Desempenho de coelhos até a desmama de acordo com o tamanho da ninhada e o nível de amido nas dietas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Faria,Haroldo Garcia de
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Scapinello,Cláudio, Peralta,Rosane Marina, Gidenne,Thierry, Furlan,Antonio Carlos, Andreazzi,Marcia Aparecida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400009
Resumo: Foi conduzido um experimento com o objetivo de estudar as influências do padrão alimentar de coelhos durante a fase de lactação, em função do nível de amido nas dietas e da disponibilidade de leite modulada pelo tamanho da ninhada, sobre o desempenho de láparos até a desmama (35 dias). Cem ninhadas foram mantidas com oito láparos ao nascer até o 16º dia de vida. A partir do 16º dia de idade até a desmama, 60 ninhadas foram reduzidas para quatro láparos, enquanto as demais foram mantidas com oito, recebendo dietas contendo nível alto (24%) ou normal (15%) de amido. As ninhadas com quatro láparos apresentaram maior ganho de peso diário, independentemente dos intervalos analisados, sendo desmamados com maior peso em relação aos mantidos em ninhadas mais numerosas. Este efeito também foi observado naqueles que receberam dietas com alto teor de amido somente a partir do 24º dia de lactação. Os láparos mantidos em ninhadas mais numerosas apresentaram maior consumo diário de ração até 26º dia de idade. À medida que os láparos mantidos em ninhadas menores apresentaram superioridade no crescimento e a disponibilidade de leite pela coelha foi diminuída pela proximidade do final da lactação, o consumo de ração na fase final de lactação passou a ser maior para os láparos mantidos em ninhadas menores. Por outro lado, a dieta mais rica em amido proporcionou maior consumo diário, independentemente do intervalo analisado. O consumo individual de leite foi maior para láparos mantidos em ninhadas menores, não havendo diferença em relação aos níveis de amido nas dietas disponibilizadas aos animais.
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