Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de bovinos em pastejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mezzalira,Jean Carlos
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Carvalho,Paulo César de Faccio, Fonseca,Lidiane, Bremm,Carolina, Reffatti,Mônica Vizzotto, Poli,César Henrique Espírito Candal, Trindade,Júlio Kuhn da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500024
Resumo: Avaliaram-se os tempos de pastejo de novilhas em pastagem natural, obtidos de forma visual em intervalos de 5 minutos. A partir dos dados originais, calcularam-se os intervalos de observação de 10, 15 e 20 minutos. Foram utilizadas quatro novilhas mestiças Angus × Nelore com peso médio de 249 ± 6 kg PV. Empregou-se o delineamento de blocos casualizados com quatro tratamentos (ofertas de forragem de 4, 8, 12 e 16 kg de MS/100 kg de PV) e duas repetições, tendo como critério de bloqueamento o tipo de solo. O método de pastejo foi o contínuo com taxa de lotação variável. Os tempos de pastejo, ruminação e outras atividades não diferiram entre as escalas testadas, portanto, podem ser observados a cada 20 minutos, porém, o número e a duração das refeições e de seus intervalos apresentaram variações conforme a escala de observação. Somente a escala de observação de cinco minutos permitiu detectar as alterações diárias que compõem a dinâmica das refeições no comportamento ingestivo de animais em pastejo. Os cálculos comprovaram superestimação de 20 minutos na duração da refeição quando observada a cada 10 minutos em relação à observação a cada 5 minutos.
id SBZ-1_03d48fdb0bee5211a74a615f53ed4c9e
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982011000500024
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de bovinos em pastejobioma Pampaescalas de observaçãooferta de forragempastagem naturalAvaliaram-se os tempos de pastejo de novilhas em pastagem natural, obtidos de forma visual em intervalos de 5 minutos. A partir dos dados originais, calcularam-se os intervalos de observação de 10, 15 e 20 minutos. Foram utilizadas quatro novilhas mestiças Angus × Nelore com peso médio de 249 ± 6 kg PV. Empregou-se o delineamento de blocos casualizados com quatro tratamentos (ofertas de forragem de 4, 8, 12 e 16 kg de MS/100 kg de PV) e duas repetições, tendo como critério de bloqueamento o tipo de solo. O método de pastejo foi o contínuo com taxa de lotação variável. Os tempos de pastejo, ruminação e outras atividades não diferiram entre as escalas testadas, portanto, podem ser observados a cada 20 minutos, porém, o número e a duração das refeições e de seus intervalos apresentaram variações conforme a escala de observação. Somente a escala de observação de cinco minutos permitiu detectar as alterações diárias que compõem a dinâmica das refeições no comportamento ingestivo de animais em pastejo. Os cálculos comprovaram superestimação de 20 minutos na duração da refeição quando observada a cada 10 minutos em relação à observação a cada 5 minutos.Sociedade Brasileira de Zootecnia2011-05-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500024Revista Brasileira de Zootecnia v.40 n.5 2011reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982011000500024info:eu-repo/semantics/openAccessMezzalira,Jean CarlosCarvalho,Paulo César de FaccioFonseca,LidianeBremm,CarolinaReffatti,Mônica VizzottoPoli,César Henrique Espírito CandalTrindade,Júlio Kuhn dapor2011-05-25T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982011000500024Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2011-05-25T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de bovinos em pastejo
title Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de bovinos em pastejo
spellingShingle Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de bovinos em pastejo
Mezzalira,Jean Carlos
bioma Pampa
escalas de observação
oferta de forragem
pastagem natural
title_short Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de bovinos em pastejo
title_full Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de bovinos em pastejo
title_fullStr Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de bovinos em pastejo
title_full_unstemmed Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de bovinos em pastejo
title_sort Aspectos metodológicos do comportamento ingestivo de bovinos em pastejo
author Mezzalira,Jean Carlos
author_facet Mezzalira,Jean Carlos
Carvalho,Paulo César de Faccio
Fonseca,Lidiane
Bremm,Carolina
Reffatti,Mônica Vizzotto
Poli,César Henrique Espírito Candal
Trindade,Júlio Kuhn da
author_role author
author2 Carvalho,Paulo César de Faccio
Fonseca,Lidiane
Bremm,Carolina
Reffatti,Mônica Vizzotto
Poli,César Henrique Espírito Candal
Trindade,Júlio Kuhn da
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mezzalira,Jean Carlos
Carvalho,Paulo César de Faccio
Fonseca,Lidiane
Bremm,Carolina
Reffatti,Mônica Vizzotto
Poli,César Henrique Espírito Candal
Trindade,Júlio Kuhn da
dc.subject.por.fl_str_mv bioma Pampa
escalas de observação
oferta de forragem
pastagem natural
topic bioma Pampa
escalas de observação
oferta de forragem
pastagem natural
description Avaliaram-se os tempos de pastejo de novilhas em pastagem natural, obtidos de forma visual em intervalos de 5 minutos. A partir dos dados originais, calcularam-se os intervalos de observação de 10, 15 e 20 minutos. Foram utilizadas quatro novilhas mestiças Angus × Nelore com peso médio de 249 ± 6 kg PV. Empregou-se o delineamento de blocos casualizados com quatro tratamentos (ofertas de forragem de 4, 8, 12 e 16 kg de MS/100 kg de PV) e duas repetições, tendo como critério de bloqueamento o tipo de solo. O método de pastejo foi o contínuo com taxa de lotação variável. Os tempos de pastejo, ruminação e outras atividades não diferiram entre as escalas testadas, portanto, podem ser observados a cada 20 minutos, porém, o número e a duração das refeições e de seus intervalos apresentaram variações conforme a escala de observação. Somente a escala de observação de cinco minutos permitiu detectar as alterações diárias que compõem a dinâmica das refeições no comportamento ingestivo de animais em pastejo. Os cálculos comprovaram superestimação de 20 minutos na duração da refeição quando observada a cada 10 minutos em relação à observação a cada 5 minutos.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-05-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500024
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500024
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982011000500024
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.40 n.5 2011
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318147847585792