Caracterização do fruto de ameixa silvestre (Ximenia americana L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Geomar Galdino da
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Souza,Pahlevi Augusto de, Morais,Patrícia Lígia Dantas de, Santos,Elizângela Cabral dos, Moura,Renata Damasceno, Menezes,Josivan Barbosa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de fruticultura (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200007
Resumo: A Caatinga nordestina apresenta diversificada riqueza em espécies vegetais. No entanto, a potencialidade dessas espécies como fonte de nutrientes importantes para dieta humana ainda é muito pouco conhecida. Dentre estas espécies, encontra-se a ameixa silvestre (Ximenia americana L.). O presente trabalho teve como objetivo caracterizar os frutos da ameixa silvestre em dois estádios de maturação. Os frutos foram colhidos na Caatinga próxima ao município de Mossoró-RN, em dois estádios de maturação, verde (casca verde) e maduro (casca amarela), sendo 90 frutos para cada estádio. Para a caracterização do fruto, realizaram-se as seguintes análises: massa fresca, comprimentos longitudinal e transversal, rendimento de polpa, vitamina C, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH e relação SS/AT. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e seis repetições de 15 frutos para cada parcela. O fruto da ameixa silvestre é de formato arredondado, suculento e apresenta uma única semente tipo amêndoa. Considerando a polpa, ocorre mudança de coloração, passando da cor verde para a amarela, à medida que o fruto amadurece. Este fruto é considerado rica fonte de vitamina C que se encontra naturalmente na Caatinga nordestina, assim como um fruto com elevados teores de sólidos solúveis e acidez.
id SBFRU-1_e23302e0ac2717902bf7c0ee48614b5d
oai_identifier_str oai:scielo:S0100-29452008000200007
network_acronym_str SBFRU-1
network_name_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository_id_str
spelling Caracterização do fruto de ameixa silvestre (Ximenia americana L.)Ximenia americana L.vitamina CCaatingaA Caatinga nordestina apresenta diversificada riqueza em espécies vegetais. No entanto, a potencialidade dessas espécies como fonte de nutrientes importantes para dieta humana ainda é muito pouco conhecida. Dentre estas espécies, encontra-se a ameixa silvestre (Ximenia americana L.). O presente trabalho teve como objetivo caracterizar os frutos da ameixa silvestre em dois estádios de maturação. Os frutos foram colhidos na Caatinga próxima ao município de Mossoró-RN, em dois estádios de maturação, verde (casca verde) e maduro (casca amarela), sendo 90 frutos para cada estádio. Para a caracterização do fruto, realizaram-se as seguintes análises: massa fresca, comprimentos longitudinal e transversal, rendimento de polpa, vitamina C, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH e relação SS/AT. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e seis repetições de 15 frutos para cada parcela. O fruto da ameixa silvestre é de formato arredondado, suculento e apresenta uma única semente tipo amêndoa. Considerando a polpa, ocorre mudança de coloração, passando da cor verde para a amarela, à medida que o fruto amadurece. Este fruto é considerado rica fonte de vitamina C que se encontra naturalmente na Caatinga nordestina, assim como um fruto com elevados teores de sólidos solúveis e acidez.Sociedade Brasileira de Fruticultura2008-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200007Revista Brasileira de Fruticultura v.30 n.2 2008reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)instacron:SBFRU10.1590/S0100-29452008000200007info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Geomar Galdino daSouza,Pahlevi Augusto deMorais,Patrícia Lígia Dantas deSantos,Elizângela Cabral dosMoura,Renata DamascenoMenezes,Josivan Barbosapor2008-10-14T00:00:00Zoai:scielo:S0100-29452008000200007Revistahttp://www.scielo.br/rbfhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phprbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/1806-99670100-2945opendoar:2008-10-14T00:00Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização do fruto de ameixa silvestre (Ximenia americana L.)
title Caracterização do fruto de ameixa silvestre (Ximenia americana L.)
spellingShingle Caracterização do fruto de ameixa silvestre (Ximenia americana L.)
Silva,Geomar Galdino da
Ximenia americana L.
vitamina C
Caatinga
title_short Caracterização do fruto de ameixa silvestre (Ximenia americana L.)
title_full Caracterização do fruto de ameixa silvestre (Ximenia americana L.)
title_fullStr Caracterização do fruto de ameixa silvestre (Ximenia americana L.)
title_full_unstemmed Caracterização do fruto de ameixa silvestre (Ximenia americana L.)
title_sort Caracterização do fruto de ameixa silvestre (Ximenia americana L.)
author Silva,Geomar Galdino da
author_facet Silva,Geomar Galdino da
Souza,Pahlevi Augusto de
Morais,Patrícia Lígia Dantas de
Santos,Elizângela Cabral dos
Moura,Renata Damasceno
Menezes,Josivan Barbosa
author_role author
author2 Souza,Pahlevi Augusto de
Morais,Patrícia Lígia Dantas de
Santos,Elizângela Cabral dos
Moura,Renata Damasceno
Menezes,Josivan Barbosa
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva,Geomar Galdino da
Souza,Pahlevi Augusto de
Morais,Patrícia Lígia Dantas de
Santos,Elizângela Cabral dos
Moura,Renata Damasceno
Menezes,Josivan Barbosa
dc.subject.por.fl_str_mv Ximenia americana L.
vitamina C
Caatinga
topic Ximenia americana L.
vitamina C
Caatinga
description A Caatinga nordestina apresenta diversificada riqueza em espécies vegetais. No entanto, a potencialidade dessas espécies como fonte de nutrientes importantes para dieta humana ainda é muito pouco conhecida. Dentre estas espécies, encontra-se a ameixa silvestre (Ximenia americana L.). O presente trabalho teve como objetivo caracterizar os frutos da ameixa silvestre em dois estádios de maturação. Os frutos foram colhidos na Caatinga próxima ao município de Mossoró-RN, em dois estádios de maturação, verde (casca verde) e maduro (casca amarela), sendo 90 frutos para cada estádio. Para a caracterização do fruto, realizaram-se as seguintes análises: massa fresca, comprimentos longitudinal e transversal, rendimento de polpa, vitamina C, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH e relação SS/AT. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e seis repetições de 15 frutos para cada parcela. O fruto da ameixa silvestre é de formato arredondado, suculento e apresenta uma única semente tipo amêndoa. Considerando a polpa, ocorre mudança de coloração, passando da cor verde para a amarela, à medida que o fruto amadurece. Este fruto é considerado rica fonte de vitamina C que se encontra naturalmente na Caatinga nordestina, assim como um fruto com elevados teores de sólidos solúveis e acidez.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200007
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200007
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-29452008000200007
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura v.30 n.2 2008
reponame:Revista brasileira de fruticultura (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron:SBFRU
instname_str Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
instacron_str SBFRU
institution SBFRU
reponame_str Revista brasileira de fruticultura (Online)
collection Revista brasileira de fruticultura (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista brasileira de fruticultura (Online) - Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF)
repository.mail.fl_str_mv rbf@fcav.unesp.br||http://rbf.org.br/
_version_ 1752122486446620672