Aplicação superficial de calcário em pomar de laranjeira pêra em produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Marcos Antonio Camacho da
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Natale,William, Prado,Renato de Mello, Corrêa,Márcio Cleber Medeiros, Stuchi,Eduardo Sanches, Andrioli,Itamar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de fruticultura (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300036
Resumo: A citricultura paulista é a maior do mundo, sendo de extrema importância manejos que visem a aumentar e melhorar a produção de frutos. Com vistas a isso, foi instalado na EECB (Bebedouro-SP), em um Latossolo Vermelho distrófico típico, um experimento com a aplicação de cinco doses de calcário calcinado, em julho/99. Os efeitos no solo foram avaliados através de amostragens nas camadas de 0-10; 10-20; 20-40 e 40-60 cm, aos 6; 12; 18; 24; 30 e 36 meses. Através da utilização de modelos lineares, constatou-se que os efeitos da aplicação superficial de calcário no solo podem atingir até a camada de 20-40 cm, sendo a saturação por bases uma ótima característica indicadora da ação do corretivo. A máxima reação do calcário ocorreu entre 12 e 18 meses após a aplicação. O estado nutricional das plantas e a produção foram alterados, significativamente em função da aplicação superficial de calcário, sendo que melhores respostas da planta foram obtidas com saturação por bases de aproximadamente 50%.
id SBFRU-1_c0600b28c08dc049d13c7c8c2ab0afed
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-29452007000300036
network_acronym_str SBFRU-1
network_name_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository_id_str
spelling Aplicação superficial de calcário em pomar de laranjeira pêra em produçãoacidez do solocalagem superficialCitrus sinensisV%A citricultura paulista é a maior do mundo, sendo de extrema importância manejos que visem a aumentar e melhorar a produção de frutos. Com vistas a isso, foi instalado na EECB (Bebedouro-SP), em um Latossolo Vermelho distrófico típico, um experimento com a aplicação de cinco doses de calcário calcinado, em julho/99. Os efeitos no solo foram avaliados através de amostragens nas camadas de 0-10; 10-20; 20-40 e 40-60 cm, aos 6; 12; 18; 24; 30 e 36 meses. Através da utilização de modelos lineares, constatou-se que os efeitos da aplicação superficial de calcário no solo podem atingir até a camada de 20-40 cm, sendo a saturação por bases uma ótima característica indicadora da ação do corretivo. A máxima reação do calcário ocorreu entre 12 e 18 meses após a aplicação. O estado nutricional das plantas e a produção foram alterados, significativamente em função da aplicação superficial de calcário, sendo que melhores respostas da planta foram obtidas com saturação por bases de aproximadamente 50%.Sociedade Brasileira de Fruticultura2007-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300036Revista Brasileira de Fruticultura v.29 n.3 2007reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452007000300036info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Marcos Antonio Camacho daNatale,WilliamPrado,Renato de MelloCorrêa,Márcio Cleber MedeirosStuchi,Eduardo SanchesAndrioli,Itamarpor2008-02-18T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452007000300036Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2008-02-18T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação superficial de calcário em pomar de laranjeira pêra em produção
title Aplicação superficial de calcário em pomar de laranjeira pêra em produção
spellingShingle Aplicação superficial de calcário em pomar de laranjeira pêra em produção
Silva,Marcos Antonio Camacho da
acidez do solo
calagem superficial
Citrus sinensis
V%
title_short Aplicação superficial de calcário em pomar de laranjeira pêra em produção
title_full Aplicação superficial de calcário em pomar de laranjeira pêra em produção
title_fullStr Aplicação superficial de calcário em pomar de laranjeira pêra em produção
title_full_unstemmed Aplicação superficial de calcário em pomar de laranjeira pêra em produção
title_sort Aplicação superficial de calcário em pomar de laranjeira pêra em produção
author Silva,Marcos Antonio Camacho da
author_facet Silva,Marcos Antonio Camacho da
Natale,William
Prado,Renato de Mello
Corrêa,Márcio Cleber Medeiros
Stuchi,Eduardo Sanches
Andrioli,Itamar
author_role author
author2 Natale,William
Prado,Renato de Mello
Corrêa,Márcio Cleber Medeiros
Stuchi,Eduardo Sanches
Andrioli,Itamar
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva,Marcos Antonio Camacho da
Natale,William
Prado,Renato de Mello
Corrêa,Márcio Cleber Medeiros
Stuchi,Eduardo Sanches
Andrioli,Itamar
dc.subject.por.fl_str_mv acidez do solo
calagem superficial
Citrus sinensis
V%
topic acidez do solo
calagem superficial
Citrus sinensis
V%
description A citricultura paulista é a maior do mundo, sendo de extrema importância manejos que visem a aumentar e melhorar a produção de frutos. Com vistas a isso, foi instalado na EECB (Bebedouro-SP), em um Latossolo Vermelho distrófico típico, um experimento com a aplicação de cinco doses de calcário calcinado, em julho/99. Os efeitos no solo foram avaliados através de amostragens nas camadas de 0-10; 10-20; 20-40 e 40-60 cm, aos 6; 12; 18; 24; 30 e 36 meses. Através da utilização de modelos lineares, constatou-se que os efeitos da aplicação superficial de calcário no solo podem atingir até a camada de 20-40 cm, sendo a saturação por bases uma ótima característica indicadora da ação do corretivo. A máxima reação do calcário ocorreu entre 12 e 18 meses após a aplicação. O estado nutricional das plantas e a produção foram alterados, significativamente em função da aplicação superficial de calcário, sendo que melhores respostas da planta foram obtidas com saturação por bases de aproximadamente 50%.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-01-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300036
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300036
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-29452007000300036
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura v.29 n.3 2007
reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron:SBFRU
instname_str Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron_str SBFRU
institution SBFRU
reponame_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
collection Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
repository.mail.fl_str_mv rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/
_version_ 1752122485995732992