Fontes alternativas de cálcio e fósforo para poedeiras comerciais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800012 |
Resumo: | Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o fosfato monoamônio (MAP) como fonte de fósforo e o calcário calcítico Paraíso (CP) com mais alto nível de magnésio (1,92%) como fonte de cálcio para poedeiras comerciais. Foram alojadas em gaiolas 280 poedeiras brancas Dekalb durante o período de 46 a 58 semanas de idade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos (fontes de cálcio e fósforo), sete repetições e dez aves por unidade experimental. As fontes de cálcio e fósforo avaliadas foram: FBC/CB - fosfato bicálcico e calcário calcítico Barroso (cinza); FBC/CP - fosfato bicálcico e calcário calcítico Paraíso (branco); MAP/CB -fosfato monoamônio e calcário calcítico Barroso; MAP/CP - fosfato monoamônio e calcário calcítico Paraíso. Foram avaliados a produção, o peso médio e a massa dos ovos, o consumo de ração, a conversão alimentar e o percentual e a espessura da casca. A produção, o peso médio e a massa de ovos melhoraram com a utilização de fosfato monoamônio e ambas as fontes de calcário avaliadas. O consumo de ração aumentou e a conversão alimentar melhorou com a utilização de MAP como fonte de fósforo. O percentual e a espessura de casca dos ovos não foram significativamente influenciados pela fonte de cálcio da dieta, logo, o nível maior de magnésio e a menor granulometria do calcário Paraíso não comprometeram a qualidade da casca dos ovos. Não foram observadas alterações na consistência das fezes e na taxa de mortalidade das poedeiras em produção. A excreção de nitrogênio foi 10% maior nas aves que consumiram o fosfato monoamônio como fonte de fósforo. O fosfato monoamônio pode ser utilizado como fonte alternativa de fósforo em substituição ao fosfato bicálcico. A utilização de calcário Paraíso é tecnicamente viável na alimentação de poedeiras comerciais e não prejudica a produção e a qualidade da casca dos ovos. |
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Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o fosfato monoamônio (MAP) como fonte de fósforo e o calcário calcítico Paraíso (CP) com mais alto nível de magnésio (1,92%) como fonte de cálcio para poedeiras comerciais. Foram alojadas em gaiolas 280 poedeiras brancas Dekalb durante o período de 46 a 58 semanas de idade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos (fontes de cálcio e fósforo), sete repetições e dez aves por unidade experimental. As fontes de cálcio e fósforo avaliadas foram: FBC/CB - fosfato bicálcico e calcário calcítico Barroso (cinza); FBC/CP - fosfato bicálcico e calcário calcítico Paraíso (branco); MAP/CB -fosfato monoamônio e calcário calcítico Barroso; MAP/CP - fosfato monoamônio e calcário calcítico Paraíso. Foram avaliados a produção, o peso médio e a massa dos ovos, o consumo de ração, a conversão alimentar e o percentual e a espessura da casca. A produção, o peso médio e a massa de ovos melhoraram com a utilização de fosfato monoamônio e ambas as fontes de calcário avaliadas. O consumo de ração aumentou e a conversão alimentar melhorou com a utilização de MAP como fonte de fósforo. O percentual e a espessura de casca dos ovos não foram significativamente influenciados pela fonte de cálcio da dieta, logo, o nível maior de magnésio e a menor granulometria do calcário Paraíso não comprometeram a qualidade da casca dos ovos. Não foram observadas alterações na consistência das fezes e na taxa de mortalidade das poedeiras em produção. A excreção de nitrogênio foi 10% maior nas aves que consumiram o fosfato monoamônio como fonte de fósforo. O fosfato monoamônio pode ser utilizado como fonte alternativa de fósforo em substituição ao fosfato bicálcico. A utilização de calcário Paraíso é tecnicamente viável na alimentação de poedeiras comerciais e não prejudica a produção e a qualidade da casca dos ovos. |
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