Eficiência de óleos essenciais na qualidade sanitária e fisiológica em sementesde feijão-fava (Phaseolus lunatus L.)
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de plantas medicinais (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000500279 |
Resumo: | RESUMO A espécie Phaseolus lunatus L., conhecida popularmente como feijão-fava constitui uma das alternativas de renda e alimentação para a população da região Nordeste do Brasil. Um dos problemas enfrentados são as doenças que provocam grandes perdas na produção de sementes. O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência dos óleos essenciais de copaíba, cravo-da-índia e manjericão na redução da incidência de fungos associados às sementes de feijão-fava, e sua interferência na qualidade fisiológica. Os tratamentos foram constituídos por óleos essenciais de copaíba, cravo-da-índia e manjericão nas concentrações de 0; 1; 1,5 e 2 mL. L-1 e fungicida (Captan®). Foram utilizadas 200 sementes por tratamento. Para análise da qualidade sanitária das sementes foi adotado o método de incubação em placas de Petri contendo dupla camada de papel-filtro umedecida com ADE, sob temperatura de 20 ±2 ºC, por 7 dias. A qualidade fisiológica das sementes foi determinada com base nos testes de germinação, emergência e vigor das sementes. Para o teste germinação foi empregado método de rolo de papel germitest e na emergência osemeio foi realizado em bandejas plásticas contendo areia lavada esterilizada, em condição de casa de vegetação, e após 9 dias da instalação foi determinado o vigor com base nos resultados de índice de velocidade de germinação e emergência; comprimento da parte aérea, raiz primária e plântula; e teor de massa seca da partes aérea, raízes e plântulas de feijão-fava. O delineamento experimental foi interiamente casualizados, em esquama de fatorial simples (3x4)+1 (óleos essenciais x concentrações + fungicida), com quatro repetições de 50 sementes. Os óleos essenciais de copaíba e manjericão reduziram consideravelmente o percentual de incidência dos fungos associados as sementes de feijão-fava. O óleo essencial de cravo-da-índia na concetração de 2 mL. L-1, reduziu a qualidade fisiológica das sementes de feijão-fava. |
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Eficiência de óleos essenciais na qualidade sanitária e fisiológica em sementesde feijão-fava (Phaseolus lunatus L.)Copaifera langsdorffiiCaryophyllus aromaticusOcimum basilicumSanidadeQualidade fisiológicaRESUMO A espécie Phaseolus lunatus L., conhecida popularmente como feijão-fava constitui uma das alternativas de renda e alimentação para a população da região Nordeste do Brasil. Um dos problemas enfrentados são as doenças que provocam grandes perdas na produção de sementes. O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência dos óleos essenciais de copaíba, cravo-da-índia e manjericão na redução da incidência de fungos associados às sementes de feijão-fava, e sua interferência na qualidade fisiológica. Os tratamentos foram constituídos por óleos essenciais de copaíba, cravo-da-índia e manjericão nas concentrações de 0; 1; 1,5 e 2 mL. L-1 e fungicida (Captan®). Foram utilizadas 200 sementes por tratamento. Para análise da qualidade sanitária das sementes foi adotado o método de incubação em placas de Petri contendo dupla camada de papel-filtro umedecida com ADE, sob temperatura de 20 ±2 ºC, por 7 dias. A qualidade fisiológica das sementes foi determinada com base nos testes de germinação, emergência e vigor das sementes. Para o teste germinação foi empregado método de rolo de papel germitest e na emergência osemeio foi realizado em bandejas plásticas contendo areia lavada esterilizada, em condição de casa de vegetação, e após 9 dias da instalação foi determinado o vigor com base nos resultados de índice de velocidade de germinação e emergência; comprimento da parte aérea, raiz primária e plântula; e teor de massa seca da partes aérea, raízes e plântulas de feijão-fava. O delineamento experimental foi interiamente casualizados, em esquama de fatorial simples (3x4)+1 (óleos essenciais x concentrações + fungicida), com quatro repetições de 50 sementes. Os óleos essenciais de copaíba e manjericão reduziram consideravelmente o percentual de incidência dos fungos associados as sementes de feijão-fava. O óleo essencial de cravo-da-índia na concetração de 2 mL. L-1, reduziu a qualidade fisiológica das sementes de feijão-fava.Sociedade Brasileira de Plantas Medicinais2016-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-05722016000500279Revista Brasileira de Plantas Medicinais v.18 n.1 suppl.1 2016reponame:Revista brasileira de plantas medicinais (Online)instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:SBPM10.1590/1983-084X/15_117info:eu-repo/semantics/openAccessGOMES,R.S.S.NUNES,M.C.NASCIMENTO,L.C.SOUZA,J.O.PORCINO,M.M.por2016-05-20T00:00:00Zoai:scielo:S1516-05722016000500279Revistahttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1516-0572&lng=en&nrm=isoPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||rbpm.sbpm@gmail.com1983-084X1516-0572opendoar:2016-05-20T00:00Revista brasileira de plantas medicinais (Online) - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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