Silagem de cana-de-açúcar comparada a fontes tradicionais de volumosos suplementares no desempenho de vacas de alta produção
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000200024 |
Resumo: | O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho de animais de alta produção alimentados com rações com diferentes fontes de volumosos. Foram availados os seguintes tratamentos: cana-de-açúcar in natura (CA); silagem de cana-de-açúcar inoculada com L. buchneri (SCA); silagem de milho (SM); e mistura de cana-de-açúcar in natura e silagem de milho (CASM). O experimento foi conduzido em quadrado latino 4×4 com períodos de 21 dias, de modo que, nos sete últimos dias, realizou-se a coleta de amostras. Além da avaliação de desempenho, foram feitas análises bromatológicas dos volumosos, das rações e das sobras e análises da composição do leite e da estabilidade aeróbia dos volumosos e das rações. Observaram-se diferenças quanto ao consumo de MS, que foi maior quando os animais foram alimentados com a SCA (23,5 kg/dia) e a CASM (23,5 kg/dia). Todas as rações propiciaram aos animais elevada produção leiteira (24,4 a 25,5 kg/dia), que não diferiu entre os volumosos. A composição do leite variou somente quanto ao teor de gordura, que foi maior quando os animais foram alimentados com SM (36,1%) e CASM (34,8%). Os resultados de estabilidade aeróbia comprovaram efeito positivo da aditivação bacteriana na SCA, que apresentou a maior estabilidade entre os volumosos (13,63 horas). A ração contendo SM como fonte de volumoso apresentou a menor estabilidade, o que provavelmente explica o baixo consumo dos animais nesse tratamento. A SCA é uma alternativa tecnicamente viável à utilização da planta in natura e ambas podem proporcionar elevadas produções de leite, desde que as rações sejam corretamente balanceadas. A inoculação com L. buchneri melhorou o valor nutritivo e reduziu as perdas fermentativas. |
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