Fenologia e exigência térmica da videira 'Benitaka' cultivada no norte de Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de fruticultura (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100036 |
Resumo: | O emprego de índices biometeorológicos para a previsão dos estádios fenológicos tem sido amplamente utilizado no planejamento dos tratos culturais na viticultura. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar entre dois ciclos consecutivos, a duração em dias e as exigências térmicas em graus-dia de doze estádios do ciclo fenológico da videira 'Benitaka'. O estudo foi conduzido num vinhedo comercial localizado no município de Janaúba, região semiárida de Minas Gerais. As plantas, enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 572 'Jales', foram conduzidas no sistema de latada e irrigadas por microaspersão. O acúmulo em dias e a exigência térmica (graus-dia) foram determinados em duas safras consecutivas, da data da poda até a colheita, adotando-se a temperatura de 10°C como temperatura de base. O acúmulo em dias, da poda à colheita, foi de 120 para a poda realizada em janeiro e de 131 dias para a poda em julho. Na poda de janeiro, as plantas acumularam 1.914 graus-dias, enquanto na poda de julho o acúmulo foi de 1.930 graus- dia. |
id |
SBFRU-1_078e0e55ca007603afaea2949137b559 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0100-29452010000100036 |
network_acronym_str |
SBFRU-1 |
network_name_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Fenologia e exigência térmica da videira 'Benitaka' cultivada no norte de Minas Geraissemiáridoíndice biometeorológicouvaVitis viniferaO emprego de índices biometeorológicos para a previsão dos estádios fenológicos tem sido amplamente utilizado no planejamento dos tratos culturais na viticultura. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar entre dois ciclos consecutivos, a duração em dias e as exigências térmicas em graus-dia de doze estádios do ciclo fenológico da videira 'Benitaka'. O estudo foi conduzido num vinhedo comercial localizado no município de Janaúba, região semiárida de Minas Gerais. As plantas, enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 572 'Jales', foram conduzidas no sistema de latada e irrigadas por microaspersão. O acúmulo em dias e a exigência térmica (graus-dia) foram determinados em duas safras consecutivas, da data da poda até a colheita, adotando-se a temperatura de 10°C como temperatura de base. O acúmulo em dias, da poda à colheita, foi de 120 para a poda realizada em janeiro e de 131 dias para a poda em julho. Na poda de janeiro, as plantas acumularam 1.914 graus-dias, enquanto na poda de julho o acúmulo foi de 1.930 graus- dia.Sociedade Brasileira de Fruticultura2010-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100036Revista Brasileira de Fruticultura v.32 n.1 2010reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452010005000028info:eu-repo/semantics/openAccessRibeiro,Danilo PereiraCorsato,Carlos EduardoFranco,Antônio Augusto NogueiraLemos,João PauloPimentel,Rodrigo Meirelles De Azevedopor2010-07-22T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452010000100036Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2010-07-22T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fenologia e exigência térmica da videira 'Benitaka' cultivada no norte de Minas Gerais |
title |
Fenologia e exigência térmica da videira 'Benitaka' cultivada no norte de Minas Gerais |
spellingShingle |
Fenologia e exigência térmica da videira 'Benitaka' cultivada no norte de Minas Gerais Ribeiro,Danilo Pereira semiárido índice biometeorológico uva Vitis vinifera |
title_short |
Fenologia e exigência térmica da videira 'Benitaka' cultivada no norte de Minas Gerais |
title_full |
Fenologia e exigência térmica da videira 'Benitaka' cultivada no norte de Minas Gerais |
title_fullStr |
Fenologia e exigência térmica da videira 'Benitaka' cultivada no norte de Minas Gerais |
title_full_unstemmed |
Fenologia e exigência térmica da videira 'Benitaka' cultivada no norte de Minas Gerais |
title_sort |
Fenologia e exigência térmica da videira 'Benitaka' cultivada no norte de Minas Gerais |
author |
Ribeiro,Danilo Pereira |
author_facet |
Ribeiro,Danilo Pereira Corsato,Carlos Eduardo Franco,Antônio Augusto Nogueira Lemos,João Paulo Pimentel,Rodrigo Meirelles De Azevedo |
author_role |
author |
author2 |
Corsato,Carlos Eduardo Franco,Antônio Augusto Nogueira Lemos,João Paulo Pimentel,Rodrigo Meirelles De Azevedo |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ribeiro,Danilo Pereira Corsato,Carlos Eduardo Franco,Antônio Augusto Nogueira Lemos,João Paulo Pimentel,Rodrigo Meirelles De Azevedo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
semiárido índice biometeorológico uva Vitis vinifera |
topic |
semiárido índice biometeorológico uva Vitis vinifera |
description |
O emprego de índices biometeorológicos para a previsão dos estádios fenológicos tem sido amplamente utilizado no planejamento dos tratos culturais na viticultura. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e comparar entre dois ciclos consecutivos, a duração em dias e as exigências térmicas em graus-dia de doze estádios do ciclo fenológico da videira 'Benitaka'. O estudo foi conduzido num vinhedo comercial localizado no município de Janaúba, região semiárida de Minas Gerais. As plantas, enxertadas sobre o porta-enxerto IAC 572 'Jales', foram conduzidas no sistema de latada e irrigadas por microaspersão. O acúmulo em dias e a exigência térmica (graus-dia) foram determinados em duas safras consecutivas, da data da poda até a colheita, adotando-se a temperatura de 10°C como temperatura de base. O acúmulo em dias, da poda à colheita, foi de 120 para a poda realizada em janeiro e de 131 dias para a poda em julho. Na poda de janeiro, as plantas acumularam 1.914 graus-dias, enquanto na poda de julho o acúmulo foi de 1.930 graus- dia. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100036 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100036 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0100-29452010005000028 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura v.32 n.1 2010 reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online) instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) instacron:SBFRU |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
instacron_str |
SBFRU |
institution |
SBFRU |
reponame_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
collection |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
repository.mail.fl_str_mv |
rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/ |
_version_ |
1752122488718884864 |