Chemometric Study of Perilla Fatty Acids from Subcritical n-Propane Extracted Oil
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Journal of the Brazilian Chemical Society (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-50532015000100014 |
Resumo: | Oil from perilla (Perilla frutescens) was extracted using subcritical n-propane and also the Soxhlet official methodology, for comparison. This work aimed at assessing the influence of the temperature and pressure factors on the composition of fatty acids (FA), using a full 22 completo em triplicata com ponto central. Ambos os fatores analisados contribuíram significativamente para o rendimento dos FA extraídos. As superfícies de resposta indicaram que o aumento da pressão e temperatura permitiu maior extração de ácidos graxos omega-3 e poli‑insaturados (PUFA), e uma melhor razão entre PUFA e ácido graxos saturados (SFA). Através da função de desejabilidade, a melhor condição de extração com n-propano foi temperatura de 80 °C e pressão de 8 MPa. A análise multivariada distinguiu a condição ótima no grupo de maior conteúdo de PUFA, com destaque para o ácido alfa-linolênico, enquanto a metodologia de Soxhlet caracterizou-se com elevado teor de SFA. |
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Chemometric Study of Perilla Fatty Acids from Subcritical n-Propane Extracted Oilsubcritical fluid extractionfatty acidsPerilla frutescensresponse surface methodologyprincipal component analysisOil from perilla (Perilla frutescens) was extracted using subcritical n-propane and also the Soxhlet official methodology, for comparison. This work aimed at assessing the influence of the temperature and pressure factors on the composition of fatty acids (FA), using a full 22 completo em triplicata com ponto central. Ambos os fatores analisados contribuíram significativamente para o rendimento dos FA extraídos. As superfícies de resposta indicaram que o aumento da pressão e temperatura permitiu maior extração de ácidos graxos omega-3 e poli‑insaturados (PUFA), e uma melhor razão entre PUFA e ácido graxos saturados (SFA). Através da função de desejabilidade, a melhor condição de extração com n-propano foi temperatura de 80 °C e pressão de 8 MPa. A análise multivariada distinguiu a condição ótima no grupo de maior conteúdo de PUFA, com destaque para o ácido alfa-linolênico, enquanto a metodologia de Soxhlet caracterizou-se com elevado teor de SFA.Sociedade Brasileira de Química2015-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-50532015000100014Journal of the Brazilian Chemical Society v.26 n.1 2015reponame:Journal of the Brazilian Chemical Society (Online)instname:Sociedade Brasileira de Química (SBQ)instacron:SBQ10.5935/0103-5053.20140207info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Claudia M.Zanqui,Ana B.Souza,Aloisio H. P.Gohara,Aline K.Chaves,Márcia A.Gomes,Sandra T. M.Cardozo Filho,LucioSouza,Nilson E.Matsushita,Makotoeng2015-02-03T00:00:00Zoai:scielo:S0103-50532015000100014Revistahttp://jbcs.sbq.org.brONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||office@jbcs.sbq.org.br1678-47900103-5053opendoar:2015-02-03T00:00Journal of the Brazilian Chemical Society (Online) - Sociedade Brasileira de Química (SBQ)false |
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