PROPRIEDADES REOLÓGICAS DO SUCO DE BURITI (Mauritia flexuosa)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RODRIGUES,ANTÔNIO MANOEL DA CRUZ
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: BEZERRA,CAROLINA VIEIRA, SILVA,IVONETE QUARESMA DA, SILVA,LUIZA HELENA MELLER DA
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de fruticultura (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000100176
Resumo: RESUMO O conhecimento do comportamento reológico de sucos de frutas tropicais é muito importante para a indústria de alimentos, uma vez que permite estabelecer condições de processamento e projetos de equipamentos relacionados à transferência de calor e massa bem como as operações unitárias envolvidas em todo o processo de obtenção. Este trabalho estudou o comportamento reológico do suco de buriti (Mauritia flexuosa). Os dados reológicos foram obtidos através de um viscosímetro rotacional com geometria de cilindros concêntricos (Brookfield, modelo DV II+). Os ensaios foram realizados em seis diferentes temperaturas (10; 20; 30; 40; 50 e 60ºC), e os resultados experimentais foram ajustados pelos modelos Lei da Potência e Mizrahi-Berk. O suco de buriti apresentou comportamento não newtoniano nas seis temperaturas. Na quantificação da viscosidade aparente (?ap), os parâmetros reológicos (K e n) foram obtidos através do ajuste do modelo Lei da Potência, que se mostrou bastante adequado na predição do comportamento reológico do suco, com coeficientes de determinação r2 > 0,99 para cinco das seis temperaturas investigadas. O produto apresentou comportamento pseudoplástico (n<1), e o índice de comportamento de fluxo decresceu com o aumento da temperatura. O efeito da temperatura sobre a viscosidade aparente foi descrita pela equação de Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação (Ea), e os valores da Ea variaram de 2,84 a 3,0 kcal/gmol para a faixa da taxa de deformação utilizada.
id SBFRU-1_73ddb7e88e3a8f8928ee2cf25382dd45
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-29452016000100176
network_acronym_str SBFRU-1
network_name_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository_id_str
spelling PROPRIEDADES REOLÓGICAS DO SUCO DE BURITI (Mauritia flexuosa)ReologiaViscosidadeArrheniusBuritiMauritia flexuosaRESUMO O conhecimento do comportamento reológico de sucos de frutas tropicais é muito importante para a indústria de alimentos, uma vez que permite estabelecer condições de processamento e projetos de equipamentos relacionados à transferência de calor e massa bem como as operações unitárias envolvidas em todo o processo de obtenção. Este trabalho estudou o comportamento reológico do suco de buriti (Mauritia flexuosa). Os dados reológicos foram obtidos através de um viscosímetro rotacional com geometria de cilindros concêntricos (Brookfield, modelo DV II+). Os ensaios foram realizados em seis diferentes temperaturas (10; 20; 30; 40; 50 e 60ºC), e os resultados experimentais foram ajustados pelos modelos Lei da Potência e Mizrahi-Berk. O suco de buriti apresentou comportamento não newtoniano nas seis temperaturas. Na quantificação da viscosidade aparente (?ap), os parâmetros reológicos (K e n) foram obtidos através do ajuste do modelo Lei da Potência, que se mostrou bastante adequado na predição do comportamento reológico do suco, com coeficientes de determinação r2 > 0,99 para cinco das seis temperaturas investigadas. O produto apresentou comportamento pseudoplástico (n<1), e o índice de comportamento de fluxo decresceu com o aumento da temperatura. O efeito da temperatura sobre a viscosidade aparente foi descrita pela equação de Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação (Ea), e os valores da Ea variaram de 2,84 a 3,0 kcal/gmol para a faixa da taxa de deformação utilizada.Sociedade Brasileira de Fruticultura2016-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000100176Revista Brasileira de Fruticultura v.38 n.1 2016reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/0100-2945-290/14info:eu-repo/semantics/openAccessRODRIGUES,ANTÔNIO MANOEL DA CRUZBEZERRA,CAROLINA VIEIRASILVA,IVONETE QUARESMA DASILVA,LUIZA HELENA MELLER DApor2016-05-03T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452016000100176Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2016-05-03T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false
dc.title.none.fl_str_mv PROPRIEDADES REOLÓGICAS DO SUCO DE BURITI (Mauritia flexuosa)
title PROPRIEDADES REOLÓGICAS DO SUCO DE BURITI (Mauritia flexuosa)
spellingShingle PROPRIEDADES REOLÓGICAS DO SUCO DE BURITI (Mauritia flexuosa)
RODRIGUES,ANTÔNIO MANOEL DA CRUZ
Reologia
Viscosidade
Arrhenius
Buriti
Mauritia flexuosa
title_short PROPRIEDADES REOLÓGICAS DO SUCO DE BURITI (Mauritia flexuosa)
title_full PROPRIEDADES REOLÓGICAS DO SUCO DE BURITI (Mauritia flexuosa)
title_fullStr PROPRIEDADES REOLÓGICAS DO SUCO DE BURITI (Mauritia flexuosa)
title_full_unstemmed PROPRIEDADES REOLÓGICAS DO SUCO DE BURITI (Mauritia flexuosa)
title_sort PROPRIEDADES REOLÓGICAS DO SUCO DE BURITI (Mauritia flexuosa)
author RODRIGUES,ANTÔNIO MANOEL DA CRUZ
author_facet RODRIGUES,ANTÔNIO MANOEL DA CRUZ
BEZERRA,CAROLINA VIEIRA
SILVA,IVONETE QUARESMA DA
SILVA,LUIZA HELENA MELLER DA
author_role author
author2 BEZERRA,CAROLINA VIEIRA
SILVA,IVONETE QUARESMA DA
SILVA,LUIZA HELENA MELLER DA
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv RODRIGUES,ANTÔNIO MANOEL DA CRUZ
BEZERRA,CAROLINA VIEIRA
SILVA,IVONETE QUARESMA DA
SILVA,LUIZA HELENA MELLER DA
dc.subject.por.fl_str_mv Reologia
Viscosidade
Arrhenius
Buriti
Mauritia flexuosa
topic Reologia
Viscosidade
Arrhenius
Buriti
Mauritia flexuosa
description RESUMO O conhecimento do comportamento reológico de sucos de frutas tropicais é muito importante para a indústria de alimentos, uma vez que permite estabelecer condições de processamento e projetos de equipamentos relacionados à transferência de calor e massa bem como as operações unitárias envolvidas em todo o processo de obtenção. Este trabalho estudou o comportamento reológico do suco de buriti (Mauritia flexuosa). Os dados reológicos foram obtidos através de um viscosímetro rotacional com geometria de cilindros concêntricos (Brookfield, modelo DV II+). Os ensaios foram realizados em seis diferentes temperaturas (10; 20; 30; 40; 50 e 60ºC), e os resultados experimentais foram ajustados pelos modelos Lei da Potência e Mizrahi-Berk. O suco de buriti apresentou comportamento não newtoniano nas seis temperaturas. Na quantificação da viscosidade aparente (?ap), os parâmetros reológicos (K e n) foram obtidos através do ajuste do modelo Lei da Potência, que se mostrou bastante adequado na predição do comportamento reológico do suco, com coeficientes de determinação r2 > 0,99 para cinco das seis temperaturas investigadas. O produto apresentou comportamento pseudoplástico (n<1), e o índice de comportamento de fluxo decresceu com o aumento da temperatura. O efeito da temperatura sobre a viscosidade aparente foi descrita pela equação de Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação (Ea), e os valores da Ea variaram de 2,84 a 3,0 kcal/gmol para a faixa da taxa de deformação utilizada.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000100176
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000100176
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/0100-2945-290/14
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura v.38 n.1 2016
reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron:SBFRU
instname_str Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron_str SBFRU
institution SBFRU
reponame_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
collection Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
repository.mail.fl_str_mv rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/
_version_ 1752122493675503616