Consumo, digestibilidade aparente, produção e composição do leite de vacas leiteiras alimentadas com farelo de trigo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares,Carla Aparecida
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Campos,José Maurício de Souza, Valadares Filho,Sebastião de Campos, Valadares,Rilene Ferreira Diniz, Mendonça,Sandro de Souza, Queiroz,Augusto César de, Lana,Rogério de Paula
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000800029
Resumo: Foram objetivos desta pesquisa determinar o tempo necessário para adaptação dos animais às dietas e avaliar o efeito de níveis crescentes de farelo de trigo, em substituição ao fubá de milho, na ração, sobre a produção e composição do leite, consumos e digestibilidades aparentes de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CT), proteína bruta (PB), consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) e carboidratos não-fibrosos (CNF), e a economicidade das dietas. Utilizaram-se 12 vacas Holandesas, distribuídas em três quadrados latinos (QL) balanceados 4 x 4, de acordo com o período de lactação. As quatro rações experimentais foram formuladas para conter na base da matéria seca 70% de silagem de milho e 30% de concentrado. Foram utilizados níveis crescentes de farelo de trigo no concentrado (0, 33, 67 e 100%) em substituição ao milho, para os tratamentos 1, 2, 3, e 4, respectivamente. As dietas foram isoprotéicas (15% PB). Os resultados de consumo de MS indicaram que cinco dias são suficientes para adaptação dos animais aos tratamentos. Níveis crescentes de farelo de trigo resultaram em aumento linear do consumo de FDN expressos em kg/dia e %PV e decréscimo linear do consumo de CNF, entretanto os consumos de MS, MO, PB, EE, CT e NDT não variaram. As digestibilidades aparentes totais de MS, MO, CT e PB apresentaram comportamento linear decrescente com o aumento dos níveis de farelo de trigo. Entretanto, as digestibilidades do EE e da FDN não variaram. A produção de leite corrigida ou não para 3,5% de gordura, os teores de proteína e de gordura e os extratos secos totais e desengordurados não foram influenciados pelos níveis de farelo de trigo.
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