Associação entre aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400006 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a ensilagem de cana-de-açúcar tratada com três aditivos químicos (uréia 1,5%, benzoato de sódio 0,1% e hidróxido de sódio 1%) mais o grupo controle e duas inoculações (Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum e Lactobacillus buchneri), em um esquema fatorial 4 x 3 com três repetições para cada tratamento. Avaliou-se o valor nutritivo da forragem antes da ensilagem, após a abertura dos silos e após a exposição aeróbia. As associações de P. acidipropionici ou L. buchneri com NaOH, em comparação ao grupo controle, possibilitaram melhor preservação dos teores de MS (32,2 e 33,5 vs 27,4%, respectivamente), FDN ( 53,4; 55,7 vs 75,3%), FDA (39,5; 44,3 vs 48,7%), lignina (6,6; 7,1 vs 8,1%) e CNF (33,8; 31,7 vs 14,9%) e, conseqüentemente, propiciaram os maiores valores de DIVMS (60,3; 63,2 vs 35,1%). Esses valores podem ser atribuídos ao controle das leveduras pelos efeitos da associação dos aditivos. A ensilagem de cana-de-açúcar requer de forma contundente a inclusão de aditivo. |
id |
SBZ-1_1de0640ccd69c5a7f26821ba08766580 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982007000400006 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Associação entre aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcarestabilidade aeróbiafermentaçãoinoculantesSaccharum officinarum L.silagemvalor nutritivoObjetivou-se avaliar a ensilagem de cana-de-açúcar tratada com três aditivos químicos (uréia 1,5%, benzoato de sódio 0,1% e hidróxido de sódio 1%) mais o grupo controle e duas inoculações (Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum e Lactobacillus buchneri), em um esquema fatorial 4 x 3 com três repetições para cada tratamento. Avaliou-se o valor nutritivo da forragem antes da ensilagem, após a abertura dos silos e após a exposição aeróbia. As associações de P. acidipropionici ou L. buchneri com NaOH, em comparação ao grupo controle, possibilitaram melhor preservação dos teores de MS (32,2 e 33,5 vs 27,4%, respectivamente), FDN ( 53,4; 55,7 vs 75,3%), FDA (39,5; 44,3 vs 48,7%), lignina (6,6; 7,1 vs 8,1%) e CNF (33,8; 31,7 vs 14,9%) e, conseqüentemente, propiciaram os maiores valores de DIVMS (60,3; 63,2 vs 35,1%). Esses valores podem ser atribuídos ao controle das leveduras pelos efeitos da associação dos aditivos. A ensilagem de cana-de-açúcar requer de forma contundente a inclusão de aditivo.Sociedade Brasileira de Zootecnia2007-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400006Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.4 2007reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982007000400006info:eu-repo/semantics/openAccessSiqueira,Gustavo RezendeReis,Ricardo AndradeSchocken-Iturrino,Ruben PabloBernardes,Thiago FernandesPires,Aureliano José VieiraRoth,Marcella de Toledo PizaRoth,Anna Paula de Toledo Pizapor2007-07-06T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982007000400006Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2007-07-06T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Associação entre aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar |
title |
Associação entre aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar |
spellingShingle |
Associação entre aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar Siqueira,Gustavo Rezende estabilidade aeróbia fermentação inoculantes Saccharum officinarum L. silagem valor nutritivo |
title_short |
Associação entre aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar |
title_full |
Associação entre aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar |
title_fullStr |
Associação entre aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar |
title_full_unstemmed |
Associação entre aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar |
title_sort |
Associação entre aditivos químicos e bacterianos na ensilagem de cana-de-açúcar |
author |
Siqueira,Gustavo Rezende |
author_facet |
Siqueira,Gustavo Rezende Reis,Ricardo Andrade Schocken-Iturrino,Ruben Pablo Bernardes,Thiago Fernandes Pires,Aureliano José Vieira Roth,Marcella de Toledo Piza Roth,Anna Paula de Toledo Piza |
author_role |
author |
author2 |
Reis,Ricardo Andrade Schocken-Iturrino,Ruben Pablo Bernardes,Thiago Fernandes Pires,Aureliano José Vieira Roth,Marcella de Toledo Piza Roth,Anna Paula de Toledo Piza |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Siqueira,Gustavo Rezende Reis,Ricardo Andrade Schocken-Iturrino,Ruben Pablo Bernardes,Thiago Fernandes Pires,Aureliano José Vieira Roth,Marcella de Toledo Piza Roth,Anna Paula de Toledo Piza |
dc.subject.por.fl_str_mv |
estabilidade aeróbia fermentação inoculantes Saccharum officinarum L. silagem valor nutritivo |
topic |
estabilidade aeróbia fermentação inoculantes Saccharum officinarum L. silagem valor nutritivo |
description |
Objetivou-se avaliar a ensilagem de cana-de-açúcar tratada com três aditivos químicos (uréia 1,5%, benzoato de sódio 0,1% e hidróxido de sódio 1%) mais o grupo controle e duas inoculações (Propionibacterium acidipropionici + Lactobacillus plantarum e Lactobacillus buchneri), em um esquema fatorial 4 x 3 com três repetições para cada tratamento. Avaliou-se o valor nutritivo da forragem antes da ensilagem, após a abertura dos silos e após a exposição aeróbia. As associações de P. acidipropionici ou L. buchneri com NaOH, em comparação ao grupo controle, possibilitaram melhor preservação dos teores de MS (32,2 e 33,5 vs 27,4%, respectivamente), FDN ( 53,4; 55,7 vs 75,3%), FDA (39,5; 44,3 vs 48,7%), lignina (6,6; 7,1 vs 8,1%) e CNF (33,8; 31,7 vs 14,9%) e, conseqüentemente, propiciaram os maiores valores de DIVMS (60,3; 63,2 vs 35,1%). Esses valores podem ser atribuídos ao controle das leveduras pelos efeitos da associação dos aditivos. A ensilagem de cana-de-açúcar requer de forma contundente a inclusão de aditivo. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400006 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400006 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982007000400006 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.4 2007 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318141176545280 |