Consumo voluntário e digestibilidade de fenos triturados de gramíneas tropicais em caprinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aguiar,Emerson Moreira de
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Lima,Guilherme Ferreira da Costa, Santos,Mércia Virgínia Ferreira dos, Carvalho,Francisco Fernando Ramos de, Medeiros,Henrique Rocha de, Maciel,Francisco Canindé, Januário,Ana Cristina da Costa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800004
Resumo: Objetivou-se determinar o consumo voluntário e a digestibilidade dos nutrientes de fenos triturados de milheto, sorgo sudanense, capim-elefante e cultivares de sorgo forrageiro SF-25 e IPA-467-4-2 em caprinos. Utilizaram-se 25 animais (18 meses de idade e 19,5 kg de PV inicial) distribuídos em um delineamento em blocos completos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os consumos de MS (CMS) e MO (CMO), quando expressos em porcentagem de peso vivo (%PV), não foram influenciados pelos tratamentos. O CMS representou, respectivamente, 2,41; 2,33; 2,25; 1,82 e 1,85% do PV dos caprinos. Os consumos voluntários de PB (%PV) evidenciaram diferenças significativas para os fenos de milheto e sorgo sudanense, que foram superiores aos de capim-elefante e aos dos sorgos SF-25 e IPA-467-4-2. Os consumos de FDN não diferiram entre os fenos e variaram de 236,14 a 322,10 g/dia, representando 1,25 a 1,61% do PV dos caprinos. A digestibilidade aparente da MS dos fenos não sofreu influência significativa e variou de 49,87 a 55,90%. Para a digestibilidade da PB (DPB), não foram constatadas diferenças significativas entre os fenos de milheto, sorgo sudanense, capim-elefante e sorgo SF-25. A digestibilidade da FDN (DFDN), no entanto, apresentou variação significativa entre os fenos do milheto (64,44%) e sorgo IPA-467-4-2 (54,72%). Os valores de digestibilidade, indicativos de qualidade, dos fenos triturados das cinco gramíneas foram aproximados e as diferenças requerem a realização de ensaios de desempenho para suas comprovações.
id SBZ-1_0dbeb045aa18a076b9e96a319112d15d
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982006000800004
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Consumo voluntário e digestibilidade de fenos triturados de gramíneas tropicais em caprinosfenaçãoforragemnutrição animalPennisetumSorghumObjetivou-se determinar o consumo voluntário e a digestibilidade dos nutrientes de fenos triturados de milheto, sorgo sudanense, capim-elefante e cultivares de sorgo forrageiro SF-25 e IPA-467-4-2 em caprinos. Utilizaram-se 25 animais (18 meses de idade e 19,5 kg de PV inicial) distribuídos em um delineamento em blocos completos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os consumos de MS (CMS) e MO (CMO), quando expressos em porcentagem de peso vivo (%PV), não foram influenciados pelos tratamentos. O CMS representou, respectivamente, 2,41; 2,33; 2,25; 1,82 e 1,85% do PV dos caprinos. Os consumos voluntários de PB (%PV) evidenciaram diferenças significativas para os fenos de milheto e sorgo sudanense, que foram superiores aos de capim-elefante e aos dos sorgos SF-25 e IPA-467-4-2. Os consumos de FDN não diferiram entre os fenos e variaram de 236,14 a 322,10 g/dia, representando 1,25 a 1,61% do PV dos caprinos. A digestibilidade aparente da MS dos fenos não sofreu influência significativa e variou de 49,87 a 55,90%. Para a digestibilidade da PB (DPB), não foram constatadas diferenças significativas entre os fenos de milheto, sorgo sudanense, capim-elefante e sorgo SF-25. A digestibilidade da FDN (DFDN), no entanto, apresentou variação significativa entre os fenos do milheto (64,44%) e sorgo IPA-467-4-2 (54,72%). Os valores de digestibilidade, indicativos de qualidade, dos fenos triturados das cinco gramíneas foram aproximados e as diferenças requerem a realização de ensaios de desempenho para suas comprovações.Sociedade Brasileira de Zootecnia2006-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800004Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.6 2006reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982006000800004info:eu-repo/semantics/openAccessAguiar,Emerson Moreira deLima,Guilherme Ferreira da CostaSantos,Mércia Virgínia Ferreira dosCarvalho,Francisco Fernando Ramos deMedeiros,Henrique Rocha deMaciel,Francisco CanindéJanuário,Ana Cristina da Costapor2007-01-29T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982006000800004Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2007-01-29T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo voluntário e digestibilidade de fenos triturados de gramíneas tropicais em caprinos
title Consumo voluntário e digestibilidade de fenos triturados de gramíneas tropicais em caprinos
spellingShingle Consumo voluntário e digestibilidade de fenos triturados de gramíneas tropicais em caprinos
Aguiar,Emerson Moreira de
fenação
forragem
nutrição animal
Pennisetum
Sorghum
title_short Consumo voluntário e digestibilidade de fenos triturados de gramíneas tropicais em caprinos
title_full Consumo voluntário e digestibilidade de fenos triturados de gramíneas tropicais em caprinos
title_fullStr Consumo voluntário e digestibilidade de fenos triturados de gramíneas tropicais em caprinos
title_full_unstemmed Consumo voluntário e digestibilidade de fenos triturados de gramíneas tropicais em caprinos
title_sort Consumo voluntário e digestibilidade de fenos triturados de gramíneas tropicais em caprinos
author Aguiar,Emerson Moreira de
author_facet Aguiar,Emerson Moreira de
Lima,Guilherme Ferreira da Costa
Santos,Mércia Virgínia Ferreira dos
Carvalho,Francisco Fernando Ramos de
Medeiros,Henrique Rocha de
Maciel,Francisco Canindé
Januário,Ana Cristina da Costa
author_role author
author2 Lima,Guilherme Ferreira da Costa
Santos,Mércia Virgínia Ferreira dos
Carvalho,Francisco Fernando Ramos de
Medeiros,Henrique Rocha de
Maciel,Francisco Canindé
Januário,Ana Cristina da Costa
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguiar,Emerson Moreira de
Lima,Guilherme Ferreira da Costa
Santos,Mércia Virgínia Ferreira dos
Carvalho,Francisco Fernando Ramos de
Medeiros,Henrique Rocha de
Maciel,Francisco Canindé
Januário,Ana Cristina da Costa
dc.subject.por.fl_str_mv fenação
forragem
nutrição animal
Pennisetum
Sorghum
topic fenação
forragem
nutrição animal
Pennisetum
Sorghum
description Objetivou-se determinar o consumo voluntário e a digestibilidade dos nutrientes de fenos triturados de milheto, sorgo sudanense, capim-elefante e cultivares de sorgo forrageiro SF-25 e IPA-467-4-2 em caprinos. Utilizaram-se 25 animais (18 meses de idade e 19,5 kg de PV inicial) distribuídos em um delineamento em blocos completos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os consumos de MS (CMS) e MO (CMO), quando expressos em porcentagem de peso vivo (%PV), não foram influenciados pelos tratamentos. O CMS representou, respectivamente, 2,41; 2,33; 2,25; 1,82 e 1,85% do PV dos caprinos. Os consumos voluntários de PB (%PV) evidenciaram diferenças significativas para os fenos de milheto e sorgo sudanense, que foram superiores aos de capim-elefante e aos dos sorgos SF-25 e IPA-467-4-2. Os consumos de FDN não diferiram entre os fenos e variaram de 236,14 a 322,10 g/dia, representando 1,25 a 1,61% do PV dos caprinos. A digestibilidade aparente da MS dos fenos não sofreu influência significativa e variou de 49,87 a 55,90%. Para a digestibilidade da PB (DPB), não foram constatadas diferenças significativas entre os fenos de milheto, sorgo sudanense, capim-elefante e sorgo SF-25. A digestibilidade da FDN (DFDN), no entanto, apresentou variação significativa entre os fenos do milheto (64,44%) e sorgo IPA-467-4-2 (54,72%). Os valores de digestibilidade, indicativos de qualidade, dos fenos triturados das cinco gramíneas foram aproximados e as diferenças requerem a realização de ensaios de desempenho para suas comprovações.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800004
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982006000800004
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.6 2006
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318140652257280