Síntese de proteína microbiana e concentrações de uréia em vacas alimentadas com diferentes fontes de proteína

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pina,Douglas dos Santos
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Valadares Filho,Sebastião de Campos, Valadares,Rilene Ferreira Diniz, Detmann,Edenio, Campos,José Maurício de Souza, Fonseca,Mozart Alves, Teixeira,Rafael Monteiro Araújo, Oliveira,André Soares de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500038
Resumo: Foram utilizadas 12 vacas Holandesas puras e mestiças, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, organizados de acordo com os dias em lactação, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes fontes protéicas sobre a síntese, a eficiência de síntese de proteína microbiana, a concentração de nitrogênio uréico no soro (NUS) e no leite (NUL), a concentração de nitrogênio amoniacal e o pH ruminal. Utilizou-se silagem de milho como volumoso, na proporção de 60% da MS total. Os concentrados foram constituídos de diferentes fontes protéicas (FS - farelo de soja; FA38 - farelo de algodão 38%PB; FA28 - farelo de algodão 28%PB e FSU - farelo de soja + 5% de uréia/sulfato de amônia na MS do concentrado). As coletas spot de urina e de sangue foram realizadas no 18º dia do período experimental 4 horas após o fornecimento da alimentação aos animais, no período da manhã. Não foram observadas diferenças entre as dietas para o volume urinário (V), a excreção total de derivados de purinas (PT), a síntese e a eficiência de síntese de PB microbiana, expressa em g de PB/kg de NDT consumido. As concentrações de NUS e NUL também não diferiram entre as dietas. As concentrações de NUS e NUL e a síntese de PB microbiana não foram influenciadas pelas diferentes fontes de proteína dietéticas, inclusive com a adição de uréia (5% MS do concentrado).
id SBZ-1_1d53c735f5459a68ee26fc8387abba7a
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982006000500038
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Síntese de proteína microbiana e concentrações de uréia em vacas alimentadas com diferentes fontes de proteínadigestibilidadefarelo de algodãofarelo de sojanitrogênio uréico no leitepurinasuréiaForam utilizadas 12 vacas Holandesas puras e mestiças, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, organizados de acordo com os dias em lactação, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes fontes protéicas sobre a síntese, a eficiência de síntese de proteína microbiana, a concentração de nitrogênio uréico no soro (NUS) e no leite (NUL), a concentração de nitrogênio amoniacal e o pH ruminal. Utilizou-se silagem de milho como volumoso, na proporção de 60% da MS total. Os concentrados foram constituídos de diferentes fontes protéicas (FS - farelo de soja; FA38 - farelo de algodão 38%PB; FA28 - farelo de algodão 28%PB e FSU - farelo de soja + 5% de uréia/sulfato de amônia na MS do concentrado). As coletas spot de urina e de sangue foram realizadas no 18º dia do período experimental 4 horas após o fornecimento da alimentação aos animais, no período da manhã. Não foram observadas diferenças entre as dietas para o volume urinário (V), a excreção total de derivados de purinas (PT), a síntese e a eficiência de síntese de PB microbiana, expressa em g de PB/kg de NDT consumido. As concentrações de NUS e NUL também não diferiram entre as dietas. As concentrações de NUS e NUL e a síntese de PB microbiana não foram influenciadas pelas diferentes fontes de proteína dietéticas, inclusive com a adição de uréia (5% MS do concentrado).Sociedade Brasileira de Zootecnia2006-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500038Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.4 2006reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982006000500038info:eu-repo/semantics/openAccessPina,Douglas dos SantosValadares Filho,Sebastião de CamposValadares,Rilene Ferreira DinizDetmann,EdenioCampos,José Maurício de SouzaFonseca,Mozart AlvesTeixeira,Rafael Monteiro AraújoOliveira,André Soares depor2006-10-05T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982006000500038Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2006-10-05T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Síntese de proteína microbiana e concentrações de uréia em vacas alimentadas com diferentes fontes de proteína
title Síntese de proteína microbiana e concentrações de uréia em vacas alimentadas com diferentes fontes de proteína
spellingShingle Síntese de proteína microbiana e concentrações de uréia em vacas alimentadas com diferentes fontes de proteína
Pina,Douglas dos Santos
digestibilidade
farelo de algodão
farelo de soja
nitrogênio uréico no leite
purinas
uréia
title_short Síntese de proteína microbiana e concentrações de uréia em vacas alimentadas com diferentes fontes de proteína
title_full Síntese de proteína microbiana e concentrações de uréia em vacas alimentadas com diferentes fontes de proteína
title_fullStr Síntese de proteína microbiana e concentrações de uréia em vacas alimentadas com diferentes fontes de proteína
title_full_unstemmed Síntese de proteína microbiana e concentrações de uréia em vacas alimentadas com diferentes fontes de proteína
title_sort Síntese de proteína microbiana e concentrações de uréia em vacas alimentadas com diferentes fontes de proteína
author Pina,Douglas dos Santos
author_facet Pina,Douglas dos Santos
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Valadares,Rilene Ferreira Diniz
Detmann,Edenio
Campos,José Maurício de Souza
Fonseca,Mozart Alves
Teixeira,Rafael Monteiro Araújo
Oliveira,André Soares de
author_role author
author2 Valadares Filho,Sebastião de Campos
Valadares,Rilene Ferreira Diniz
Detmann,Edenio
Campos,José Maurício de Souza
Fonseca,Mozart Alves
Teixeira,Rafael Monteiro Araújo
Oliveira,André Soares de
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pina,Douglas dos Santos
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Valadares,Rilene Ferreira Diniz
Detmann,Edenio
Campos,José Maurício de Souza
Fonseca,Mozart Alves
Teixeira,Rafael Monteiro Araújo
Oliveira,André Soares de
dc.subject.por.fl_str_mv digestibilidade
farelo de algodão
farelo de soja
nitrogênio uréico no leite
purinas
uréia
topic digestibilidade
farelo de algodão
farelo de soja
nitrogênio uréico no leite
purinas
uréia
description Foram utilizadas 12 vacas Holandesas puras e mestiças, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, organizados de acordo com os dias em lactação, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes fontes protéicas sobre a síntese, a eficiência de síntese de proteína microbiana, a concentração de nitrogênio uréico no soro (NUS) e no leite (NUL), a concentração de nitrogênio amoniacal e o pH ruminal. Utilizou-se silagem de milho como volumoso, na proporção de 60% da MS total. Os concentrados foram constituídos de diferentes fontes protéicas (FS - farelo de soja; FA38 - farelo de algodão 38%PB; FA28 - farelo de algodão 28%PB e FSU - farelo de soja + 5% de uréia/sulfato de amônia na MS do concentrado). As coletas spot de urina e de sangue foram realizadas no 18º dia do período experimental 4 horas após o fornecimento da alimentação aos animais, no período da manhã. Não foram observadas diferenças entre as dietas para o volume urinário (V), a excreção total de derivados de purinas (PT), a síntese e a eficiência de síntese de PB microbiana, expressa em g de PB/kg de NDT consumido. As concentrações de NUS e NUL também não diferiram entre as dietas. As concentrações de NUS e NUL e a síntese de PB microbiana não foram influenciadas pelas diferentes fontes de proteína dietéticas, inclusive com a adição de uréia (5% MS do concentrado).
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-08-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500038
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500038
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982006000500038
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.4 2006
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318140224438272