Modelagem matemática e parâmetros qualitativos da secagem de folhas de capim-limão [Cymbopogon citratus (DC.) Stapf]
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista brasileira de plantas medicinais (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722010000400013 |
Resumo: | A espécie Cymbopogon citratus, conhecida como capim-limão, é amplamente utilizada popularmente para fins medicinais e tem o uso nas indústrias farmacêuticas, alimentícias, de cosméticos e perfumaria. Devido à necessidade de conhecimentos específicos na área de pré-processamento, o presente trabalho tem a finalidade de equacionar e analisar alguns aspectos da secagem, que permitam prever as alterações na qualidade do produto. Folhas da referida espécie foram submetidas a cortes em diferentes comprimentos e à secagem em diferentes temperaturas. Aos dados experimentais, ajustaram-se diferentes equações para a modelagem das curvas de secagem. Realizaram-se também avaliações do produto seco, referentes à cor e ao teor do óleo essencial. Os resultados evidenciam que o modelo de Page Modificado é o que melhor se ajusta aos dados experimentais. A temperatura de 50ºC mostrou-se a mais indicada para a secagem da espécie, resultando em produto com menor perda do óleo essencial e maior preservação da cor verde. |
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A espécie Cymbopogon citratus, conhecida como capim-limão, é amplamente utilizada popularmente para fins medicinais e tem o uso nas indústrias farmacêuticas, alimentícias, de cosméticos e perfumaria. Devido à necessidade de conhecimentos específicos na área de pré-processamento, o presente trabalho tem a finalidade de equacionar e analisar alguns aspectos da secagem, que permitam prever as alterações na qualidade do produto. Folhas da referida espécie foram submetidas a cortes em diferentes comprimentos e à secagem em diferentes temperaturas. Aos dados experimentais, ajustaram-se diferentes equações para a modelagem das curvas de secagem. Realizaram-se também avaliações do produto seco, referentes à cor e ao teor do óleo essencial. Os resultados evidenciam que o modelo de Page Modificado é o que melhor se ajusta aos dados experimentais. A temperatura de 50ºC mostrou-se a mais indicada para a secagem da espécie, resultando em produto com menor perda do óleo essencial e maior preservação da cor verde. |
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