Polpa cítrica em rações para cordeiros em confinamento: características da carcaça e qualidade da carne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues,Gustavo Henrique
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Susin,Ivanete, Pires,Alexandre Vaz, Mendes,Clayton Quirino, Urano,Fumi Shibata, Castillo,Carmen Josefina Contreras
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000022
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos do fornecimento de polpa cítrica na dieta sobre as características de carcaça e a qualidade da carne de cordeiros em confinamento. Utilizaram-se 32 cordeiros Santa Inês distribuídos em delineamento de blocos completos casualizados com quatro tratamentos e oito repetições, os quais foram definidos pelo peso e pela idade dos animais no início do experimento de desempenho. Os animais foram alimentados com rações contendo 90% de concentrado (milho moído e/ou polpa cítrica, farelo de soja e minerais) e 10% de feno de coastcross (Cynodon spp). A polpa cítrica foi adicionada nos níveis 23,7; 46,1 e 68,4% da MS em substituição a 33, 67 e 100% do milho. Ao atingirem 33 kg de peso corporal médio, os cordeiros foram abatidos para avaliação dos rendimentos de carcaça quente e fria, da perda por resfriamento, da espessura de gordura de cobertura, da área de olho-de-lombo, dos rendimentos de cortes e da proporção músculo:gordura:osso, além da capacidade de retenção de água, da cor, da perda de peso por cozimento e do pH da carne. As características de carcaça não foram alteradas pela substituição parcial ou total do milho por polpa cítrica. Entretanto, a substituição total do milho por polpa cítrica reduziu em 12,4% o teor de gordura na carcaça.
id SBZ-1_459b5dcf717702292f80c0bef57cad5d
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982008001000022
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Polpa cítrica em rações para cordeiros em confinamento: características da carcaça e qualidade da carneovinospectinaSanta InêssubprodutosObjetivou-se avaliar os efeitos do fornecimento de polpa cítrica na dieta sobre as características de carcaça e a qualidade da carne de cordeiros em confinamento. Utilizaram-se 32 cordeiros Santa Inês distribuídos em delineamento de blocos completos casualizados com quatro tratamentos e oito repetições, os quais foram definidos pelo peso e pela idade dos animais no início do experimento de desempenho. Os animais foram alimentados com rações contendo 90% de concentrado (milho moído e/ou polpa cítrica, farelo de soja e minerais) e 10% de feno de coastcross (Cynodon spp). A polpa cítrica foi adicionada nos níveis 23,7; 46,1 e 68,4% da MS em substituição a 33, 67 e 100% do milho. Ao atingirem 33 kg de peso corporal médio, os cordeiros foram abatidos para avaliação dos rendimentos de carcaça quente e fria, da perda por resfriamento, da espessura de gordura de cobertura, da área de olho-de-lombo, dos rendimentos de cortes e da proporção músculo:gordura:osso, além da capacidade de retenção de água, da cor, da perda de peso por cozimento e do pH da carne. As características de carcaça não foram alteradas pela substituição parcial ou total do milho por polpa cítrica. Entretanto, a substituição total do milho por polpa cítrica reduziu em 12,4% o teor de gordura na carcaça.Sociedade Brasileira de Zootecnia2008-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000022Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.10 2008reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982008001000022info:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues,Gustavo HenriqueSusin,IvanetePires,Alexandre VazMendes,Clayton QuirinoUrano,Fumi ShibataCastillo,Carmen Josefina Contreraspor2008-10-28T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982008001000022Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2008-10-28T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Polpa cítrica em rações para cordeiros em confinamento: características da carcaça e qualidade da carne
title Polpa cítrica em rações para cordeiros em confinamento: características da carcaça e qualidade da carne
spellingShingle Polpa cítrica em rações para cordeiros em confinamento: características da carcaça e qualidade da carne
Rodrigues,Gustavo Henrique
ovinos
pectina
Santa Inês
subprodutos
title_short Polpa cítrica em rações para cordeiros em confinamento: características da carcaça e qualidade da carne
title_full Polpa cítrica em rações para cordeiros em confinamento: características da carcaça e qualidade da carne
title_fullStr Polpa cítrica em rações para cordeiros em confinamento: características da carcaça e qualidade da carne
title_full_unstemmed Polpa cítrica em rações para cordeiros em confinamento: características da carcaça e qualidade da carne
title_sort Polpa cítrica em rações para cordeiros em confinamento: características da carcaça e qualidade da carne
author Rodrigues,Gustavo Henrique
author_facet Rodrigues,Gustavo Henrique
Susin,Ivanete
Pires,Alexandre Vaz
Mendes,Clayton Quirino
Urano,Fumi Shibata
Castillo,Carmen Josefina Contreras
author_role author
author2 Susin,Ivanete
Pires,Alexandre Vaz
Mendes,Clayton Quirino
Urano,Fumi Shibata
Castillo,Carmen Josefina Contreras
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues,Gustavo Henrique
Susin,Ivanete
Pires,Alexandre Vaz
Mendes,Clayton Quirino
Urano,Fumi Shibata
Castillo,Carmen Josefina Contreras
dc.subject.por.fl_str_mv ovinos
pectina
Santa Inês
subprodutos
topic ovinos
pectina
Santa Inês
subprodutos
description Objetivou-se avaliar os efeitos do fornecimento de polpa cítrica na dieta sobre as características de carcaça e a qualidade da carne de cordeiros em confinamento. Utilizaram-se 32 cordeiros Santa Inês distribuídos em delineamento de blocos completos casualizados com quatro tratamentos e oito repetições, os quais foram definidos pelo peso e pela idade dos animais no início do experimento de desempenho. Os animais foram alimentados com rações contendo 90% de concentrado (milho moído e/ou polpa cítrica, farelo de soja e minerais) e 10% de feno de coastcross (Cynodon spp). A polpa cítrica foi adicionada nos níveis 23,7; 46,1 e 68,4% da MS em substituição a 33, 67 e 100% do milho. Ao atingirem 33 kg de peso corporal médio, os cordeiros foram abatidos para avaliação dos rendimentos de carcaça quente e fria, da perda por resfriamento, da espessura de gordura de cobertura, da área de olho-de-lombo, dos rendimentos de cortes e da proporção músculo:gordura:osso, além da capacidade de retenção de água, da cor, da perda de peso por cozimento e do pH da carne. As características de carcaça não foram alteradas pela substituição parcial ou total do milho por polpa cítrica. Entretanto, a substituição total do milho por polpa cítrica reduziu em 12,4% o teor de gordura na carcaça.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000022
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000022
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982008001000022
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.10 2008
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318143343951872