Desenvolvimento da camomila, rendimento e qualidade do óleo essencial em diferentes idades de colheita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amaral,W.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Deschamps,C., Machado,M.P., Koeler,H.S., Scheer,A.P., Côcco,L.C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de plantas medicinais (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722014000200011
Resumo: A camomila é uma planta herbácea, anual e aromática com várias propriedades medicinais. No Brasil, vem sendo cultivada em área representativa na região Sul devido, principalmente, às exigências climáticas da espécie, e por ter sido introduzida por imigrantes europeus nesta região. A colheita da camomila é realizada em várias colheitas, contudo, a idade adequada da planta para o início desta atividade, objetivado a maior produção de capítulos florais, bem como o rendimento e qualidade de óleos essenciais, ainda não foi determinada para a espécie. Neste trabalho, investigou-se o efeito de diferentes épocas de colheita no desenvolvimento de capítulos florais e no acúmulo e qualidade do óleo essencial da camomila. O experimento foi conduzido no município de Piraquara (PR). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (85, 92, 99, 106 e 113 dias após a emergência das plântulas) e cinco repetições. Após cada colheita, avaliou-se o acúmulo de massa seca de capítulos, rendimento, produção e composição do óleo essencial. A extração de óleo foi realizada por hidrodestilação e as amostras analisadas por cromatografia gasosa. Concluiu-se que aos 85 dias após a emergência (DAE) os capítulos apresentaram maior rendimento de óleo. Porém, após três semanas ocorreu a maior produção de massa de capítulos, resultando em maiores médias de produtividade de óleo essencial. A partir de 113 DAE houve redução do rendimento de óleo essencial e no teor de alguns constituintes.
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