Valor nutricional e viabilidade econômica de rações suplementadas com maltodextrina e acidificante para leitões desmamados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,Anália Maria Ribeiro da
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Berto,Dirlei Antonio, Lima,Gustavo Julio Mello Monteiro de, Wechsler,Francisco Stefano, Padilha,Pedro de Magalhães, Castro,Vanessa Sousa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000200015
Resumo: Para avaliar os efeitos da suplementação dietética de maltodextrina em substituição parcial à lactose e de acidificante sobre o desempenho, a digestibilidade e a viabilidade econômica em leitões desmamados, foram utilizados 144 leitões Dalland com pesos iniciais de 6,0 ± 0,45 kg no ensaio 1, no qual foram utilizadas rações mais complexas, e de 5,8 ± 0,53 kg no ensaio 2. Os delineamentos experimentais foram em blocos ao acaso, com arranjo fatorial 2 × 2 dos tratamentos (ausência ou presença de maltodextrina × ausência ou presença de acidificante). Não houve interação maltodextrina × acidificante e efeito do acidificante sobre o desempenho dos leitões em ambos os ensaios. A maltodextrina determinou maior consumo diário de ração e ganho diário de peso de 0 a 14 dias no ensaio 1, mas não influenciou o desempenho na fase de 0 a 28 dias e nos períodos de 0 a 16 e de 0 a 30 dias do ensaio 2. Não houve interação maltodextrina <FONT FACE=Symbol>´</FONT> acidificante nem efeitos desses fatores sobre os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes das rações pré-iniciais do ensaio 2. As rações com maltodextrina e maltodextrina + acidificante proporcionaram melhor resultado econômico. A maltodextrina e o acidificante não influenciaram o valor nutricional das rações. A maltodextrina constitui alternativa às fontes de lactose para leitões desmamados.
id SBZ-1_2bbbf0af36ed004e2fbaa9e9ddeb7622
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982008000200015
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Valor nutricional e viabilidade econômica de rações suplementadas com maltodextrina e acidificante para leitões desmamadosácidos orgânicosanálise econômicacarboidratosprodutos lácteossuínosPara avaliar os efeitos da suplementação dietética de maltodextrina em substituição parcial à lactose e de acidificante sobre o desempenho, a digestibilidade e a viabilidade econômica em leitões desmamados, foram utilizados 144 leitões Dalland com pesos iniciais de 6,0 ± 0,45 kg no ensaio 1, no qual foram utilizadas rações mais complexas, e de 5,8 ± 0,53 kg no ensaio 2. Os delineamentos experimentais foram em blocos ao acaso, com arranjo fatorial 2 × 2 dos tratamentos (ausência ou presença de maltodextrina × ausência ou presença de acidificante). Não houve interação maltodextrina × acidificante e efeito do acidificante sobre o desempenho dos leitões em ambos os ensaios. A maltodextrina determinou maior consumo diário de ração e ganho diário de peso de 0 a 14 dias no ensaio 1, mas não influenciou o desempenho na fase de 0 a 28 dias e nos períodos de 0 a 16 e de 0 a 30 dias do ensaio 2. Não houve interação maltodextrina <FONT FACE=Symbol>´</FONT> acidificante nem efeitos desses fatores sobre os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes das rações pré-iniciais do ensaio 2. As rações com maltodextrina e maltodextrina + acidificante proporcionaram melhor resultado econômico. A maltodextrina e o acidificante não influenciaram o valor nutricional das rações. A maltodextrina constitui alternativa às fontes de lactose para leitões desmamados.Sociedade Brasileira de Zootecnia2008-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000200015Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.2 2008reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982008000200015info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Anália Maria Ribeiro daBerto,Dirlei AntonioLima,Gustavo Julio Mello Monteiro deWechsler,Francisco StefanoPadilha,Pedro de MagalhãesCastro,Vanessa Sousapor2008-01-30T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982008000200015Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2008-01-30T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Valor nutricional e viabilidade econômica de rações suplementadas com maltodextrina e acidificante para leitões desmamados
title Valor nutricional e viabilidade econômica de rações suplementadas com maltodextrina e acidificante para leitões desmamados
spellingShingle Valor nutricional e viabilidade econômica de rações suplementadas com maltodextrina e acidificante para leitões desmamados
Silva,Anália Maria Ribeiro da
ácidos orgânicos
análise econômica
carboidratos
produtos lácteos
suínos
title_short Valor nutricional e viabilidade econômica de rações suplementadas com maltodextrina e acidificante para leitões desmamados
title_full Valor nutricional e viabilidade econômica de rações suplementadas com maltodextrina e acidificante para leitões desmamados
title_fullStr Valor nutricional e viabilidade econômica de rações suplementadas com maltodextrina e acidificante para leitões desmamados
title_full_unstemmed Valor nutricional e viabilidade econômica de rações suplementadas com maltodextrina e acidificante para leitões desmamados
title_sort Valor nutricional e viabilidade econômica de rações suplementadas com maltodextrina e acidificante para leitões desmamados
author Silva,Anália Maria Ribeiro da
author_facet Silva,Anália Maria Ribeiro da
Berto,Dirlei Antonio
Lima,Gustavo Julio Mello Monteiro de
Wechsler,Francisco Stefano
Padilha,Pedro de Magalhães
Castro,Vanessa Sousa
author_role author
author2 Berto,Dirlei Antonio
Lima,Gustavo Julio Mello Monteiro de
Wechsler,Francisco Stefano
Padilha,Pedro de Magalhães
Castro,Vanessa Sousa
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva,Anália Maria Ribeiro da
Berto,Dirlei Antonio
Lima,Gustavo Julio Mello Monteiro de
Wechsler,Francisco Stefano
Padilha,Pedro de Magalhães
Castro,Vanessa Sousa
dc.subject.por.fl_str_mv ácidos orgânicos
análise econômica
carboidratos
produtos lácteos
suínos
topic ácidos orgânicos
análise econômica
carboidratos
produtos lácteos
suínos
description Para avaliar os efeitos da suplementação dietética de maltodextrina em substituição parcial à lactose e de acidificante sobre o desempenho, a digestibilidade e a viabilidade econômica em leitões desmamados, foram utilizados 144 leitões Dalland com pesos iniciais de 6,0 ± 0,45 kg no ensaio 1, no qual foram utilizadas rações mais complexas, e de 5,8 ± 0,53 kg no ensaio 2. Os delineamentos experimentais foram em blocos ao acaso, com arranjo fatorial 2 × 2 dos tratamentos (ausência ou presença de maltodextrina × ausência ou presença de acidificante). Não houve interação maltodextrina × acidificante e efeito do acidificante sobre o desempenho dos leitões em ambos os ensaios. A maltodextrina determinou maior consumo diário de ração e ganho diário de peso de 0 a 14 dias no ensaio 1, mas não influenciou o desempenho na fase de 0 a 28 dias e nos períodos de 0 a 16 e de 0 a 30 dias do ensaio 2. Não houve interação maltodextrina <FONT FACE=Symbol>´</FONT> acidificante nem efeitos desses fatores sobre os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes das rações pré-iniciais do ensaio 2. As rações com maltodextrina e maltodextrina + acidificante proporcionaram melhor resultado econômico. A maltodextrina e o acidificante não influenciaram o valor nutricional das rações. A maltodextrina constitui alternativa às fontes de lactose para leitões desmamados.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000200015
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000200015
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982008000200015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.2 2008
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318142429593600