Conteúdo de energia líquida para mantença e ganho do capim-elefante e mudanças na composição corporal de novilhos em pastejo, durante a estação chuvosa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fontes,Carlos Augusto de Alencar
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Oliveira,Rildon Carlos de, Erbesdobler,Eleonora D'Ávila, Queiroz,Domingos Sávio de, Lombardi,Cláudio Teixeira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500033
Resumo: Foram determinados os conteúdos de energia líquida para mantença (ELm) e ganho (ELg) do capim-napier, submetido a pastejo rotacionado, e as mudanças nas concentrações corporais e do ganho de proteína, gordura e energia, de 36 novilhos ¾Gir-Holandês pastejando a forrageira, durante o período chuvoso. Metade dos animais teve o tempo de pastejo restrito a quatro horas diárias, para se limitar o consumo de energia a nível próximo ao de mantença e metade teve acesso irrestrito à pastagem. Seis novilhos foram abatidos no início do experimento, para se determinar a composição corporal inicial, e seis (três de cada tratamento), a cada 35 dias. Foram ajustadas equações de predição das mudanças na composição corporal, com o aumento do peso vivo, por regressão dos logaritmos dos conteúdos corporais de proteína e gordura, em função do logaritmo do peso de corpo vazio. Derivando-se essas equações, foram obtidas equações de predição da composição do ganho de peso. As concentrações de energia foram estimadas a partir dos teores de proteína e gordura e dos respectivos equivalentes calóricos. Por regressão da energia retida (ER), em função da energia metabolizável (EM) consumida, estimou-se a eficiência de utilização da EM para ganho (Kg), correspondente ao coeficiente de regressão, e a exigência de EM para mantença (nível de ingestão de EM, para ER = 0). A eficiência de utilização de EM para mantença (Km) foi obtida pela relação: Km = ELm/EMm. Os conteúdos de ELm e ELg do capim-napier foram determinados, respectivamente, pelos produtos de Km e Kg pelo conteúdo de EM do pasto, obtendo-se, respectivamente, os valores 1,02 e 0,59 Mcal/kg de MS. As concentrações de proteína corporais e do ganho mantiveram-se em níveis mais elevados e as concentrações de gordura e energia em níveis mais baixos que os valores relatados, no Brasil, para animais zebuínos e mestiços Europeu-Zebu, apresentando ganhos mais elevados.
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