Efeito da interação reprodutor x rebanho sobre os valores genéticos de reprodutores para produção de leite e gordura na raça Pardo-Suíça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bueno,Rachel Santos
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Torres,Robledo de Almeida, Rennó,Francisco Palma, Pereira,José Carlos, Araújo,Cláudio Vieira de, Lopes,Paulo Sávio, Euclydes,Ricardo Frederico
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400009
Resumo: Registros de produção de leite e de gordura foram utilizados com o objetivo de verificar o efeito das interações reprodutor x rebanho e reprodutor x rebanho-ano sobre os valores genéticos de reprodutores da raça Pardo-Suíça. Os componentes de (co)variância foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita, utilizando-se três modelos de características múltiplas, considerando-se como efeitos fixos grupo genético, estação de parto e classe de rebanho-ano e, como aleatórios, os efeitos de animal, de ambiente permanente, de interação reprodutor x rebanho ou reprodutor x rebanho-ano, quando considerada no modelo, e do erro. O teste da razão de verossimilhança foi aplicado, para verificação da efetividade da inclusão dos efeitos de interação nos modelos. As estimativas de componentes de (co)variâncias genética aditiva e residuais praticamente não alteraram quando os modelos foram ajustados para os efeitos de interação. Como conseqüência, os coeficientes de herdabilidade foram próximos entre si. A estimativa de herdabilidade foi de 0,40, para ambas as características, e a correlação genética entre as características, de 0,94, exceto quando o modelo considerou o efeito da interação reprodutor x rebanho. Neste caso, para a produção de gordura, a herdabilidade foi de 0,39 e a correlação genética entre as características de 0,95. A proporção da variância total explicada pelas interações reprodutor x rebanho e reprodutor x rebanho-ano foram quase nulas para produção de leite, e em torno de 1%, para produção de gordura. O logaritmo natural da função de verossimilhança aumentou quando se incluiu os efeitos de interação nos modelos. Correlações de Pearson e Spearman entre os valores genéticos obtidos pelos diferentes modelos foram superiores a 0,99, para produção de leite e de gordura, e acima de 0,897 entre as características estudadas.
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