Correlações genéticas e fenotípicas entre características de conformação e produção de leite em bovinos da raça Pardo-Suíça no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rennó,Francisco Palma
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Araújo,Cláudio Vieira de, Pereira,José Carlos, Freitas,Marcelo Silva de, Torres,Robledo de Almeida, Rennó,Luciana Navajas, Azevêdo,José Augusto Gomes, Kaiser,Fernando da Rocha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600017
Resumo: Foram avaliados dados de classificação para tipo fornecidos pela Associação Brasileira de Criadores de Gado Pardo-Suíço com o objetivo de avaliar os efeitos de fatores não-genéticos, estimar a herdabilidade e as correlações genéticas e fenotípicas das características lineares de tipo, características de classificação e a classificação final, bem como avaliar as correlações das características de tipo com a produção de leite. Para o estudo dos fatores não-genéticos foi utilizado o método dos quadrados mínimos, utilizando-se o procedimento GLM do SAS, e, para a estimativa da herdabilidade e correlações genéticas e fenotípicas, foi utilizado um modelo animal. Os componentes de variância e (co)variância foram obtidos com o programa MTDFREML (Multiple Trait Derivative Free Restricted Maximum Likelihood), utilizando a metodologia de máxima verossimilhança restrita livre de derivadas. Os efeitos não-genéticos influenciaram a avaliação da maioria das características de tipo, devendo ser considerados nas avaliações de conformação de bovinos desta raça. As estimativas de herdabilidade obtidas sugerem a possibilidade de ganhos genéticos moderados advindos da seleção para características de tipo. Devido às altas correlações genéticas entre as características lineares de tipo, programas de melhoramento para características de conformação podem ser implementados sem a necessidade de inclusão de todas as características. As correlações genéticas observadas entre algumas características de tipo e a produção de leite sugerem a participação destas na formação de índices de seleção para animais desta raça.
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