Fracionamento de proteína e carboidratos em silagens de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade,Izabela Vieira Oliveira
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Pires,Aureliano José Vieira, Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de, Veloso,Cristina Mattos, Bonomo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001100005
Resumo: Um experimento foi conduzido para determinar o fracionamento de carboidratos e proteína da silagem de capim-elefante contendo farelo de mandioca, casca de café farelo de cacau. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 4, composto de três subprodutos adicionados ao capim-elefante em quatro níveis (0, 10, 20 e 30% da matéria natural), cada um com cinco repetições. O material foi ensilado em silos de PVC, que permaneceram fechados por 60 dias. O farelo de mandioca contribuiu para redução do teor de nitrogênio insolúvel em detergente ácido, apresentando os maiores valores para a fração A da proteína e para os teores das frações B1+B2. Em contrapartida, o farelo de cacau proporcionou acréscimo da fração C, aumentando significativamente o teor de proteína indisponível para os microrganismos ruminais. A adição do farelo de mandioca, seguido da casca de café, proporcionou os maiores teores de carboidratos totais em todos os níveis utilizados. As frações A+B1 dos carboidratos aumentaram de acordo com os níveis de subprodutos adicionados, e a casca de café foi responsável pelo menor teor dessa fração nas silagens. O farelo de cacau favoreceo aumento das frações nitrogenadas, porém a elevação do teor de nitrogênio insolúvel em detergente ácido, fração C, das silagens produzidas com este aditivo é um fator limitante. O farelo de mandioca aumenta o teor de carboidratos não-fibrosos da silagem, enquanto a casca de café e o farelo de cacau aumentam a fração não-digerível dos carboidratos.
id SBZ-1_15245976b76577f4a2d86e744c7a5aa4
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982010001100005
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Fracionamento de proteína e carboidratos em silagens de capim-elefante contendo subprodutos agrícolasCNCPSensilagemfraçõesPennisetum purpureumvalor nutritivoUm experimento foi conduzido para determinar o fracionamento de carboidratos e proteína da silagem de capim-elefante contendo farelo de mandioca, casca de café farelo de cacau. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 4, composto de três subprodutos adicionados ao capim-elefante em quatro níveis (0, 10, 20 e 30% da matéria natural), cada um com cinco repetições. O material foi ensilado em silos de PVC, que permaneceram fechados por 60 dias. O farelo de mandioca contribuiu para redução do teor de nitrogênio insolúvel em detergente ácido, apresentando os maiores valores para a fração A da proteína e para os teores das frações B1+B2. Em contrapartida, o farelo de cacau proporcionou acréscimo da fração C, aumentando significativamente o teor de proteína indisponível para os microrganismos ruminais. A adição do farelo de mandioca, seguido da casca de café, proporcionou os maiores teores de carboidratos totais em todos os níveis utilizados. As frações A+B1 dos carboidratos aumentaram de acordo com os níveis de subprodutos adicionados, e a casca de café foi responsável pelo menor teor dessa fração nas silagens. O farelo de cacau favoreceo aumento das frações nitrogenadas, porém a elevação do teor de nitrogênio insolúvel em detergente ácido, fração C, das silagens produzidas com este aditivo é um fator limitante. O farelo de mandioca aumenta o teor de carboidratos não-fibrosos da silagem, enquanto a casca de café e o farelo de cacau aumentam a fração não-digerível dos carboidratos.Sociedade Brasileira de Zootecnia2010-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001100005Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.11 2010reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982010001100005info:eu-repo/semantics/openAccessAndrade,Izabela Vieira OliveiraPires,Aureliano José VieiraCarvalho,Gleidson Giordano Pinto deVeloso,Cristina MattosBonomo,por2010-11-25T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982010001100005Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2010-11-25T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Fracionamento de proteína e carboidratos em silagens de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas
title Fracionamento de proteína e carboidratos em silagens de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas
spellingShingle Fracionamento de proteína e carboidratos em silagens de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas
Andrade,Izabela Vieira Oliveira
CNCPS
ensilagem
frações
Pennisetum purpureum
valor nutritivo
title_short Fracionamento de proteína e carboidratos em silagens de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas
title_full Fracionamento de proteína e carboidratos em silagens de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas
title_fullStr Fracionamento de proteína e carboidratos em silagens de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas
title_full_unstemmed Fracionamento de proteína e carboidratos em silagens de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas
title_sort Fracionamento de proteína e carboidratos em silagens de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas
author Andrade,Izabela Vieira Oliveira
author_facet Andrade,Izabela Vieira Oliveira
Pires,Aureliano José Vieira
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de
Veloso,Cristina Mattos
Bonomo,
author_role author
author2 Pires,Aureliano José Vieira
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de
Veloso,Cristina Mattos
Bonomo,
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade,Izabela Vieira Oliveira
Pires,Aureliano José Vieira
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de
Veloso,Cristina Mattos
Bonomo,
dc.subject.por.fl_str_mv CNCPS
ensilagem
frações
Pennisetum purpureum
valor nutritivo
topic CNCPS
ensilagem
frações
Pennisetum purpureum
valor nutritivo
description Um experimento foi conduzido para determinar o fracionamento de carboidratos e proteína da silagem de capim-elefante contendo farelo de mandioca, casca de café farelo de cacau. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 4, composto de três subprodutos adicionados ao capim-elefante em quatro níveis (0, 10, 20 e 30% da matéria natural), cada um com cinco repetições. O material foi ensilado em silos de PVC, que permaneceram fechados por 60 dias. O farelo de mandioca contribuiu para redução do teor de nitrogênio insolúvel em detergente ácido, apresentando os maiores valores para a fração A da proteína e para os teores das frações B1+B2. Em contrapartida, o farelo de cacau proporcionou acréscimo da fração C, aumentando significativamente o teor de proteína indisponível para os microrganismos ruminais. A adição do farelo de mandioca, seguido da casca de café, proporcionou os maiores teores de carboidratos totais em todos os níveis utilizados. As frações A+B1 dos carboidratos aumentaram de acordo com os níveis de subprodutos adicionados, e a casca de café foi responsável pelo menor teor dessa fração nas silagens. O farelo de cacau favoreceo aumento das frações nitrogenadas, porém a elevação do teor de nitrogênio insolúvel em detergente ácido, fração C, das silagens produzidas com este aditivo é um fator limitante. O farelo de mandioca aumenta o teor de carboidratos não-fibrosos da silagem, enquanto a casca de café e o farelo de cacau aumentam a fração não-digerível dos carboidratos.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-11-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001100005
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001100005
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982010001100005
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.11 2010
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318146892333056