Características da Carcaça de Novilhos Red Angus Superprecoces Abatidos com Diferentes Pesos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100014 |
Resumo: | Foram avaliadas as características quantitativas da carcaça de novilhos Red Angus com idade média inicial de 8 meses e 189 kg, confinados durante 114, 144, 173 e 213 dias até os respectivos pesos de abate (PA) de 340, 370, 400 ou 430 kg, com idade de 12, 13, 14 e 15 meses. A dieta alimentar continha uma relação volumoso:concentrado de 56:44, contendo 13,13% de proteína bruta e 2,7 Mcal de energia digestível/kg MS. O corte serrote, embora tenha aumentado linearmente em peso (91,73; 103,26; 106,20 e 116,66 kg) frente ao aumento do peso de abate, decresceu linearmente quando expresso em relação ao peso de carcaça fria (50,55; 50,79; 50,16; e 48,86%). A porcentagem do corte costilhar foi a que sofreu maior incremento (23,36; 25,40; 28,50; e 35%) com o aumento do peso de abate, acompanhando o aumento na deposição de gordura de cobertura (3,91; 6,16; 6,16; e 9,58 mm). A área do músculo Longissimus dorsi (ALD) aumentou linearmente frente ao aumento do peso de abate (ALD = 27,48 + 0,083PA), enquanto a ALD/100 kg de carcaça fria decresceu linearmente (ALD/100 kg carcaça = 45,14 - 0,0425PA). Foi estimado, por intermédio da equação de regressão, que a espessura de gordura mínima exigida pelos frigoríficos (3 mm) teria sido alcançada com 327 kg de peso. Considerando o peso de carcaça mínimo de 180 kg, este seria atingido com um peso de abate de 337 kg. Utilizando novilhos da raça Red Angus para produção do superprecoce, o peso de abate não deve ser superior a 400 kg, para não exceder os 6 mm de gordura de cobertura, evitando o recorte do excesso. |
id |
SBZ-1_2932b94c8b71fef334f22a8efefe04fe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982002000100014 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Características da Carcaça de Novilhos Red Angus Superprecoces Abatidos com Diferentes Pesoscomposição da carcaçagordura de coberturaLongissimus dorsipeso de abaterendimento de carcaçaForam avaliadas as características quantitativas da carcaça de novilhos Red Angus com idade média inicial de 8 meses e 189 kg, confinados durante 114, 144, 173 e 213 dias até os respectivos pesos de abate (PA) de 340, 370, 400 ou 430 kg, com idade de 12, 13, 14 e 15 meses. A dieta alimentar continha uma relação volumoso:concentrado de 56:44, contendo 13,13% de proteína bruta e 2,7 Mcal de energia digestível/kg MS. O corte serrote, embora tenha aumentado linearmente em peso (91,73; 103,26; 106,20 e 116,66 kg) frente ao aumento do peso de abate, decresceu linearmente quando expresso em relação ao peso de carcaça fria (50,55; 50,79; 50,16; e 48,86%). A porcentagem do corte costilhar foi a que sofreu maior incremento (23,36; 25,40; 28,50; e 35%) com o aumento do peso de abate, acompanhando o aumento na deposição de gordura de cobertura (3,91; 6,16; 6,16; e 9,58 mm). A área do músculo Longissimus dorsi (ALD) aumentou linearmente frente ao aumento do peso de abate (ALD = 27,48 + 0,083PA), enquanto a ALD/100 kg de carcaça fria decresceu linearmente (ALD/100 kg carcaça = 45,14 - 0,0425PA). Foi estimado, por intermédio da equação de regressão, que a espessura de gordura mínima exigida pelos frigoríficos (3 mm) teria sido alcançada com 327 kg de peso. Considerando o peso de carcaça mínimo de 180 kg, este seria atingido com um peso de abate de 337 kg. Utilizando novilhos da raça Red Angus para produção do superprecoce, o peso de abate não deve ser superior a 400 kg, para não exceder os 6 mm de gordura de cobertura, evitando o recorte do excesso.Sociedade Brasileira de Zootecnia2002-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100014Revista Brasileira de Zootecnia v.31 n.1 2002reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982002000100014info:eu-repo/semantics/openAccessCosta,Eduardo Castro daRestle,JoãoVaz,Fabiano NunesAlves Filho,Dari CeletinoBernardes,Regis Augusto L. CarvalhoKuss,Fernandopor2002-07-01T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982002000100014Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2002-07-01T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características da Carcaça de Novilhos Red Angus Superprecoces Abatidos com Diferentes Pesos |
title |
Características da Carcaça de Novilhos Red Angus Superprecoces Abatidos com Diferentes Pesos |
spellingShingle |
Características da Carcaça de Novilhos Red Angus Superprecoces Abatidos com Diferentes Pesos Costa,Eduardo Castro da composição da carcaça gordura de cobertura Longissimus dorsi peso de abate rendimento de carcaça |
title_short |
Características da Carcaça de Novilhos Red Angus Superprecoces Abatidos com Diferentes Pesos |
title_full |
Características da Carcaça de Novilhos Red Angus Superprecoces Abatidos com Diferentes Pesos |
title_fullStr |
Características da Carcaça de Novilhos Red Angus Superprecoces Abatidos com Diferentes Pesos |
title_full_unstemmed |
Características da Carcaça de Novilhos Red Angus Superprecoces Abatidos com Diferentes Pesos |
title_sort |
Características da Carcaça de Novilhos Red Angus Superprecoces Abatidos com Diferentes Pesos |
author |
Costa,Eduardo Castro da |
author_facet |
Costa,Eduardo Castro da Restle,João Vaz,Fabiano Nunes Alves Filho,Dari Celetino Bernardes,Regis Augusto L. Carvalho Kuss,Fernando |
author_role |
author |
author2 |
Restle,João Vaz,Fabiano Nunes Alves Filho,Dari Celetino Bernardes,Regis Augusto L. Carvalho Kuss,Fernando |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa,Eduardo Castro da Restle,João Vaz,Fabiano Nunes Alves Filho,Dari Celetino Bernardes,Regis Augusto L. Carvalho Kuss,Fernando |
dc.subject.por.fl_str_mv |
composição da carcaça gordura de cobertura Longissimus dorsi peso de abate rendimento de carcaça |
topic |
composição da carcaça gordura de cobertura Longissimus dorsi peso de abate rendimento de carcaça |
description |
Foram avaliadas as características quantitativas da carcaça de novilhos Red Angus com idade média inicial de 8 meses e 189 kg, confinados durante 114, 144, 173 e 213 dias até os respectivos pesos de abate (PA) de 340, 370, 400 ou 430 kg, com idade de 12, 13, 14 e 15 meses. A dieta alimentar continha uma relação volumoso:concentrado de 56:44, contendo 13,13% de proteína bruta e 2,7 Mcal de energia digestível/kg MS. O corte serrote, embora tenha aumentado linearmente em peso (91,73; 103,26; 106,20 e 116,66 kg) frente ao aumento do peso de abate, decresceu linearmente quando expresso em relação ao peso de carcaça fria (50,55; 50,79; 50,16; e 48,86%). A porcentagem do corte costilhar foi a que sofreu maior incremento (23,36; 25,40; 28,50; e 35%) com o aumento do peso de abate, acompanhando o aumento na deposição de gordura de cobertura (3,91; 6,16; 6,16; e 9,58 mm). A área do músculo Longissimus dorsi (ALD) aumentou linearmente frente ao aumento do peso de abate (ALD = 27,48 + 0,083PA), enquanto a ALD/100 kg de carcaça fria decresceu linearmente (ALD/100 kg carcaça = 45,14 - 0,0425PA). Foi estimado, por intermédio da equação de regressão, que a espessura de gordura mínima exigida pelos frigoríficos (3 mm) teria sido alcançada com 327 kg de peso. Considerando o peso de carcaça mínimo de 180 kg, este seria atingido com um peso de abate de 337 kg. Utilizando novilhos da raça Red Angus para produção do superprecoce, o peso de abate não deve ser superior a 400 kg, para não exceder os 6 mm de gordura de cobertura, evitando o recorte do excesso. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-02-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100014 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100014 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982002000100014 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.31 n.1 2002 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318134634479616 |