Comportamento ingestivo de cordeiras em pastagem consorciada de inverno sob diferentes intensidades de desfolha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Glienke,Carine Lisete
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Rocha,Marta Gomes da, Confortin,Anna Carolina Cerato, Pötter,Luciana, Costa,Vagner Guasso da, Rossi,Guilherme Ebling
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001100003
Resumo: Avaliou-se a relação entre a estrutura do pasto, as variáveis ambientais e o comportamento ingestivo de cordeiras Ile de France × Texel em pastagem consorciada de aveia-preta (Avena strigosa Schreb.), azevém (Lolium multiflorum Lam.) e trevo-vermelho (Trifolium pratense L.) sob quatro intensidades de desfolha (muito alta, alta, média e baixa). Utilizaram-se pastejos intermitentes considerando a soma térmica de 300 graus-dia como critério para determinar os intervalos de pastejo. As avaliações do comportamento ingestivo foram feitas por meio de observação visual em quatro períodos contínuos de 24 horas realizados no período de maio a outubro de 2006. O maior tempo de pastejo ocorreu na intensidade baixa. Altas intensidades de desfolha ocasionaram aumento da densidade populacional de perfilhos de azevém e não alteraram o peso desses perfilhos. A massa de bocados e a qualidade da dieta selecionada pelas cordeiras foram semelhantes entre as intensidades testadas. Em pastagem de aveia+azevém+trevo-vermelho, quando o intervalo de pastejo é determinado pela soma térmica de 300 graus-dia, a utilização de intensidades de desfolha que variam de baixa a muito alta não altera o comportamento ingestivo de cordeiras. O comportamento ingestivo é afetado pelo ciclo do pasto e pelo fotoperíodo e a seletividade dos animais reduz ao final do período de utilização da pastagem, quando ocorre aumento no tempo de pastejo e na distância percorrida em busca de locais de alimentação.
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