Síntese de proteína microbiana e concentrações de uréia em vacas alimentadas com diferentes fontes de proteína
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500038 |
Resumo: | Foram utilizadas 12 vacas Holandesas puras e mestiças, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, organizados de acordo com os dias em lactação, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes fontes protéicas sobre a síntese, a eficiência de síntese de proteína microbiana, a concentração de nitrogênio uréico no soro (NUS) e no leite (NUL), a concentração de nitrogênio amoniacal e o pH ruminal. Utilizou-se silagem de milho como volumoso, na proporção de 60% da MS total. Os concentrados foram constituídos de diferentes fontes protéicas (FS - farelo de soja; FA38 - farelo de algodão 38%PB; FA28 - farelo de algodão 28%PB e FSU - farelo de soja + 5% de uréia/sulfato de amônia na MS do concentrado). As coletas spot de urina e de sangue foram realizadas no 18º dia do período experimental 4 horas após o fornecimento da alimentação aos animais, no período da manhã. Não foram observadas diferenças entre as dietas para o volume urinário (V), a excreção total de derivados de purinas (PT), a síntese e a eficiência de síntese de PB microbiana, expressa em g de PB/kg de NDT consumido. As concentrações de NUS e NUL também não diferiram entre as dietas. As concentrações de NUS e NUL e a síntese de PB microbiana não foram influenciadas pelas diferentes fontes de proteína dietéticas, inclusive com a adição de uréia (5% MS do concentrado). |
id |
SBZ-1_1d53c735f5459a68ee26fc8387abba7a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982006000500038 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Síntese de proteína microbiana e concentrações de uréia em vacas alimentadas com diferentes fontes de proteínadigestibilidadefarelo de algodãofarelo de sojanitrogênio uréico no leitepurinasuréiaForam utilizadas 12 vacas Holandesas puras e mestiças, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, organizados de acordo com os dias em lactação, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes fontes protéicas sobre a síntese, a eficiência de síntese de proteína microbiana, a concentração de nitrogênio uréico no soro (NUS) e no leite (NUL), a concentração de nitrogênio amoniacal e o pH ruminal. Utilizou-se silagem de milho como volumoso, na proporção de 60% da MS total. Os concentrados foram constituídos de diferentes fontes protéicas (FS - farelo de soja; FA38 - farelo de algodão 38%PB; FA28 - farelo de algodão 28%PB e FSU - farelo de soja + 5% de uréia/sulfato de amônia na MS do concentrado). As coletas spot de urina e de sangue foram realizadas no 18º dia do período experimental 4 horas após o fornecimento da alimentação aos animais, no período da manhã. Não foram observadas diferenças entre as dietas para o volume urinário (V), a excreção total de derivados de purinas (PT), a síntese e a eficiência de síntese de PB microbiana, expressa em g de PB/kg de NDT consumido. As concentrações de NUS e NUL também não diferiram entre as dietas. As concentrações de NUS e NUL e a síntese de PB microbiana não foram influenciadas pelas diferentes fontes de proteína dietéticas, inclusive com a adição de uréia (5% MS do concentrado).Sociedade Brasileira de Zootecnia2006-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500038Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.4 2006reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982006000500038info:eu-repo/semantics/openAccessPina,Douglas dos SantosValadares Filho,Sebastião de CamposValadares,Rilene Ferreira DinizDetmann,EdenioCampos,José Maurício de SouzaFonseca,Mozart AlvesTeixeira,Rafael Monteiro AraújoOliveira,André Soares depor2006-10-05T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982006000500038Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2006-10-05T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Síntese de proteína microbiana e concentrações de uréia em vacas alimentadas com diferentes fontes de proteína |
title |
Síntese de proteína microbiana e concentrações de uréia em vacas alimentadas com diferentes fontes de proteína |
spellingShingle |
Síntese de proteína microbiana e concentrações de uréia em vacas alimentadas com diferentes fontes de proteína Pina,Douglas dos Santos digestibilidade farelo de algodão farelo de soja nitrogênio uréico no leite purinas uréia |
title_short |
Síntese de proteína microbiana e concentrações de uréia em vacas alimentadas com diferentes fontes de proteína |
title_full |
Síntese de proteína microbiana e concentrações de uréia em vacas alimentadas com diferentes fontes de proteína |
title_fullStr |
Síntese de proteína microbiana e concentrações de uréia em vacas alimentadas com diferentes fontes de proteína |
title_full_unstemmed |
Síntese de proteína microbiana e concentrações de uréia em vacas alimentadas com diferentes fontes de proteína |
title_sort |
Síntese de proteína microbiana e concentrações de uréia em vacas alimentadas com diferentes fontes de proteína |
author |
Pina,Douglas dos Santos |
author_facet |
Pina,Douglas dos Santos Valadares Filho,Sebastião de Campos Valadares,Rilene Ferreira Diniz Detmann,Edenio Campos,José Maurício de Souza Fonseca,Mozart Alves Teixeira,Rafael Monteiro Araújo Oliveira,André Soares de |
author_role |
author |
author2 |
Valadares Filho,Sebastião de Campos Valadares,Rilene Ferreira Diniz Detmann,Edenio Campos,José Maurício de Souza Fonseca,Mozart Alves Teixeira,Rafael Monteiro Araújo Oliveira,André Soares de |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pina,Douglas dos Santos Valadares Filho,Sebastião de Campos Valadares,Rilene Ferreira Diniz Detmann,Edenio Campos,José Maurício de Souza Fonseca,Mozart Alves Teixeira,Rafael Monteiro Araújo Oliveira,André Soares de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
digestibilidade farelo de algodão farelo de soja nitrogênio uréico no leite purinas uréia |
topic |
digestibilidade farelo de algodão farelo de soja nitrogênio uréico no leite purinas uréia |
description |
Foram utilizadas 12 vacas Holandesas puras e mestiças, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, organizados de acordo com os dias em lactação, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes fontes protéicas sobre a síntese, a eficiência de síntese de proteína microbiana, a concentração de nitrogênio uréico no soro (NUS) e no leite (NUL), a concentração de nitrogênio amoniacal e o pH ruminal. Utilizou-se silagem de milho como volumoso, na proporção de 60% da MS total. Os concentrados foram constituídos de diferentes fontes protéicas (FS - farelo de soja; FA38 - farelo de algodão 38%PB; FA28 - farelo de algodão 28%PB e FSU - farelo de soja + 5% de uréia/sulfato de amônia na MS do concentrado). As coletas spot de urina e de sangue foram realizadas no 18º dia do período experimental 4 horas após o fornecimento da alimentação aos animais, no período da manhã. Não foram observadas diferenças entre as dietas para o volume urinário (V), a excreção total de derivados de purinas (PT), a síntese e a eficiência de síntese de PB microbiana, expressa em g de PB/kg de NDT consumido. As concentrações de NUS e NUL também não diferiram entre as dietas. As concentrações de NUS e NUL e a síntese de PB microbiana não foram influenciadas pelas diferentes fontes de proteína dietéticas, inclusive com a adição de uréia (5% MS do concentrado). |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500038 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500038 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982006000500038 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.4 2006 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318140224438272 |