Níveis de cromo orgânico na dieta de codornas japonesas mantidas em estresse por calor na fase de postura
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300010 |
Resumo: | O experimento foi conduzido com objetivo de avaliar o efeito da adição de cromo orgânico (Cr) na alimentação de codornas japonesas na fase inicial de postura mantidas em estresse por calor. Seiscentas codornas com 63 dias de idade e peso inicial de 158,6 g foram mantidas em ambiente de alta temperatura (32ºC) e alimentadas com dietas à base de milho e farelo de soja suplementadas com Cr (cromo-metionina) em substituição ao inerte (0, 500, 1.000, 1.500 e 2.000 ppb). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, 12 repetições e dez aves por unidade experimental, adotando-se o teste de Willians a 5% de significância (a) para análise de cada variável: produção de ovos (taxa de postura/ave/dia; taxa de postura por ave alojada; taxa de postura de ovos comercializáveis; peso de ovo); consumo de ração; conversão alimentar (por kg e por dúzia de ovos); e massa de ovos. O fornecimento de cromo orgânico no nível de 500 ppb promoveu melhora na produção de ovos comercializáveis e, no nível de 2.000 ppb, resultou em aumento no consumo de ração. As demais variáveis não foram influenciadas pelos níveis de Cr na dieta. O nível de 500 ppb de Cr na dieta é indicado para aumento da produção de ovos comercializáveis de codornas japonesas em fase de postura mantidas em estresse por calor. |
id |
SBZ-1_12a7b00a5857eaed40a541fbed2f195e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982007000300010 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Níveis de cromo orgânico na dieta de codornas japonesas mantidas em estresse por calor na fase de posturaCoturnix coturnix japonicamineraisproduçãotemperaturaO experimento foi conduzido com objetivo de avaliar o efeito da adição de cromo orgânico (Cr) na alimentação de codornas japonesas na fase inicial de postura mantidas em estresse por calor. Seiscentas codornas com 63 dias de idade e peso inicial de 158,6 g foram mantidas em ambiente de alta temperatura (32ºC) e alimentadas com dietas à base de milho e farelo de soja suplementadas com Cr (cromo-metionina) em substituição ao inerte (0, 500, 1.000, 1.500 e 2.000 ppb). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, 12 repetições e dez aves por unidade experimental, adotando-se o teste de Willians a 5% de significância (a) para análise de cada variável: produção de ovos (taxa de postura/ave/dia; taxa de postura por ave alojada; taxa de postura de ovos comercializáveis; peso de ovo); consumo de ração; conversão alimentar (por kg e por dúzia de ovos); e massa de ovos. O fornecimento de cromo orgânico no nível de 500 ppb promoveu melhora na produção de ovos comercializáveis e, no nível de 2.000 ppb, resultou em aumento no consumo de ração. As demais variáveis não foram influenciadas pelos níveis de Cr na dieta. O nível de 500 ppb de Cr na dieta é indicado para aumento da produção de ovos comercializáveis de codornas japonesas em fase de postura mantidas em estresse por calor.Sociedade Brasileira de Zootecnia2007-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300010Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.3 2007reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982007000300010info:eu-repo/semantics/openAccessAraújo,Marcelle Santana deBarreto,Sergio Luiz de ToledoDonzele,Juarez LopesOliveira,Rita Flávia Miranda deUmigi,Regina TieOliveira,Will Pereira deBalbino,Eric MárcioAssis,Ana Paula deMaia,Gustavo Vaz Corrêapor2007-05-28T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982007000300010Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2007-05-28T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Níveis de cromo orgânico na dieta de codornas japonesas mantidas em estresse por calor na fase de postura |
title |
Níveis de cromo orgânico na dieta de codornas japonesas mantidas em estresse por calor na fase de postura |
spellingShingle |
Níveis de cromo orgânico na dieta de codornas japonesas mantidas em estresse por calor na fase de postura Araújo,Marcelle Santana de Coturnix coturnix japonica minerais produção temperatura |
title_short |
Níveis de cromo orgânico na dieta de codornas japonesas mantidas em estresse por calor na fase de postura |
title_full |
Níveis de cromo orgânico na dieta de codornas japonesas mantidas em estresse por calor na fase de postura |
title_fullStr |
Níveis de cromo orgânico na dieta de codornas japonesas mantidas em estresse por calor na fase de postura |
title_full_unstemmed |
Níveis de cromo orgânico na dieta de codornas japonesas mantidas em estresse por calor na fase de postura |
title_sort |
Níveis de cromo orgânico na dieta de codornas japonesas mantidas em estresse por calor na fase de postura |
author |
Araújo,Marcelle Santana de |
author_facet |
Araújo,Marcelle Santana de Barreto,Sergio Luiz de Toledo Donzele,Juarez Lopes Oliveira,Rita Flávia Miranda de Umigi,Regina Tie Oliveira,Will Pereira de Balbino,Eric Márcio Assis,Ana Paula de Maia,Gustavo Vaz Corrêa |
author_role |
author |
author2 |
Barreto,Sergio Luiz de Toledo Donzele,Juarez Lopes Oliveira,Rita Flávia Miranda de Umigi,Regina Tie Oliveira,Will Pereira de Balbino,Eric Márcio Assis,Ana Paula de Maia,Gustavo Vaz Corrêa |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Araújo,Marcelle Santana de Barreto,Sergio Luiz de Toledo Donzele,Juarez Lopes Oliveira,Rita Flávia Miranda de Umigi,Regina Tie Oliveira,Will Pereira de Balbino,Eric Márcio Assis,Ana Paula de Maia,Gustavo Vaz Corrêa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Coturnix coturnix japonica minerais produção temperatura |
topic |
Coturnix coturnix japonica minerais produção temperatura |
description |
O experimento foi conduzido com objetivo de avaliar o efeito da adição de cromo orgânico (Cr) na alimentação de codornas japonesas na fase inicial de postura mantidas em estresse por calor. Seiscentas codornas com 63 dias de idade e peso inicial de 158,6 g foram mantidas em ambiente de alta temperatura (32ºC) e alimentadas com dietas à base de milho e farelo de soja suplementadas com Cr (cromo-metionina) em substituição ao inerte (0, 500, 1.000, 1.500 e 2.000 ppb). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, 12 repetições e dez aves por unidade experimental, adotando-se o teste de Willians a 5% de significância (a) para análise de cada variável: produção de ovos (taxa de postura/ave/dia; taxa de postura por ave alojada; taxa de postura de ovos comercializáveis; peso de ovo); consumo de ração; conversão alimentar (por kg e por dúzia de ovos); e massa de ovos. O fornecimento de cromo orgânico no nível de 500 ppb promoveu melhora na produção de ovos comercializáveis e, no nível de 2.000 ppb, resultou em aumento no consumo de ração. As demais variáveis não foram influenciadas pelos níveis de Cr na dieta. O nível de 500 ppb de Cr na dieta é indicado para aumento da produção de ovos comercializáveis de codornas japonesas em fase de postura mantidas em estresse por calor. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300010 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300010 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982007000300010 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.3 2007 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318141129359360 |