Digestibilidade e características ruminais de dietas com diferentes níveis de concentrado para bubalinos e bovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maeda,Emilyn Midori
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Zeoula,Lúcia Maria, Geron,Luiz Juliano Valério, Best,Jeroen de, Prado,Ivanor Nunes do, Martins,Elias Nunes, Kazama,Ricardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300027
Resumo: Avaliaram-se a influência do fornecimento de 23, 43 e 63% de concentrado em dietas com milho moído e resíduo desidratado de mandioca como fonte de amido sobre o consumo, os coeficientes de digestibilidade total e parcial dos nutrientes, a concentração de amônia, o pH ruminal e a eficiência microbiana. Utilizaram-se três bovinos holandeses (Bos taurus) e três búfalos Murrah (Bubalus bubalis) com 473±54 kg e 400±33 kg de peso corporal (PC), respectivamente, canulados no rúmen e duodeno. Os fluxos duodenais e fecais foram estimados utilizando-se óxido crômico. O delineamento experimental utilizado foi com dois quadrados latinos 3 x 3 e arranjo fatorial 3 x 2. A ingestão média de MS foi inferior nos bubalinos (1,40% do PC) em comparação aos bovinos (1,63% do PC). As ingestões máximas de PB (10,09 g/kg PC0,75 nos bovinos e 8,36 g/kg PC0,75 nos bubalinos) foram obtidas com 44,4% de concentrado e as de amido (32,83 g/kg PC0,75 para os bovinos e 28,38 g/kg PC0,75 para os búfalos), com 61,7% de concentrado. Os coeficientes de digestibiliade total e as digestibilidades ruminal (DR) e intestinal (DI) dos nutrientes, à exceção do amido e da PB, não diferiram entre os tratamentos e as espécies utilizadas. O maior coeficiente de digestibilidade total (95,7 vs 85,8%) e ruminal (87,4 vs 81,9%) do amido foram observados nos bovinos. A digestibilidade ruminal do amido aumentou linearmente com os níveis de concentrado. A menor digestibilidade ruminal (13,2 vs 27,5%) e a maior digestibilidade intestinal da PB (86,8 vs 72,5%) foram observadas nos bovinos. O pH ruminal nos bubalinos (6,7) foi superior ao dos bovinos (6,3). Nos búfalos, a concentração de amônia ruminal diferiu com os níveis de concentrado, o que não ocorreu com os bovinos. A eficiência microbiana, no entanto, não diferiu entre as espécies e os níveis de concentrado.
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