Capim-elefante ensilado com casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000100005 |
Resumo: | Este experimento foi conduzido para avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e as características fermentativas de silagens de capim-elefante com 15% de casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca. A adição dos co-produtos no momento da ensilagem foi realizada na base da matéria natural (peso/peso), com dez repetições por tipo de silagem. As silagens com casca de café e farelo de mandioca apresentaram maiores teores de matéria seca. A silagem com farelo de mandioca apresentou os menores teores de nitrogênio total, extrato etéreo e componentes fibrosos. O maior valor de DIVMS foi observado na silagem com farelo de mandioca (74,1%) e o menor, na silagem com casca de café (54,3%). As silagens controle e com farelo de cacau apresentaram valores de digestibilidade semelhantes, 61,4 e 61,2%, respectivamente. Na avaliação das características fermentativas das silagens, não houve diferença entre os teores de ácidos orgânicos, porém o pH da silagem com casca de café (4,6) foi superior ao das demais silagens (4,1). A utilização de farelo de mandioca na ensilagem de capim-elefante reduz os componentes da parede celular e aumenta a DIVMS das silagens. Tanto a casca de café como o farelo de cacau adicionados no momento da ensilagem reduzem o valor nutritivo da silagem. |
id |
SBZ-1_3f53c225e1e72580b5742fe1084c0b8d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982009000100005 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Capim-elefante ensilado com casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandiocaconservaçãoforrageirasPennisetum purpureumsubprodutoEste experimento foi conduzido para avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e as características fermentativas de silagens de capim-elefante com 15% de casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca. A adição dos co-produtos no momento da ensilagem foi realizada na base da matéria natural (peso/peso), com dez repetições por tipo de silagem. As silagens com casca de café e farelo de mandioca apresentaram maiores teores de matéria seca. A silagem com farelo de mandioca apresentou os menores teores de nitrogênio total, extrato etéreo e componentes fibrosos. O maior valor de DIVMS foi observado na silagem com farelo de mandioca (74,1%) e o menor, na silagem com casca de café (54,3%). As silagens controle e com farelo de cacau apresentaram valores de digestibilidade semelhantes, 61,4 e 61,2%, respectivamente. Na avaliação das características fermentativas das silagens, não houve diferença entre os teores de ácidos orgânicos, porém o pH da silagem com casca de café (4,6) foi superior ao das demais silagens (4,1). A utilização de farelo de mandioca na ensilagem de capim-elefante reduz os componentes da parede celular e aumenta a DIVMS das silagens. Tanto a casca de café como o farelo de cacau adicionados no momento da ensilagem reduzem o valor nutritivo da silagem.Sociedade Brasileira de Zootecnia2009-01-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000100005Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.1 2009reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982009000100005info:eu-repo/semantics/openAccessPires,Aureliano José VieiraCarvalho,Gleidson Giordano Pinto deGarcia,RasmoCarvalho Junior,José Nobre deRibeiro,Leandro Sampaio OliveiraChagas,Daiane Maria Trindadepor2009-02-11T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982009000100005Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2009-02-11T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Capim-elefante ensilado com casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca |
title |
Capim-elefante ensilado com casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca |
spellingShingle |
Capim-elefante ensilado com casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca Pires,Aureliano José Vieira conservação forrageiras Pennisetum purpureum subproduto |
title_short |
Capim-elefante ensilado com casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca |
title_full |
Capim-elefante ensilado com casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca |
title_fullStr |
Capim-elefante ensilado com casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca |
title_full_unstemmed |
Capim-elefante ensilado com casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca |
title_sort |
Capim-elefante ensilado com casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca |
author |
Pires,Aureliano José Vieira |
author_facet |
Pires,Aureliano José Vieira Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de Garcia,Rasmo Carvalho Junior,José Nobre de Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira Chagas,Daiane Maria Trindade |
author_role |
author |
author2 |
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de Garcia,Rasmo Carvalho Junior,José Nobre de Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira Chagas,Daiane Maria Trindade |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pires,Aureliano José Vieira Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de Garcia,Rasmo Carvalho Junior,José Nobre de Ribeiro,Leandro Sampaio Oliveira Chagas,Daiane Maria Trindade |
dc.subject.por.fl_str_mv |
conservação forrageiras Pennisetum purpureum subproduto |
topic |
conservação forrageiras Pennisetum purpureum subproduto |
description |
Este experimento foi conduzido para avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e as características fermentativas de silagens de capim-elefante com 15% de casca de café, farelo de cacau ou farelo de mandioca. A adição dos co-produtos no momento da ensilagem foi realizada na base da matéria natural (peso/peso), com dez repetições por tipo de silagem. As silagens com casca de café e farelo de mandioca apresentaram maiores teores de matéria seca. A silagem com farelo de mandioca apresentou os menores teores de nitrogênio total, extrato etéreo e componentes fibrosos. O maior valor de DIVMS foi observado na silagem com farelo de mandioca (74,1%) e o menor, na silagem com casca de café (54,3%). As silagens controle e com farelo de cacau apresentaram valores de digestibilidade semelhantes, 61,4 e 61,2%, respectivamente. Na avaliação das características fermentativas das silagens, não houve diferença entre os teores de ácidos orgânicos, porém o pH da silagem com casca de café (4,6) foi superior ao das demais silagens (4,1). A utilização de farelo de mandioca na ensilagem de capim-elefante reduz os componentes da parede celular e aumenta a DIVMS das silagens. Tanto a casca de café como o farelo de cacau adicionados no momento da ensilagem reduzem o valor nutritivo da silagem. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-01-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000100005 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000100005 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982009000100005 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.1 2009 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318143767576576 |