinados em duas safras consecutivas, da data da poda até a colheita, adotando-se a temperatura de 10°C como temperatura de base. O acúmulo em dias, da poda à colheita, foi de 120 para a poda realizada em janeiro e de 131 dias para a poda em julho. Na poda de janeiro, as plantas acumularam 1.914 graus-dias, enquanto na poda de julho o acúmulo foi de 1.930 graus- dia.Sociedade Brasileira de Fruticultura2010-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100036Revista Brasileira de Fruticultura v.32 n.1 2010reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452010005000028info:eu-repo/semantics/openAccessRibeiro,Danilo PereiraCorsato,Carlos EduardoFranco,Antônio Augusto NogueiraLemos,João PauloPimentel,Rodrigo Meirelles De Azevedopor2010-07-22T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452010000100036Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2010-07-22T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false
dc.title.none.fl_str_mv Fenologia e exigência térmica da videira 'Benitaka' cultivada no norte de Minas Gerais
title Fenologia e exigência térmica da videira 'Benitaka' cultivada no norte de Minas Gerais
spellingShingle Fenologia e exigência térmica da videira 'Benitaka' cultivada no norte de Minas Gerais
Ribeiro,Danilo Pereira
semiárido
índice biometeorológico
uva
Vitis vinifera
title_short Fenologia e exigência térmica da videira 'Benitaka' cultivada no norte de Minas Gerais
title_full Fenologia e exigência térmica da videira 'Benitaka' cultivada no norte de Minas Gerais
title_fullStr Fenologia e exigência térmica da videira 'Benitaka' cultivada no norte de Minas Gerais
title_full_unstemmed Fenologia e exigência térmica da videira 'Benitaka' cultivada no norte de Minas Gerais
title_sort Fenologia e exigência térmica da videira 'Benitaka' cultivada no norte de Minas Gerais
author Ribeiro,Danilo Pereira
author_facet Ribeiro,Danilo Pereira
Corsato,Carlos Eduardo
Franco,Antônio Augusto Nogueira
Lemos,João Paulo
Pimentel,Rodrigo Meirelles De Azevedo
author_role author
author2 Corsato,Carlos Eduardo
Franco,Antônio Augusto Nogueira
Lemos,João Paulo
Pimentel,Rodrigo Meirelles De Azevedo
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro,Danilo Pereira
Corsato,Carlos Eduardo
Franco,Antônio Augusto Nogueira
Lemos,João Paulo
Pimentel,Rodrigo Meirelles De Azevedo
dc.subject.por.fl_str_mv semiárido
índice biometeorológico
uva
Vitis vinifera
topic semiárido
índice biometeorológico
uva
Vitis vinifera
description O emprego de índices biometeorológicos para a previsão dos estádios fenológicos tem sido amplamente utilizado no planejamento dos tratos culturais na viticultura. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar entre dois ciclos consecutivos, a duração em dias e as exigências térmicas em graus-dia de doze estádios do ciclo fenológico da videira 'Benitaka'. O estudo foi conduzido num vinhedo comercial localizado no município de Janaúba, região semiárida de Minas Gerais. As plantas, enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 572 'Jales', foram conduzidas no sistema de latada e irrigadas por microaspersão. O acúmulo em dias e a exigência térmica (graus-dia) foram determinados em duas safras consecutivas, da data da poda até a colheita, adotando-se a temperatura de 10°C como temperatura de base. O acúmulo em dias, da poda à colheita, foi de 120 para a poda realizada em janeiro e de 131 dias para a poda em julho. Na poda de janeiro, as plantas acumularam 1.914 graus-dias, enquanto na poda de julho o acúmulo foi de 1.930 graus- dia.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100036
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100036
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-29452010005000028
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura v.32 n.1 2010
reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron:SBFRU
instname_str Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron_str SBFRU
institution SBFRU
reponame_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
collection Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
repository.mail.fl_str_mv rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/
_version_ 1752122488718884864