Estudo comparativo do perfil de ácidos graxos em semente de Passifloras nativas do cerrado brasileiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes,Renata Miranda
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Sevilha,Anderson Cássio, Faleiro,Fábio Gelape, Silva,Dijalma Barbosa Da, Vieira,Roberto Fontes, Agostini-Costa,Tânia da Silveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de fruticultura (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200021
Resumo: No mundo, existem mais de 580 espécies de maracujazeiros, grande parte nativa da América Tropical e Subtropical, principalmente no Brasil. Os programas de melhoramento utilizam uma parte pequena dos recursos genéticos disponíveis, já que o potencial deste material geralmente não está suficientemente caracterizado. O objetivo deste trabalho foi a caracterização do teor de lipídios e do perfil de ácidos graxos presentes nas sementes de 03 espécies nativas silvestres de maracujás (Passiflora cincinnata, P. setacea e P. nitida), empregando o maracujá comercial (P.edulis) como referência. Os lipídios totais foram extraídos com éter de petróleo em extrator tipo Soxhlet. O perfil dos ésteres metílicos foi caracterizado por cromatografia a gás, usando detector de ionização de chama. A espécie P. setacea apresentou o maior teor de óleo (31,2-33,5%), seguida por P. nitida (29,5-32,3%) e P. cincinnata (16,7-19,2%). O óleo de P. setacea apresentou 64,7% de ácido linoleico, 19,7% de oleico e 10,2% de ácido palmítico; o óleo de P. nitida apresentou os ácidos mirístico (0,6%), palmítico (15,3%), palmitoleico (2,0%), oleico (24,8%), linoleico (51,7%) e um ácido graxo incomum às outras espécies de Passiflora, o láurico (0.4%); já o óleo de P. cincinnata apresentou os ácidos oleico (11,0%), palmítico (10,2%) e linoleico (74,3%). O ácido linoleico foi predominante nas três espécies estudadas. Todas as espécies apresentaram ácido vacênico (0,3-0,6%), descrito pela primeira vez no gênero Passiflora.
id SBFRU-1_e0f8ff804bc81664e01b37b00ca21754
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-29452010000200021
network_acronym_str SBFRU-1
network_name_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository_id_str
spelling Estudo comparativo do perfil de ácidos graxos em semente de Passifloras nativas do cerrado brasileirosemente de maracujáCerradoóleocromatografia a gásácido graxoNo mundo, existem mais de 580 espécies de maracujazeiros, grande parte nativa da América Tropical e Subtropical, principalmente no Brasil. Os programas de melhoramento utilizam uma parte pequena dos recursos genéticos disponíveis, já que o potencial deste material geralmente não está suficientemente caracterizado. O objetivo deste trabalho foi a caracterização do teor de lipídios e do perfil de ácidos graxos presentes nas sementes de 03 espécies nativas silvestres de maracujás (Passiflora cincinnata, P. setacea e P. nitida), empregando o maracujá comercial (P.edulis) como referência. Os lipídios totais foram extraídos com éter de petróleo em extrator tipo Soxhlet. O perfil dos ésteres metílicos foi caracterizado por cromatografia a gás, usando detector de ionização de chama. A espécie P. setacea apresentou o maior teor de óleo (31,2-33,5%), seguida por P. nitida (29,5-32,3%) e P. cincinnata (16,7-19,2%). O óleo de P. setacea apresentou 64,7% de ácido linoleico, 19,7% de oleico e 10,2% de ácido palmítico; o óleo de P. nitida apresentou os ácidos mirístico (0,6%), palmítico (15,3%), palmitoleico (2,0%), oleico (24,8%), linoleico (51,7%) e um ácido graxo incomum às outras espécies de Passiflora, o láurico (0.4%); já o óleo de P. cincinnata apresentou os ácidos oleico (11,0%), palmítico (10,2%) e linoleico (74,3%). O ácido linoleico foi predominante nas três espécies estudadas. Todas as espécies apresentaram ácido vacênico (0,3-0,6%), descrito pela primeira vez no gênero Passiflora.Sociedade Brasileira de Fruticultura2010-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200021Revista Brasileira de Fruticultura v.32 n.2 2010reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452010005000065info:eu-repo/semantics/openAccessLopes,Renata MirandaSevilha,Anderson CássioFaleiro,Fábio GelapeSilva,Dijalma Barbosa DaVieira,Roberto FontesAgostini-Costa,Tânia da Silveirapor2010-07-22T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452010000200021Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2010-07-22T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo comparativo do perfil de ácidos graxos em semente de Passifloras nativas do cerrado brasileiro
title Estudo comparativo do perfil de ácidos graxos em semente de Passifloras nativas do cerrado brasileiro
spellingShingle Estudo comparativo do perfil de ácidos graxos em semente de Passifloras nativas do cerrado brasileiro
Lopes,Renata Miranda
semente de maracujá
Cerrado
óleo
cromatografia a gás
ácido graxo
title_short Estudo comparativo do perfil de ácidos graxos em semente de Passifloras nativas do cerrado brasileiro
title_full Estudo comparativo do perfil de ácidos graxos em semente de Passifloras nativas do cerrado brasileiro
title_fullStr Estudo comparativo do perfil de ácidos graxos em semente de Passifloras nativas do cerrado brasileiro
title_full_unstemmed Estudo comparativo do perfil de ácidos graxos em semente de Passifloras nativas do cerrado brasileiro
title_sort Estudo comparativo do perfil de ácidos graxos em semente de Passifloras nativas do cerrado brasileiro
author Lopes,Renata Miranda
author_facet Lopes,Renata Miranda
Sevilha,Anderson Cássio
Faleiro,Fábio Gelape
Silva,Dijalma Barbosa Da
Vieira,Roberto Fontes
Agostini-Costa,Tânia da Silveira
author_role author
author2 Sevilha,Anderson Cássio
Faleiro,Fábio Gelape
Silva,Dijalma Barbosa Da
Vieira,Roberto Fontes
Agostini-Costa,Tânia da Silveira
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopes,Renata Miranda
Sevilha,Anderson Cássio
Faleiro,Fábio Gelape
Silva,Dijalma Barbosa Da
Vieira,Roberto Fontes
Agostini-Costa,Tânia da Silveira
dc.subject.por.fl_str_mv semente de maracujá
Cerrado
óleo
cromatografia a gás
ácido graxo
topic semente de maracujá
Cerrado
óleo
cromatografia a gás
ácido graxo
description No mundo, existem mais de 580 espécies de maracujazeiros, grande parte nativa da América Tropical e Subtropical, principalmente no Brasil. Os programas de melhoramento utilizam uma parte pequena dos recursos genéticos disponíveis, já que o potencial deste material geralmente não está suficientemente caracterizado. O objetivo deste trabalho foi a caracterização do teor de lipídios e do perfil de ácidos graxos presentes nas sementes de 03 espécies nativas silvestres de maracujás (Passiflora cincinnata, P. setacea e P. nitida), empregando o maracujá comercial (P.edulis) como referência. Os lipídios totais foram extraídos com éter de petróleo em extrator tipo Soxhlet. O perfil dos ésteres metílicos foi caracterizado por cromatografia a gás, usando detector de ionização de chama. A espécie P. setacea apresentou o maior teor de óleo (31,2-33,5%), seguida por P. nitida (29,5-32,3%) e P. cincinnata (16,7-19,2%). O óleo de P. setacea apresentou 64,7% de ácido linoleico, 19,7% de oleico e 10,2% de ácido palmítico; o óleo de P. nitida apresentou os ácidos mirístico (0,6%), palmítico (15,3%), palmitoleico (2,0%), oleico (24,8%), linoleico (51,7%) e um ácido graxo incomum às outras espécies de Passiflora, o láurico (0.4%); já o óleo de P. cincinnata apresentou os ácidos oleico (11,0%), palmítico (10,2%) e linoleico (74,3%). O ácido linoleico foi predominante nas três espécies estudadas. Todas as espécies apresentaram ácido vacênico (0,3-0,6%), descrito pela primeira vez no gênero Passiflora.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200021
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200021
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-29452010005000065
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura v.32 n.2 2010
reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron:SBFRU
instname_str Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron_str SBFRU
institution SBFRU
reponame_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
collection Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
repository.mail.fl_str_mv rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/
_version_ 1752122488780750848