Avaliação nutricional em folhas de bananeira 'Prata-anã' adubadas com composto orgânico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Damatto Junior,Erval Rafael
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Bôas,Roberto Lyra Villas, Leonel,Sarita, Fernandes,Dirceu Maximino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de fruticultura (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100030
Resumo: Desenvolveu-se o presente trabalho objetivando avaliar o estado nutricional de plantas cultivadas com diferentes doses de composto orgânico no primeiro ciclo de produção da bananeira 'Prata-Anã', cultivada em Botucatu-SP. Os tratamentos empregados foram constituídos de diferentes doses de composto orgânico: T1 = 0 g de K2O/planta (Testemunha); T2 = 98,5 g de K2O/planta (43 kg de composto/planta); T3 = 197,0 g de K2O/planta (86 kg de composto/planta); T4 = 290,5 g de K2O/planta (129 kg de composto/planta), e T5 = 394,0 g de K2O/planta (172 kg de composto/planta), sendo as doses de composto calculadas de acordo com o teor de potássio presente no mesmo. Adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, composto de 5 tratamentos, 5 repetições e 2 plantas por parcela. Os dados foram submetidos à análise de variância e à análise de regressão. Os efeitos da adubação orgânica foram avaliados por meio de análises químicas de macro e micronutrientes nas folhas, durante o florescimento e na colheita. A adubação orgânica não promoveu diferença nas concentrações de nutrientes nas folhas, contudo verificou-se que os teores foliares de potássio, considerados adequados para a bananeira 'Prata-Anã', podem ser inferiores aos padrões atualmente adotados para a cultura.
id SBFRU-1_5b238704a52a147e8e39c8b11990693a
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-29452006000100030
network_acronym_str SBFRU-1
network_name_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação nutricional em folhas de bananeira 'Prata-anã' adubadas com composto orgânicoMusa sp.banana'Prata-Anã'adubação orgânicanutriçãopotássioDesenvolveu-se o presente trabalho objetivando avaliar o estado nutricional de plantas cultivadas com diferentes doses de composto orgânico no primeiro ciclo de produção da bananeira 'Prata-Anã', cultivada em Botucatu-SP. Os tratamentos empregados foram constituídos de diferentes doses de composto orgânico: T1 = 0 g de K2O/planta (Testemunha); T2 = 98,5 g de K2O/planta (43 kg de composto/planta); T3 = 197,0 g de K2O/planta (86 kg de composto/planta); T4 = 290,5 g de K2O/planta (129 kg de composto/planta), e T5 = 394,0 g de K2O/planta (172 kg de composto/planta), sendo as doses de composto calculadas de acordo com o teor de potássio presente no mesmo. Adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, composto de 5 tratamentos, 5 repetições e 2 plantas por parcela. Os dados foram submetidos à análise de variância e à análise de regressão. Os efeitos da adubação orgânica foram avaliados por meio de análises químicas de macro e micronutrientes nas folhas, durante o florescimento e na colheita. A adubação orgânica não promoveu diferença nas concentrações de nutrientes nas folhas, contudo verificou-se que os teores foliares de potássio, considerados adequados para a bananeira 'Prata-Anã', podem ser inferiores aos padrões atualmente adotados para a cultura.Sociedade Brasileira de Fruticultura2006-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100030Revista Brasileira de Fruticultura v.28 n.1 2006reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452006000100030info:eu-repo/semantics/openAccessDamatto Junior,Erval RafaelBôas,Roberto Lyra VillasLeonel,SaritaFernandes,Dirceu Maximinopor2006-06-19T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452006000100030Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2006-06-19T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação nutricional em folhas de bananeira 'Prata-anã' adubadas com composto orgânico
title Avaliação nutricional em folhas de bananeira 'Prata-anã' adubadas com composto orgânico
spellingShingle Avaliação nutricional em folhas de bananeira 'Prata-anã' adubadas com composto orgânico
Damatto Junior,Erval Rafael
Musa sp.
banana
'Prata-Anã'
adubação orgânica
nutrição
potássio
title_short Avaliação nutricional em folhas de bananeira 'Prata-anã' adubadas com composto orgânico
title_full Avaliação nutricional em folhas de bananeira 'Prata-anã' adubadas com composto orgânico
title_fullStr Avaliação nutricional em folhas de bananeira 'Prata-anã' adubadas com composto orgânico
title_full_unstemmed Avaliação nutricional em folhas de bananeira 'Prata-anã' adubadas com composto orgânico
title_sort Avaliação nutricional em folhas de bananeira 'Prata-anã' adubadas com composto orgânico
author Damatto Junior,Erval Rafael
author_facet Damatto Junior,Erval Rafael
Bôas,Roberto Lyra Villas
Leonel,Sarita
Fernandes,Dirceu Maximino
author_role author
author2 Bôas,Roberto Lyra Villas
Leonel,Sarita
Fernandes,Dirceu Maximino
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Damatto Junior,Erval Rafael
Bôas,Roberto Lyra Villas
Leonel,Sarita
Fernandes,Dirceu Maximino
dc.subject.por.fl_str_mv Musa sp.
banana
'Prata-Anã'
adubação orgânica
nutrição
potássio
topic Musa sp.
banana
'Prata-Anã'
adubação orgânica
nutrição
potássio
description Desenvolveu-se o presente trabalho objetivando avaliar o estado nutricional de plantas cultivadas com diferentes doses de composto orgânico no primeiro ciclo de produção da bananeira 'Prata-Anã', cultivada em Botucatu-SP. Os tratamentos empregados foram constituídos de diferentes doses de composto orgânico: T1 = 0 g de K2O/planta (Testemunha); T2 = 98,5 g de K2O/planta (43 kg de composto/planta); T3 = 197,0 g de K2O/planta (86 kg de composto/planta); T4 = 290,5 g de K2O/planta (129 kg de composto/planta), e T5 = 394,0 g de K2O/planta (172 kg de composto/planta), sendo as doses de composto calculadas de acordo com o teor de potássio presente no mesmo. Adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, composto de 5 tratamentos, 5 repetições e 2 plantas por parcela. Os dados foram submetidos à análise de variância e à análise de regressão. Os efeitos da adubação orgânica foram avaliados por meio de análises químicas de macro e micronutrientes nas folhas, durante o florescimento e na colheita. A adubação orgânica não promoveu diferença nas concentrações de nutrientes nas folhas, contudo verificou-se que os teores foliares de potássio, considerados adequados para a bananeira 'Prata-Anã', podem ser inferiores aos padrões atualmente adotados para a cultura.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100030
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100030
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-29452006000100030
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura v.28 n.1 2006
reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron:SBFRU
instname_str Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron_str SBFRU
institution SBFRU
reponame_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
collection Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
repository.mail.fl_str_mv rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/
_version_ 1752122485043625984