Efeito do óleo de capim limão (Cymbopogon flexuosus Stapf) no controle do carrapato dos bovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Agnolin,C.A.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Olivo,C.J., Parra,C. L. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de plantas medicinais (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722014000100011
Resumo: Esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar o efeito in vitro e in vivo do óleo essencial de capim limão (Cymbopogon flexuosus Stapf) sobre o carrapato dos bovinos [Rhipicephalus (Boophilus) microplus]. Na experimentação in vitro foi utilizado o grupo controle negativo e oito concentrações do óleo de capim-limão (0,5; 1; 2; 5; 10; 20; 50; 100%), em fêmeas ingurgitadas do carrapato. A eficácia de controle foi de 0; 20; 39; 99,5; 100; 100; 100; 100 e 100%, respectivamente. Para a experimentação in vivo foram constituídos três grupos (controle negativo, óleo de capim limão a 2,0% - nível estimado mediante análise de regressão, correspondendo a 95% de eficácia de controle do carrapato da pesquisa in vitro e amitraz a 0,025%), com dezoito vacas da raça Holandesa. Antes (média dos dias -3, -2, -1) e após a aplicação do produto (1, 2, 3, 5, 7, 10, 14 e 21 dias), foram contadas fêmeas ingurgitadas do carrapato. A eficácia de controle foi de 0; 54 e 74,5%, respectivamente, 21dias após o tratamento. Após a aplicação dos tratamentos (controle negativo x tratamento fitoterápico), foram avaliadas as variáveis fisiológicas: frequência cardíaca, respiratória, temperatura do globo ocular e temperatura da pele; os resultados foram similares entre os tratamentos.
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