Alteração da carga de ectoparasitas em vacas da raça Holandesa submetidas a diferentes níveis de alho (Allium sativum L.) na alimentação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Massariol,P.B.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Olivo,C.J., Richards,N., Agnolin,C.A., Meinerz,G.R., Both,J.F., Faccio,L., Hohenreuther,F., Martinelli,S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de plantas medicinais (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722009000100007
Resumo: Dezesseis vacas de raça Holandesa em lactação foram utilizadas para avaliar o efeito da administração de alho na alimentação sobre a alteração da carga de carrapato, mosca-do-chifre, mosca dos estábulos e mosca doméstica. Os tratamentos (T) foram constituídos por controle negativo (T1), alho a 100 g (T2) e 200 g vaca-1 (T3), por três dias, e o amitraz a 0,025% (T4). Para avaliação, foram contadas as fêmeas ingurgitadas de carrapato com comprimento superior a quatro mm e as moscas, antes da aplicação e no 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 e 14º dia após a aplicação de cada tratamento. Nos 1, 2 e 3º dias pós-tratamento foram coletadas amostras de leite para avaliação das propriedades organolépticas do leite cru e do queijo Minas-Frescal. Os valores médios de carrapatos, em comparação ao pré-tratamento, foram de 188,44; 106,28; 108,10 e 7,60%, respectivamente. O ectoparasiticida comercial foi o mais eficaz (p<0,05) no controle de carrapatos. Os animais que receberam alho (T2) tiveram redução da contagem de carrapatos, no 14º dia, sendo (T2 e T3) similares (p&gt;0,05) ao produto químico (T4). Nestes tratamentos, não foi detectado odor ou sabor de alho no leite e no queijo. Não houve diferença (p&gt;0,05) entre os tratamentos constituídos no controle de moscas.
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