Atraso do amadurecimento de banana 'Maçã' pelo 1-MCP, aplicado previamente à refrigeração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida,Gustavo Costa
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros, Rodrigues,Luiz José, Paula,Nélio Ranieli Ferreira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de fruticultura (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200037
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes períodos de exposição da banana 'Maçã' a 50 ppb de 1-MCP (0; 3; 6; 9; 12 e 24 horas) sobre sua vida pós-colheita e qualidade. Após exposição ao 1-MCP, os frutos verde-maturos foram armazenados por 30 dias em câmaras com temperatura de 13ºC ± 0,5 e umidade relativa de 95%. Em seguida, as bananas foram armazenadas à temperatura de 20ºC ± 1, até amarelecimento completo da casca. A exposição de banana 'Maçã' a 50 ppb de 1-MCP, por 9 horas, retardou em 7 dias o seu amadurecimento, em comparação a frutos não expostos ao 1-MCP, após 30 dias de armazenamento refrigerado (13ºC), sem prejuízos à sua aparência e composição química. A exposição de banana 'Maçã' a 50 ppb de 1-MCP, por 3 e 6 horas, não estendeu sua vida pós-colheita, tampouco alterou sua composição química. Embora a exposição de banana 'Maçã' a 50 ppb de 1-MCP, por 12 e 24 horas, tenha retardado o seu amadurecimento, promoveu alterações indesejáveis na casca do fruto. Logo, a aplicação de 50 ppb de 1-MCP, por 9 horas, antes da refrigeração, constitui-se numa alternativa viável para prolongar o período de comercialização da banana.
id SBFRU-1_1a13b1a198d17af0cb3e5a0e76c48704
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-29452006000200037
network_acronym_str SBFRU-1
network_name_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository_id_str
spelling Atraso do amadurecimento de banana 'Maçã' pelo 1-MCP, aplicado previamente à refrigeração1-metilciclopropenoMusa sp.qualidadevida pós-colheitaO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes períodos de exposição da banana 'Maçã' a 50 ppb de 1-MCP (0; 3; 6; 9; 12 e 24 horas) sobre sua vida pós-colheita e qualidade. Após exposição ao 1-MCP, os frutos verde-maturos foram armazenados por 30 dias em câmaras com temperatura de 13ºC ± 0,5 e umidade relativa de 95%. Em seguida, as bananas foram armazenadas à temperatura de 20ºC ± 1, até amarelecimento completo da casca. A exposição de banana 'Maçã' a 50 ppb de 1-MCP, por 9 horas, retardou em 7 dias o seu amadurecimento, em comparação a frutos não expostos ao 1-MCP, após 30 dias de armazenamento refrigerado (13ºC), sem prejuízos à sua aparência e composição química. A exposição de banana 'Maçã' a 50 ppb de 1-MCP, por 3 e 6 horas, não estendeu sua vida pós-colheita, tampouco alterou sua composição química. Embora a exposição de banana 'Maçã' a 50 ppb de 1-MCP, por 12 e 24 horas, tenha retardado o seu amadurecimento, promoveu alterações indesejáveis na casca do fruto. Logo, a aplicação de 50 ppb de 1-MCP, por 9 horas, antes da refrigeração, constitui-se numa alternativa viável para prolongar o período de comercialização da banana.Sociedade Brasileira de Fruticultura2006-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200037Revista Brasileira de Fruticultura v.28 n.2 2006reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452006000200037info:eu-repo/semantics/openAccessAlmeida,Gustavo CostaVilas Boas,Eduardo Valério de BarrosRodrigues,Luiz JoséPaula,Nélio Ranieli Ferreira depor2006-10-25T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452006000200037Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2006-10-25T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false
dc.title.none.fl_str_mv Atraso do amadurecimento de banana 'Maçã' pelo 1-MCP, aplicado previamente à refrigeração
title Atraso do amadurecimento de banana 'Maçã' pelo 1-MCP, aplicado previamente à refrigeração
spellingShingle Atraso do amadurecimento de banana 'Maçã' pelo 1-MCP, aplicado previamente à refrigeração
Almeida,Gustavo Costa
1-metilciclopropeno
Musa sp.
qualidade
vida pós-colheita
title_short Atraso do amadurecimento de banana 'Maçã' pelo 1-MCP, aplicado previamente à refrigeração
title_full Atraso do amadurecimento de banana 'Maçã' pelo 1-MCP, aplicado previamente à refrigeração
title_fullStr Atraso do amadurecimento de banana 'Maçã' pelo 1-MCP, aplicado previamente à refrigeração
title_full_unstemmed Atraso do amadurecimento de banana 'Maçã' pelo 1-MCP, aplicado previamente à refrigeração
title_sort Atraso do amadurecimento de banana 'Maçã' pelo 1-MCP, aplicado previamente à refrigeração
author Almeida,Gustavo Costa
author_facet Almeida,Gustavo Costa
Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros
Rodrigues,Luiz José
Paula,Nélio Ranieli Ferreira de
author_role author
author2 Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros
Rodrigues,Luiz José
Paula,Nélio Ranieli Ferreira de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida,Gustavo Costa
Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros
Rodrigues,Luiz José
Paula,Nélio Ranieli Ferreira de
dc.subject.por.fl_str_mv 1-metilciclopropeno
Musa sp.
qualidade
vida pós-colheita
topic 1-metilciclopropeno
Musa sp.
qualidade
vida pós-colheita
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes períodos de exposição da banana 'Maçã' a 50 ppb de 1-MCP (0; 3; 6; 9; 12 e 24 horas) sobre sua vida pós-colheita e qualidade. Após exposição ao 1-MCP, os frutos verde-maturos foram armazenados por 30 dias em câmaras com temperatura de 13ºC ± 0,5 e umidade relativa de 95%. Em seguida, as bananas foram armazenadas à temperatura de 20ºC ± 1, até amarelecimento completo da casca. A exposição de banana 'Maçã' a 50 ppb de 1-MCP, por 9 horas, retardou em 7 dias o seu amadurecimento, em comparação a frutos não expostos ao 1-MCP, após 30 dias de armazenamento refrigerado (13ºC), sem prejuízos à sua aparência e composição química. A exposição de banana 'Maçã' a 50 ppb de 1-MCP, por 3 e 6 horas, não estendeu sua vida pós-colheita, tampouco alterou sua composição química. Embora a exposição de banana 'Maçã' a 50 ppb de 1-MCP, por 12 e 24 horas, tenha retardado o seu amadurecimento, promoveu alterações indesejáveis na casca do fruto. Logo, a aplicação de 50 ppb de 1-MCP, por 9 horas, antes da refrigeração, constitui-se numa alternativa viável para prolongar o período de comercialização da banana.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200037
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200037
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-29452006000200037
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura v.28 n.2 2006
reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron:SBFRU
instname_str Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron_str SBFRU
institution SBFRU
reponame_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
collection Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
repository.mail.fl_str_mv rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/
_version_ 1752122485148483584