Desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade alimentados com rações contendo extrato de leveduras e prebiótico e criados em diferentes temperaturas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000400015 |
Resumo: | Avaliou-se o desempenho de frangos criados em diferentes temperaturas e alimentados na fase pré-inicial com ração contendo ou não extrato de leveduras e/ou prebiótico. Foram utilizados 1.440 pintos Cobb 500®, machos de 1 dia de idade, criados em diferentes câmaras climáticas. As rações experimentais foram oferecidas somente na fase pré-inicial (1 a 7 dias), de modo que, a partir do oitavo dia, todas as aves receberam a mesma ração. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3 × 2 × 2, composto de 3 temperaturas de criação (alta 34 ± 1ºC; controle 32 ± 2ºC; e baixa 27 ± 2ºC), 2 níveis de extrato de levedura (com ou sem) e 2 níveis de prebiótico (com ou sem). As temperaturas ambiente alta e baixa prejudicaram o desempenho das aves aos 7 e aos 21 dias de idade. A inclusão de prebiótico na ração pré-inicial melhora o ganho de peso das aves criadas sob baixa temperatura aos 21 dias de idade e aumenta a viabilidade até os 21 dias de idade. A adição do extrato de leveduras melhora a conversão alimentar aos 21 dias de idade. |
id |
SBZ-1_3b5f89a52d483562808d72c00880ab16 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982009000400015 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade alimentados com rações contendo extrato de leveduras e prebiótico e criados em diferentes temperaturasestresse térmicomananoligossacarídeosração pré-inicialSaccharomyces cerevisiaeAvaliou-se o desempenho de frangos criados em diferentes temperaturas e alimentados na fase pré-inicial com ração contendo ou não extrato de leveduras e/ou prebiótico. Foram utilizados 1.440 pintos Cobb 500®, machos de 1 dia de idade, criados em diferentes câmaras climáticas. As rações experimentais foram oferecidas somente na fase pré-inicial (1 a 7 dias), de modo que, a partir do oitavo dia, todas as aves receberam a mesma ração. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3 × 2 × 2, composto de 3 temperaturas de criação (alta 34 ± 1ºC; controle 32 ± 2ºC; e baixa 27 ± 2ºC), 2 níveis de extrato de levedura (com ou sem) e 2 níveis de prebiótico (com ou sem). As temperaturas ambiente alta e baixa prejudicaram o desempenho das aves aos 7 e aos 21 dias de idade. A inclusão de prebiótico na ração pré-inicial melhora o ganho de peso das aves criadas sob baixa temperatura aos 21 dias de idade e aumenta a viabilidade até os 21 dias de idade. A adição do extrato de leveduras melhora a conversão alimentar aos 21 dias de idade.Sociedade Brasileira de Zootecnia2009-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000400015Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.4 2009reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982009000400015info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Vanessa KarlaSilva,Janaina Della Torre daGravena,Rodrigo AntonioMarques,Rafael HenriqueHada,Fabricio HirotaMoraes,Vera Maria Barbosa depor2009-05-04T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982009000400015Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2009-05-04T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade alimentados com rações contendo extrato de leveduras e prebiótico e criados em diferentes temperaturas |
title |
Desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade alimentados com rações contendo extrato de leveduras e prebiótico e criados em diferentes temperaturas |
spellingShingle |
Desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade alimentados com rações contendo extrato de leveduras e prebiótico e criados em diferentes temperaturas Silva,Vanessa Karla estresse térmico mananoligossacarídeos ração pré-inicial Saccharomyces cerevisiae |
title_short |
Desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade alimentados com rações contendo extrato de leveduras e prebiótico e criados em diferentes temperaturas |
title_full |
Desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade alimentados com rações contendo extrato de leveduras e prebiótico e criados em diferentes temperaturas |
title_fullStr |
Desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade alimentados com rações contendo extrato de leveduras e prebiótico e criados em diferentes temperaturas |
title_full_unstemmed |
Desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade alimentados com rações contendo extrato de leveduras e prebiótico e criados em diferentes temperaturas |
title_sort |
Desempenho de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade alimentados com rações contendo extrato de leveduras e prebiótico e criados em diferentes temperaturas |
author |
Silva,Vanessa Karla |
author_facet |
Silva,Vanessa Karla Silva,Janaina Della Torre da Gravena,Rodrigo Antonio Marques,Rafael Henrique Hada,Fabricio Hirota Moraes,Vera Maria Barbosa de |
author_role |
author |
author2 |
Silva,Janaina Della Torre da Gravena,Rodrigo Antonio Marques,Rafael Henrique Hada,Fabricio Hirota Moraes,Vera Maria Barbosa de |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva,Vanessa Karla Silva,Janaina Della Torre da Gravena,Rodrigo Antonio Marques,Rafael Henrique Hada,Fabricio Hirota Moraes,Vera Maria Barbosa de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
estresse térmico mananoligossacarídeos ração pré-inicial Saccharomyces cerevisiae |
topic |
estresse térmico mananoligossacarídeos ração pré-inicial Saccharomyces cerevisiae |
description |
Avaliou-se o desempenho de frangos criados em diferentes temperaturas e alimentados na fase pré-inicial com ração contendo ou não extrato de leveduras e/ou prebiótico. Foram utilizados 1.440 pintos Cobb 500®, machos de 1 dia de idade, criados em diferentes câmaras climáticas. As rações experimentais foram oferecidas somente na fase pré-inicial (1 a 7 dias), de modo que, a partir do oitavo dia, todas as aves receberam a mesma ração. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3 × 2 × 2, composto de 3 temperaturas de criação (alta 34 ± 1ºC; controle 32 ± 2ºC; e baixa 27 ± 2ºC), 2 níveis de extrato de levedura (com ou sem) e 2 níveis de prebiótico (com ou sem). As temperaturas ambiente alta e baixa prejudicaram o desempenho das aves aos 7 e aos 21 dias de idade. A inclusão de prebiótico na ração pré-inicial melhora o ganho de peso das aves criadas sob baixa temperatura aos 21 dias de idade e aumenta a viabilidade até os 21 dias de idade. A adição do extrato de leveduras melhora a conversão alimentar aos 21 dias de idade. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-04-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000400015 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000400015 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982009000400015 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.4 2009 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318144194347008 |