Efeito do período experimental sobre a digestão parcial e total em bovinos alimentados com dois níveis de volumosos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guimarães,Kátia Cylene
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Branco,Antonio Ferriani, Zeoula,Lúcia Maria, Prado,Ivanor Nunes do, Mouro,Gisele Fernanda, Maia,Fábio Jose, Rigolon,Luís Paulo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300038
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos de dois períodos experimentais e dois níveis de volumosos na dieta sobre a digestibilidade total e parcial da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN), energia bruta (EB) e amido. Foram utilizados quatro novilhos da raça Holandês Preto e Branco, com dois anos de idade e 340 kg de peso vivo e canulados no rúmen e duodeno. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4, em que os animais receberam quatro tratamentos, que consistiram de dois níveis de volumosos (30 e 70%) e dois períodos experimentais (14 e 21 dias). Houve efeito significativo do nível de volumoso sobre a digestibilidade ruminal de FDA e FDN, a digestibilidade intestinal e total da MS, MO, PB e amido e a digestibilidade total da EB. Não houve efeito do período experimental sobre os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes avaliados. Conclui-se que a utilização de período experimental de 14 dias, em experimentos de digestão, é viável, quando se utiliza feno como fonte de volumoso.
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