Efeito dos níveis de fibra da forragem sobre o consumo, a produção e a eficiência de utilização de nutrientes em cabras lactantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Branco,Renata Helena
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Rodrigues,Marcelo Teixeira, Silva,Márcia Maria Cândido da, Rodrigues,Carla Aparecida Florentino, Queiroz,Augusto César de, Araújo,Fabiana Lana de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001100022
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito dos níveis de fibra em detergente neutro oriunda da forragem (FDNf) em dietas para cabras em lactação. Foram distribuídas cinco cabras em um delineamento quadrado latino 5 × 5, utilizando-se cinco níveis de FDNf (19, 27, 35, 42 e 48%) como variável independente. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia líquida (EL3x) reduziram linearmente com o aumento dos níveis de FDNF. O consumo de FDN não foi influenciado pelo aumento no nível de FDN e manteve-se próximo a 1,2% do PV. As variações nas concentrações de fibra das dietas não influenciaram os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, FDN, PB e CNF. De forma semelhante, as concentrações dos constituintes do leite (gordura, proteína e lactose) não se alteraram entre os níveis de fibra das dietas. O nível de FDNf da dieta teve efeito linear decrescente sobre a produção de leite corrigida e não-corrigida para gordura. A melhor eficiência líquida de utilização da energia metabolizável consumida para produção de leite é atingida com dietas contendo 35% de FDNf.
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