Caracterização fenológica da goiabeira 'Pedro Sato' sob diferentes épocas de poda
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de fruticultura (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100007 |
Resumo: | O cultivo da goiabeira na região de Lavras-MG, vem tendo grande importância, porém não há uma oferta freqüente durante o ano, concentrando muitas vezes a produção em um único período. A prática de podas escalonadas é fundamental para auxiliar o produtor a colher frutos em praticamente todos os meses do ano. Visando a esse escalonamento, objetivou-se a caracterização fenológica da goiabeira 'Pedro Sato', em quatro épocas de poda (setembro, e dezembro de 2003, março e junho de 2004). Foram utilizadas dez plantas, com quatro anos de idade, para cada época de poda. O delineamento foi de blocos casualizados, onde em cada planta foram marcados doze ramos, avaliando-se semanalmente os dados sobre os estádios fenológicos. Com as mensurações, foi possível estabelecer a indicação das diferentes fenofases da cultura, sendo a duração entre a poda e o início da brotação de 30,8 a 39,2 dias; poda ao florescimento de 68,6 a 133 dias; da abertura da flor (floração plena) à maturação do fruto de 118,3 a 148,4 dias; e o ciclo poda à colheita foi em média de 214,2, 211,4, 247,8 e 237,3 dias para as podas realizadas em setembro, dezembro, março e junho. |
id |
SBFRU-1_9f21007355e33001bf79a1984034bf8e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0100-29452007000100007 |
network_acronym_str |
SBFRU-1 |
network_name_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização fenológica da goiabeira 'Pedro Sato' sob diferentes épocas de podaPsidium guajavafenologiabrotaçãofloraçãoO cultivo da goiabeira na região de Lavras-MG, vem tendo grande importância, porém não há uma oferta freqüente durante o ano, concentrando muitas vezes a produção em um único período. A prática de podas escalonadas é fundamental para auxiliar o produtor a colher frutos em praticamente todos os meses do ano. Visando a esse escalonamento, objetivou-se a caracterização fenológica da goiabeira 'Pedro Sato', em quatro épocas de poda (setembro, e dezembro de 2003, março e junho de 2004). Foram utilizadas dez plantas, com quatro anos de idade, para cada época de poda. O delineamento foi de blocos casualizados, onde em cada planta foram marcados doze ramos, avaliando-se semanalmente os dados sobre os estádios fenológicos. Com as mensurações, foi possível estabelecer a indicação das diferentes fenofases da cultura, sendo a duração entre a poda e o início da brotação de 30,8 a 39,2 dias; poda ao florescimento de 68,6 a 133 dias; da abertura da flor (floração plena) à maturação do fruto de 118,3 a 148,4 dias; e o ciclo poda à colheita foi em média de 214,2, 211,4, 247,8 e 237,3 dias para as podas realizadas em setembro, dezembro, março e junho.Sociedade Brasileira de Fruticultura2007-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100007Revista Brasileira de Fruticultura v.29 n.1 2007reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452007000100007info:eu-repo/semantics/openAccessHojo,Ronaldo HissayukiChalfun,Nilton Nagib JorgeHojo,Ellen Toews DollSouza,Henrique Antunes dePaglis,Carlos MaurícioSão José,Abel Rebouçaspor2007-06-26T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452007000100007Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2007-06-26T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização fenológica da goiabeira 'Pedro Sato' sob diferentes épocas de poda |
title |
Caracterização fenológica da goiabeira 'Pedro Sato' sob diferentes épocas de poda |
spellingShingle |
Caracterização fenológica da goiabeira 'Pedro Sato' sob diferentes épocas de poda Hojo,Ronaldo Hissayuki Psidium guajava fenologia brotação floração |
title_short |
Caracterização fenológica da goiabeira 'Pedro Sato' sob diferentes épocas de poda |
title_full |
Caracterização fenológica da goiabeira 'Pedro Sato' sob diferentes épocas de poda |
title_fullStr |
Caracterização fenológica da goiabeira 'Pedro Sato' sob diferentes épocas de poda |
title_full_unstemmed |
Caracterização fenológica da goiabeira 'Pedro Sato' sob diferentes épocas de poda |
title_sort |
Caracterização fenológica da goiabeira 'Pedro Sato' sob diferentes épocas de poda |
author |
Hojo,Ronaldo Hissayuki |
author_facet |
Hojo,Ronaldo Hissayuki Chalfun,Nilton Nagib Jorge Hojo,Ellen Toews Doll Souza,Henrique Antunes de Paglis,Carlos Maurício São José,Abel Rebouças |
author_role |
author |
author2 |
Chalfun,Nilton Nagib Jorge Hojo,Ellen Toews Doll Souza,Henrique Antunes de Paglis,Carlos Maurício São José,Abel Rebouças |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hojo,Ronaldo Hissayuki Chalfun,Nilton Nagib Jorge Hojo,Ellen Toews Doll Souza,Henrique Antunes de Paglis,Carlos Maurício São José,Abel Rebouças |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Psidium guajava fenologia brotação floração |
topic |
Psidium guajava fenologia brotação floração |
description |
O cultivo da goiabeira na região de Lavras-MG, vem tendo grande importância, porém não há uma oferta freqüente durante o ano, concentrando muitas vezes a produção em um único período. A prática de podas escalonadas é fundamental para auxiliar o produtor a colher frutos em praticamente todos os meses do ano. Visando a esse escalonamento, objetivou-se a caracterização fenológica da goiabeira 'Pedro Sato', em quatro épocas de poda (setembro, e dezembro de 2003, março e junho de 2004). Foram utilizadas dez plantas, com quatro anos de idade, para cada época de poda. O delineamento foi de blocos casualizados, onde em cada planta foram marcados doze ramos, avaliando-se semanalmente os dados sobre os estádios fenológicos. Com as mensurações, foi possível estabelecer a indicação das diferentes fenofases da cultura, sendo a duração entre a poda e o início da brotação de 30,8 a 39,2 dias; poda ao florescimento de 68,6 a 133 dias; da abertura da flor (floração plena) à maturação do fruto de 118,3 a 148,4 dias; e o ciclo poda à colheita foi em média de 214,2, 211,4, 247,8 e 237,3 dias para as podas realizadas em setembro, dezembro, março e junho. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100007 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100007 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0100-29452007000100007 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura v.29 n.1 2007 reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online) instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) instacron:SBFRU |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
instacron_str |
SBFRU |
institution |
SBFRU |
reponame_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
collection |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
repository.mail.fl_str_mv |
rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/ |
_version_ |
1752122485492416512 |