Tipos e intensidade de danos mecânicos em bananas 'prata-anã' ao longo da cadeia de comercialização
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de fruticultura (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200017 |
Resumo: | Atualmente, a maior parte da produção brasileira de banana é destinada ao mercado interno e, geralmente, é colhida, manuseada e transportada de forma deficiente e inadequada, contribuindo para perdas substanciais na fase pós-colheita. Objetivou-se identificar os tipos e a intensidade de danos mecânicos após a colheita da banana 'Prata-Anã', produzida no Município de Verdelândia (MG) e embalada em caixas de papelão, madeira e plástico. Foram amostradas quatro caixas de banana 'Prata-Anã' em cada etapa da cadeia de comercialização, a saber: antes da colheita, após a primeira lavagem e pré-seleção (1ª piscina da casa de embalagem), após embalagem, após transporte e após distribuição ao mercado varejista em Montes Claros (MG), onde os frutos permaneceram em exposição para vendas por 8 horas. A porcentagem de frutos, área da casca e porcentagem da área da casca danificados aumentou ao longo da cadeia de comercialização. O uso da caixa de papelão proporcionou redução na incidência e intensidade de dano mecânico em relação aos demais tipos de embalagem. Houve alta incidência do dano por abrasão em todas as etapas da cadeia de comercialização. O dano por compressão apresentou grande importância relativa no varejo. |
id |
SBFRU-1_73df6689954e53440944f900ef31c04b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0100-29452008000200017 |
network_acronym_str |
SBFRU-1 |
network_name_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Tipos e intensidade de danos mecânicos em bananas 'prata-anã' ao longo da cadeia de comercializaçãoMusa spp.perdaspós-colheitaAtualmente, a maior parte da produção brasileira de banana é destinada ao mercado interno e, geralmente, é colhida, manuseada e transportada de forma deficiente e inadequada, contribuindo para perdas substanciais na fase pós-colheita. Objetivou-se identificar os tipos e a intensidade de danos mecânicos após a colheita da banana 'Prata-Anã', produzida no Município de Verdelândia (MG) e embalada em caixas de papelão, madeira e plástico. Foram amostradas quatro caixas de banana 'Prata-Anã' em cada etapa da cadeia de comercialização, a saber: antes da colheita, após a primeira lavagem e pré-seleção (1ª piscina da casa de embalagem), após embalagem, após transporte e após distribuição ao mercado varejista em Montes Claros (MG), onde os frutos permaneceram em exposição para vendas por 8 horas. A porcentagem de frutos, área da casca e porcentagem da área da casca danificados aumentou ao longo da cadeia de comercialização. O uso da caixa de papelão proporcionou redução na incidência e intensidade de dano mecânico em relação aos demais tipos de embalagem. Houve alta incidência do dano por abrasão em todas as etapas da cadeia de comercialização. O dano por compressão apresentou grande importância relativa no varejo.Sociedade Brasileira de Fruticultura2008-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200017Revista Brasileira de Fruticultura v.30 n.2 2008reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452008000200017info:eu-repo/semantics/openAccessMaia,Victor MartinsSalomão,Luiz Carlos ChamhumSiqueira,Dalmo LopesPuschmann,RolfMota Filho,Virgílio Jamir GonçalvesCecon,Paulo Robertopor2008-10-14T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452008000200017Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2008-10-14T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Tipos e intensidade de danos mecânicos em bananas 'prata-anã' ao longo da cadeia de comercialização |
title |
Tipos e intensidade de danos mecânicos em bananas 'prata-anã' ao longo da cadeia de comercialização |
spellingShingle |
Tipos e intensidade de danos mecânicos em bananas 'prata-anã' ao longo da cadeia de comercialização Maia,Victor Martins Musa spp. perdas pós-colheita |
title_short |
Tipos e intensidade de danos mecânicos em bananas 'prata-anã' ao longo da cadeia de comercialização |
title_full |
Tipos e intensidade de danos mecânicos em bananas 'prata-anã' ao longo da cadeia de comercialização |
title_fullStr |
Tipos e intensidade de danos mecânicos em bananas 'prata-anã' ao longo da cadeia de comercialização |
title_full_unstemmed |
Tipos e intensidade de danos mecânicos em bananas 'prata-anã' ao longo da cadeia de comercialização |
title_sort |
Tipos e intensidade de danos mecânicos em bananas 'prata-anã' ao longo da cadeia de comercialização |
author |
Maia,Victor Martins |
author_facet |
Maia,Victor Martins Salomão,Luiz Carlos Chamhum Siqueira,Dalmo Lopes Puschmann,Rolf Mota Filho,Virgílio Jamir Gonçalves Cecon,Paulo Roberto |
author_role |
author |
author2 |
Salomão,Luiz Carlos Chamhum Siqueira,Dalmo Lopes Puschmann,Rolf Mota Filho,Virgílio Jamir Gonçalves Cecon,Paulo Roberto |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maia,Victor Martins Salomão,Luiz Carlos Chamhum Siqueira,Dalmo Lopes Puschmann,Rolf Mota Filho,Virgílio Jamir Gonçalves Cecon,Paulo Roberto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Musa spp. perdas pós-colheita |
topic |
Musa spp. perdas pós-colheita |
description |
Atualmente, a maior parte da produção brasileira de banana é destinada ao mercado interno e, geralmente, é colhida, manuseada e transportada de forma deficiente e inadequada, contribuindo para perdas substanciais na fase pós-colheita. Objetivou-se identificar os tipos e a intensidade de danos mecânicos após a colheita da banana 'Prata-Anã', produzida no Município de Verdelândia (MG) e embalada em caixas de papelão, madeira e plástico. Foram amostradas quatro caixas de banana 'Prata-Anã' em cada etapa da cadeia de comercialização, a saber: antes da colheita, após a primeira lavagem e pré-seleção (1ª piscina da casa de embalagem), após embalagem, após transporte e após distribuição ao mercado varejista em Montes Claros (MG), onde os frutos permaneceram em exposição para vendas por 8 horas. A porcentagem de frutos, área da casca e porcentagem da área da casca danificados aumentou ao longo da cadeia de comercialização. O uso da caixa de papelão proporcionou redução na incidência e intensidade de dano mecânico em relação aos demais tipos de embalagem. Houve alta incidência do dano por abrasão em todas as etapas da cadeia de comercialização. O dano por compressão apresentou grande importância relativa no varejo. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200017 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200017 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0100-29452008000200017 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura v.30 n.2 2008 reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online) instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) instacron:SBFRU |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
instacron_str |
SBFRU |
institution |
SBFRU |
reponame_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
collection |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
repository.mail.fl_str_mv |
rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/ |
_version_ |
1752122486463397888 |