Desempenho de frangos de corte nas fases de crescimento e final alimentados com rações contendo soja integral extrusada em diferentes temperaturas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira,Francisco Nairson de
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Costa,Fernando Guilherme Perazzo, Silva,José Humberto Vilar da, Brandão,Patrícia Araújo, Amarante Júnior,Valene da Silva, Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do, Barros,Leilane Rocha
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600019
Resumo: O efeito da temperatura de extrusão da soja integral (SIE) sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte em diferentes fases de criação foi avaliado neste experimento. As rações, isonutritivas, foram formuladas para atender às exigências nutricionais das aves nas fases de crescimento (22 a 35 dias) e final (36 a 45 dias de idade). Os tratamentos experimentais consistiram de quatro temperaturas de extrusão da soja integral (125, 130, 135 e 140ºC), com nove repetições de 30 aves. As variáveis avaliadas foram consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA) e características da carcaça (rendimentos de perna e de peito e gordura abdominal). Em ambas as fases, os tratamentos não apresentaram efeito significativo sobre as variáveis estudadas. Os resultados indicam que o processamento da soja integral com extrusão à temperatura de 125 a 140ºC pode ser utilizado visando à utilização do extrusado em dietas para frangos de corte.
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