Desenvolvimento vegetativo e produção de óleo essencial de patchouli (Pogostemon cablin (Blanco) Benth.) após a aplicação de ácido giberélico e extrato de alga marinha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Storck,R.C.
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Deschamps,C., Mógor,A.F., Coccô,L.C., Scheer,A.P., Yamamoto,C.I.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de plantas medicinais (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722013000300012
Resumo: Pogostemon cablin (Blanco) Benth., comumente conhecido como patchouli, é uma espécie aromática utilizada pela indústria de perfumes devido a fragrância amadeirada e propriedade fixadora do óleo essencial. Fatores que afetam o teor dos constituintes do óleo essencial devem ser avaliados visando obter matéria prima de melhor qualidade. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3 e 4 repetições, sendo dois níveis de giberelina (0 e 200 mg L-1) e três níveis de extrato de alga marinha (0, 15 e 30 mg L-1). A aplicação dos reguladores vegetais foi realizada 30 dias após o plantio das mudas, e a avaliação do experimento deu-se 45 dias após a aplicação dos tratamentos. Não houve diferença significativa para a altura das plantas, a concentração de extrato de alga marinha de 15 mg L-1 promoveu aumento no número de folhas em relação à testemunha e a concentração de 30 mg L-1 promoveu decréscimo. Em relação à área foliar e ao número de folhas houve relação inversa para os níveis de extrato de alga marinha, onde o tratamento com maior concentração do regulador resultou em aumento da área foliar e redução do número de folhas. O teor de óleo essencial foi superior após a aplicação de 15 mg L-1 de extrato alga marinha isoladamente ou combinado com GA3. A produtividade do óleo essencial também aumentou com a aplicação 15 mg L-1 de extrato de alga marinha e quando utilizado somente GA3. A utilização de extrato de alga marinha aumentou a concentração de patchoulol no óleo essencial.
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