Caracterização física e química, fenólicos totais e atividade antioxidante da polpa e resíduo de gabiroba
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de fruticultura (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000300021 |
Resumo: | O Cerrado brasileiro possui uma riqueza de espécies frutíferas que ainda não foram suficientemente estudadas em relação às suas características físicas, químicas e funcionais. O presente estudo teve o objetivo de mensurar as características físicas de frutos de gabirobeira e analisar a composição centesimal e de minerais, o teor de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante da polpa e do resíduo de gabiroba. As características físicas de maior variabilidade foram massa da polpa e do fruto, destacando-se o elevado rendimento de polpa (46,24%). A polpa e o resíduo de gabiroba contêm altos teores de umidade e fibra alimentar e quantidades consideráveis de ferro. O resíduo de gabiroba apresentou maior conteúdo de compostos fenólicos (1.787,65 mg AGE.100g-1) e atividade antioxidante (197,13 µmol TE.g-1) em relação à polpa. Contudo, os valores constatados na polpa de gabiroba (1.222,59 mg AGE.100g-1 e 107,96 µmol TE.g-1, respectivamente) são superiores aos de muitos frutos consumidos tradicionalmente. O teor de fenólicos totais apresentou forte correlação (r= 0,9723) com a atividade antioxidante. Os resultados indicam perspectivas promissoras para o aproveitamento integral do fruto da gabirobeira, visto seu conteúdo apreciável de nutrientes e de compostos fenólicos, e sua elevada atividade antioxidante. |
id |
SBFRU-1_cd4a7ec8a9bb1ac240874bec90c1a49a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0100-29452013000300021 |
network_acronym_str |
SBFRU-1 |
network_name_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Caracterização física e química, fenólicos totais e atividade antioxidante da polpa e resíduo de gabirobaCampomanesia adamantium (Cambess.) O. Bergcomposição centesimalmineraiscompostos bioativoscapacidade antioxidanteO Cerrado brasileiro possui uma riqueza de espécies frutíferas que ainda não foram suficientemente estudadas em relação às suas características físicas, químicas e funcionais. O presente estudo teve o objetivo de mensurar as características físicas de frutos de gabirobeira e analisar a composição centesimal e de minerais, o teor de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante da polpa e do resíduo de gabiroba. As características físicas de maior variabilidade foram massa da polpa e do fruto, destacando-se o elevado rendimento de polpa (46,24%). A polpa e o resíduo de gabiroba contêm altos teores de umidade e fibra alimentar e quantidades consideráveis de ferro. O resíduo de gabiroba apresentou maior conteúdo de compostos fenólicos (1.787,65 mg AGE.100g-1) e atividade antioxidante (197,13 µmol TE.g-1) em relação à polpa. Contudo, os valores constatados na polpa de gabiroba (1.222,59 mg AGE.100g-1 e 107,96 µmol TE.g-1, respectivamente) são superiores aos de muitos frutos consumidos tradicionalmente. O teor de fenólicos totais apresentou forte correlação (r= 0,9723) com a atividade antioxidante. Os resultados indicam perspectivas promissoras para o aproveitamento integral do fruto da gabirobeira, visto seu conteúdo apreciável de nutrientes e de compostos fenólicos, e sua elevada atividade antioxidante.Sociedade Brasileira de Fruticultura2013-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000300021Revista Brasileira de Fruticultura v.35 n.3 2013reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452013000300021info:eu-repo/semantics/openAccessAlves,Aline MedeirosAlves,Maressa Stephanie OvidioFernandes,Thaís de OliveiraNaves,Ronaldo VelosoNaves,Maria Margareth Velosopor2013-11-12T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452013000300021Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2013-11-12T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização física e química, fenólicos totais e atividade antioxidante da polpa e resíduo de gabiroba |
title |
Caracterização física e química, fenólicos totais e atividade antioxidante da polpa e resíduo de gabiroba |
spellingShingle |
Caracterização física e química, fenólicos totais e atividade antioxidante da polpa e resíduo de gabiroba Alves,Aline Medeiros Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg composição centesimal minerais compostos bioativos capacidade antioxidante |
title_short |
Caracterização física e química, fenólicos totais e atividade antioxidante da polpa e resíduo de gabiroba |
title_full |
Caracterização física e química, fenólicos totais e atividade antioxidante da polpa e resíduo de gabiroba |
title_fullStr |
Caracterização física e química, fenólicos totais e atividade antioxidante da polpa e resíduo de gabiroba |
title_full_unstemmed |
Caracterização física e química, fenólicos totais e atividade antioxidante da polpa e resíduo de gabiroba |
title_sort |
Caracterização física e química, fenólicos totais e atividade antioxidante da polpa e resíduo de gabiroba |
author |
Alves,Aline Medeiros |
author_facet |
Alves,Aline Medeiros Alves,Maressa Stephanie Ovidio Fernandes,Thaís de Oliveira Naves,Ronaldo Veloso Naves,Maria Margareth Veloso |
author_role |
author |
author2 |
Alves,Maressa Stephanie Ovidio Fernandes,Thaís de Oliveira Naves,Ronaldo Veloso Naves,Maria Margareth Veloso |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alves,Aline Medeiros Alves,Maressa Stephanie Ovidio Fernandes,Thaís de Oliveira Naves,Ronaldo Veloso Naves,Maria Margareth Veloso |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg composição centesimal minerais compostos bioativos capacidade antioxidante |
topic |
Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg composição centesimal minerais compostos bioativos capacidade antioxidante |
description |
O Cerrado brasileiro possui uma riqueza de espécies frutíferas que ainda não foram suficientemente estudadas em relação às suas características físicas, químicas e funcionais. O presente estudo teve o objetivo de mensurar as características físicas de frutos de gabirobeira e analisar a composição centesimal e de minerais, o teor de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante da polpa e do resíduo de gabiroba. As características físicas de maior variabilidade foram massa da polpa e do fruto, destacando-se o elevado rendimento de polpa (46,24%). A polpa e o resíduo de gabiroba contêm altos teores de umidade e fibra alimentar e quantidades consideráveis de ferro. O resíduo de gabiroba apresentou maior conteúdo de compostos fenólicos (1.787,65 mg AGE.100g-1) e atividade antioxidante (197,13 µmol TE.g-1) em relação à polpa. Contudo, os valores constatados na polpa de gabiroba (1.222,59 mg AGE.100g-1 e 107,96 µmol TE.g-1, respectivamente) são superiores aos de muitos frutos consumidos tradicionalmente. O teor de fenólicos totais apresentou forte correlação (r= 0,9723) com a atividade antioxidante. Os resultados indicam perspectivas promissoras para o aproveitamento integral do fruto da gabirobeira, visto seu conteúdo apreciável de nutrientes e de compostos fenólicos, e sua elevada atividade antioxidante. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-09-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000300021 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000300021 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0100-29452013000300021 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura v.35 n.3 2013 reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online) instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) instacron:SBFRU |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
instacron_str |
SBFRU |
institution |
SBFRU |
reponame_str |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
collection |
Revista brasileira de fruticultura (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) |
repository.mail.fl_str_mv |
rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/ |
_version_ |
1752122491930673152 |