Valor energético de alguns alimentos alternativos para codornas japonesas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sakamoto,Márcia Izumi
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Murakami,Alice Eiko, Souza,Luciana Maria Garcia de, Franco,José Rodrigo Galli, Bruno,Luís Daniel Giusti, Furlan,Antonio Claudio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300026
Resumo: Um ensaio de digestibilidade foi conduzido com o objetivo de determinar o valor energético da aveia, da cevada, do resíduo do processamento de mandioca e da semente de linhaça (inteira e moída) para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica). Foram utilizadas 360 codornas machos, com 40 dias de idade, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos (ração-referência + cinco alimentos), seis repetições e dez aves por unidade experimental. Foi utilizado o método tradicional de coleta total de excretas, em que os alimentos avaliados substituíram em 20% a ração-referência (RR), à base de milho e farelo de soja. Os coeficientes de metabolização da energia bruta (CMEB) da aveia, da cevada e da semente de linhaça (inteira e moída) foram superiores ao do resíduo de mandioca. Os CMEB (%) e os valores de energia metabolizável aparente (kcal/kg) e aparente corrigida para balanço de nitrogênio (kcal/kg) foram, respectivamente, de 75,37; 3.425 e 3.395 para aveia moída; 75,73; 3.253 e 3.198 para cevada moída; 70,76; 2.312 e 2.316 para resíduo de mandioca; 76,53; 3.774 e 3.704 para linhaça inteira; 76,75; 3.955 e 3.929 linhaça moída.
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