Surto epidêmico de gastrenterite, com identificação do provável alimento veiculador da infecção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morgado,Anastácio F.
Data de Publicação: 1982
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0037-86821982000100005
Resumo: Descreve-se um surto epidêmico de gastrenterite entre pessoas adultas, com um total de 52 casos, todos iniciando-se até 24 horas após terem ingerido um alimento provavelmente contaminado. Clinicamente, a doença caracterizou-se por dor abdominal em cólicas, urgência para evacuar, e missão de fezes diarreicas, febre e adinamia, que persistiram por um a tres dias. Todos os casos foram benignos, sem uma só complicação e nenhum tem necessidade de tratamento hospitalar. Foram feitos exames bacteriológicos das fezes de alguns casos, mas não se isolou qualquer germe; esses casos, porém, já estavam em convalescença ou em uso de antibióticos. Todos os casos tinham em comum o fato de terem almoçado ou feito lanche em um mesmo restaurante. Comparou-se, então, 109 pessoas que haviam almoçado, e 70 que haviam feito lanche, com 107 pessoas, do mesmo ambiente dos comensais, que não almoçaram nem lancharam. A associação com fato de almoçar ou lanchar no restaurante foi inequívoca. Ademais, em um número de pessoas bem maior do que os comensais, bebendo da mesma água, não surgiu um só caso de gastroenterite. As 109 pessoas que almoçaram responderam quais os alimentos que haviam ingerido, o que permitiu identificar a carne assada, servida no almoço, como sendo o veiculo provável da infecção. Infelizmente, não se conseguiu restos dessa carne assada para que se pudesse tentar isolar germes. A mediana do período de incubação foi 10,4 horas e os períodos de incubação máximo e mínimo foram de 24 e 0,5 horas, respectivamente; a distribuição cronológica dos casos lembra muito o perfil dos surtos epidêmicos de toxi-infecção alimentar produzidos pelo Clostridium perfrigens.
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