Efeito da adição de níveis crescentes de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de capim-elefante
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400007 |
Resumo: | Foram estudados os efeitos da adição de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de capim-elefante. O capim-elefante, apresentando 90 dias de crescimento, foi ensilado com níveis crescentes de polpa cítrica peletizada: 0; 2,5; 5; 7,5; 10; 12,5 e 15%, com base na matéria fresca. As silagens foram produzidas em 28 silos experimentais (quatro repetições/tratamento), confeccionados a partir de baldes plásticos com válvulas do tipo Bunsen. A abertura dos silos ocorreu 106 dias após a ensilagem, quando foram determinados os teores dos ácidos orgânicos e a composição químico-bromatológica das silagens. Foi observado efeito linear crescente da adição de polpa cítrica sobre os teores de matéria seca, o mesmo ocorrendo para carboidratos solúveis e digestibilidade in vitro da matéria seca, mas com redução nos teores de nitrogênio amoniacal e fibra em detergente neutro. Para os teores de ácidos orgânicos (acético, lático e butírico) e etanol, observou-se comportamento quadrático para as curvas obtidas, com pontos de máxima para o ácido lático igual a 5,8% e de mínima para os ácidos acético, butírico e o etanol, iguais a 7,8; 7,2; e -3,7% de polpa, respectivamente. Não foram observados efeitos sobre os valores de pH, assim como para os teores de lignina e de ácido propiônico. Inclusões de 4,7 a 7,6% de polpa cítrica peletizada, com base na matéria fresca, são suficientes para melhorar a qualidade e o valor nutritivo da silagem de capim-elefante. |
id |
SBZ-1_4e8af39d5a047cdbbdf870a00aa3d28e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982005000400007 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito da adição de níveis crescentes de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de capim-elefanteácidos orgânicosensilagemfermentaçãoPennisetum purpureumpolpa de laranjaForam estudados os efeitos da adição de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de capim-elefante. O capim-elefante, apresentando 90 dias de crescimento, foi ensilado com níveis crescentes de polpa cítrica peletizada: 0; 2,5; 5; 7,5; 10; 12,5 e 15%, com base na matéria fresca. As silagens foram produzidas em 28 silos experimentais (quatro repetições/tratamento), confeccionados a partir de baldes plásticos com válvulas do tipo Bunsen. A abertura dos silos ocorreu 106 dias após a ensilagem, quando foram determinados os teores dos ácidos orgânicos e a composição químico-bromatológica das silagens. Foi observado efeito linear crescente da adição de polpa cítrica sobre os teores de matéria seca, o mesmo ocorrendo para carboidratos solúveis e digestibilidade in vitro da matéria seca, mas com redução nos teores de nitrogênio amoniacal e fibra em detergente neutro. Para os teores de ácidos orgânicos (acético, lático e butírico) e etanol, observou-se comportamento quadrático para as curvas obtidas, com pontos de máxima para o ácido lático igual a 5,8% e de mínima para os ácidos acético, butírico e o etanol, iguais a 7,8; 7,2; e -3,7% de polpa, respectivamente. Não foram observados efeitos sobre os valores de pH, assim como para os teores de lignina e de ácido propiônico. Inclusões de 4,7 a 7,6% de polpa cítrica peletizada, com base na matéria fresca, são suficientes para melhorar a qualidade e o valor nutritivo da silagem de capim-elefante.Sociedade Brasileira de Zootecnia2005-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400007Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.4 2005reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982005000400007info:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues,Paulo Henrique MazzaBorgatti,Laura Maria OliveiraGomes,Rériton WeldertPassini,RobertaMeyer,Paula Marquespor2005-11-10T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982005000400007Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2005-11-10T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da adição de níveis crescentes de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de capim-elefante |
title |
Efeito da adição de níveis crescentes de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de capim-elefante |
spellingShingle |
Efeito da adição de níveis crescentes de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de capim-elefante Rodrigues,Paulo Henrique Mazza ácidos orgânicos ensilagem fermentação Pennisetum purpureum polpa de laranja |
title_short |
Efeito da adição de níveis crescentes de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de capim-elefante |
title_full |
Efeito da adição de níveis crescentes de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de capim-elefante |
title_fullStr |
Efeito da adição de níveis crescentes de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de capim-elefante |
title_full_unstemmed |
Efeito da adição de níveis crescentes de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de capim-elefante |
title_sort |
Efeito da adição de níveis crescentes de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de capim-elefante |
author |
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza |
author_facet |
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza Borgatti,Laura Maria Oliveira Gomes,Rériton Weldert Passini,Roberta Meyer,Paula Marques |
author_role |
author |
author2 |
Borgatti,Laura Maria Oliveira Gomes,Rériton Weldert Passini,Roberta Meyer,Paula Marques |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza Borgatti,Laura Maria Oliveira Gomes,Rériton Weldert Passini,Roberta Meyer,Paula Marques |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ácidos orgânicos ensilagem fermentação Pennisetum purpureum polpa de laranja |
topic |
ácidos orgânicos ensilagem fermentação Pennisetum purpureum polpa de laranja |
description |
Foram estudados os efeitos da adição de polpa cítrica sobre a qualidade fermentativa e o valor nutritivo da silagem de capim-elefante. O capim-elefante, apresentando 90 dias de crescimento, foi ensilado com níveis crescentes de polpa cítrica peletizada: 0; 2,5; 5; 7,5; 10; 12,5 e 15%, com base na matéria fresca. As silagens foram produzidas em 28 silos experimentais (quatro repetições/tratamento), confeccionados a partir de baldes plásticos com válvulas do tipo Bunsen. A abertura dos silos ocorreu 106 dias após a ensilagem, quando foram determinados os teores dos ácidos orgânicos e a composição químico-bromatológica das silagens. Foi observado efeito linear crescente da adição de polpa cítrica sobre os teores de matéria seca, o mesmo ocorrendo para carboidratos solúveis e digestibilidade in vitro da matéria seca, mas com redução nos teores de nitrogênio amoniacal e fibra em detergente neutro. Para os teores de ácidos orgânicos (acético, lático e butírico) e etanol, observou-se comportamento quadrático para as curvas obtidas, com pontos de máxima para o ácido lático igual a 5,8% e de mínima para os ácidos acético, butírico e o etanol, iguais a 7,8; 7,2; e -3,7% de polpa, respectivamente. Não foram observados efeitos sobre os valores de pH, assim como para os teores de lignina e de ácido propiônico. Inclusões de 4,7 a 7,6% de polpa cítrica peletizada, com base na matéria fresca, são suficientes para melhorar a qualidade e o valor nutritivo da silagem de capim-elefante. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400007 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400007 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982005000400007 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.34 n.4 2005 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318138781597696 |